0

Детектив (название пока не придумал...). Глава 2.

Если верить хронике, раньше следователи сидели по большей части в кабинетах, проводили миллион следственных действий, которые фиксировались в протоколах, подшивали сотни томов уголовных дел и молились, чтобы очередное дежурство прошло спокойно… С тех пор поменялось все, кроме отношения к дежурствам. Допросы сейчас фиксируются миниатюрными камерами, которые каждый крепит к собственному обмундированию или же костюму по-своему. Моя камера вмонтирована в очки, камера Кая в маленький нагрудный значок, выполненный в стиле японского иероглифа. Помимо этого в комплект каждого следователя входит сенсор, способный считывать запахи, определять то или иное вещество, проводя его химический анализ за считанные доли секунды. Никаких протоколов осмотра места происшествия – простой визуальный обзор, никаких постановлений о производстве выемки или обыска – считывание информаций с сервера любой степени важности, кроме как государственной, производится без какого бы то ни было решения сверху, электронные данные просто переносятся на закрытый сервер, доступ в который имеет лишь сам следователь, его напарник, а также руководство. Никакой тебе бумажной волокиты, получения судебных решений и т.п. Просто сказка, работай не хочу!
Однако с упрощением досудебного производства появились другие сложности, которых не было у следователей 20-21 веков. Им явно не приходилось иметь дело с жителями других планет, проводить по нескольку десятков часов в крео-камерах, перемещаясь с планеты на планету, а также самому непосредственно иметь дело с различного рода техникой, представленной на тысячах планет конфедерации. Следователь сейчас фактически не имел своего кабинета, перемещаясь то на одном, то на другом шаттле, от одного места преступления, к другому, от одного здания суда, к следующему. Вы скажете – что же, зато на одном месте не засиживался, а я отвечу… Грубой нецензурной бранью я вам отвечу, если не смогу сдержать эмоции.
Выйдя из отеля, я поймал аэромобиль, оплатил дроиду водителю поездку в космопорт, после чего сел и немного расслабился. Не знаю как у других, но у меня по выходу с места преступления всегда присутствовало состояние некоей апатии, даже скорее опустошения, убрать которое получалось лишь снова погрузившись в работу. Однако отрешиться от тех образов, которые запечатлелись в моем мозгу сегодня, не получилось даже в салоне аэромобиля. Вид молодого, красивого женского тела, которым безусловно обладала потерпевшая, в столь плачевной посмертной ипостаси, по-прежнему стоял перед моими глазами. Однако взволновало меня в первую очередь не это.
Как же так получилось, что в отеле были зафиксированы документы Алины? Никакой ошибки быть не могло, подделать современный электронный билет гражданина практически не возможно, слишком большой риск быть замеченным безмолвной техникой, а значит автоматически признанным в нарушении закона. С другой стороны, ее билет мог быть давно похищен, но каков тогда был процент, что он всплывет именно на месте убийства, на другой планете, на которую по стечению обстоятельств буду направлен именно я. Оставлять эти вопросы не разрешенными я не мог, однако и связаться с ней напрямую с моего персонального видеофона у меня также бы не получилось: и по решению суда, и по личному решению самой Алины, любые мои попытки связаться с ней путем видеосвязи по устройству, записанному на меня, физически было не возможно. Я был ограничен не только в возможности связаться с ней, но и не имел права приближаться к ее жилищу ближе, чем на 10 метров. Причиной тому было странное покровительство судьи Дрейк при разводе, посчитавшей, что моральное состояние мой бывшей, естественно вызванное моим нелицеприятным поведением, постоянным отсутствием дома, вредной работой, а также пристрастием к употреблению пагубных алкогольных напитков, явилось следствием наших конфликтов, а также невозможности деторождения, попытки которого предпринимались нами неоднократно. Оспаривать решение столь уважаемой судьи я не стал, попыток выйти на связь в обход решения суда, пользуясь служебным положением, также ранее не предпринимал, но сегодня мне предстояло именно это. Мне просто нужно было убедиться, что с ней все в порядке. Бывают же просто совпадения… Пусть хотя бы сегодня…
По приезду в космопорт, я мгновенно поднялся на борт шаттла, выделенного нам с Каем для перемещения с Глизе-581 на Кеплер-2, где мы в настоящий момент находились. Шаттл был стандартным, рассчитанным максимум на четырех человек. Формой он напоминал большое яйцо, в нижней части которого располагались сопла двигателей. В верхней части шаттла располагались крепления к межзвездному двигателю, размером превышавшему шаттл приблизительно в 5 раз, и всегда остававшемуся на орбите планеты, так как его корпус не был предназначен для вхождения в верхние слои атмосферы.
Я направился в свой отсек, включил видеофон, установленный в нем стационарно, после чего стал вводить секретные шифры, доступ к которым я получил еще в период работы на Венере, в самом начале моей карьеры. Данные шифры позволяли фактически обойти все возможные системы безопасности, а также произвести звонок без регистрации данных звонившего в единой сети. Это было не совсем законно, но находилось на вооружении большого количества правоохранительных структур и разведки конфедерации.
Видеофон Алины молчал. Либо она не могла ответить, либо не отвечала из каких-то принципиальных соображений. Кто знает этих женщин, возможно она на подсознательном уровне могла почувствовать, что звоню именно я… К тому же как часто данные звонящего не отображаются на экране монитора? Я предпринял еще несколько попыток, но они оказались тщетными. Сведений о ее месте работы в настоящий момент у меня не было, в силу чего мне пришлось воспользоваться единой справочной системой «Легенда», доступ к которой для обычных граждан конфедерации был ограничен. В «Легенде» содержалась практически вся информация на гражданина, закрытая в обычных сетях, вплоть до всех адресов, сведений о родственниках, привлечении к уголовной или же административной ответственности. Судя по последним введенным данным, она по-прежнему проживала на Земле, все так же работала флористом на одном из верхних уровней. Данных о том, что у нее имеется стационарный рабочий видеофон, не имелось. Что же, попробую связаться с ней позже. К тому же я не знал, сколько в настоящий момент на Земле времени, возможно, ночь, а значит, она могла просто спать и не слышать вызова.
Понемногу мысли вернулись непосредственно к работе.
- Компьютер, открыть защищенный сервер СКК.
- Назовите себя, - немедленно отозвался компьютер.
- Мэтьюз, Джо, Землянин.
- Личность сотрудника идентифицирована. Добро пожаловать в Единую базу данных Следственного комитета Конфедерации.
- Компьютер, открыть раздел особо тяжкие преступления.
- Раздел особо тяжкие преступления открыт. Назовите интересующий Вас подраздел, - тем же бездушным электронным голосом отозвался визор.
- Умышленные убийства. Вывести на экран все сведения по трупам женщин, имевших повреждения грудной клетки и брюшной полости за последние 25 лет.
- В данном подразделе обнаружено 19 235 преступлений указанной категории.
- Компьютер, уберите все проникающие колото-резанные ранения грудной клетки и брюшной полости, выведите на экран все повреждения тупыми предметами.
- В данном подразделе обнаружено 5 317 преступлений указанной категории.
- Теперь уберите получение указанных повреждений внутренних органов в результате падения с высоты. Оставьте причинение физического насилия иным лицом.
- В данном подразделе обнаружено 551 преступление указанной категории.
- Компьютер, оставьте на экране преступления, при которых в теле потерпевшей обнаружено присутствие парализатора любой категории.
- В данном подразделе обнаружено 27 преступлений указанной категории. Лицо, совершившие указанные преступления, в настоящий момент отбывает наказание в колонии для особо опасных преступников на Кориолане-14.
- Компьютер, вывести на экран сведения о преступнике.
- Алан Дин Форрест, 54 года, уроженец Сатурна. Осужден в 2316 за совершение 43 убийств при отягчающих обстоятельствах к пожизненному заключению. Отбывает наказание уже 12 лет.