Деревушка

Ездил летом к себе в город из СПб. Доверившись яндекс - навигатору, я свернул с главной дороги и попал в какую-то Богом забытую русскую деревушку посреди леса. Разбросанные вдоль грунтовой дороги старые дома, казались призраками в безмолвном царстве леса. Некоторые из них были столь ветхими, что двери с изъеденными ржавчиной петлями держались, казалось, только на опутавшей их паутине.

Еду и думаю, а где, собственно, люди, домашние животные? Стояла, извините меня за вульгарность выражения, гробовая тишина, которая периодически нарушала весёлое пение птиц. Недолго мне пришлось томится в думах и уже вижу, как женщина в коротких шортах, с мотыгой в руках, в поте лица пропалывает что-то у себя в огороде. Вот и мужик с одутловатым сине-фиолетовым лицом, сидит на крыльце, с сигаретой в руке, взирая на проезжающую мимо мою машину, с рассеянным взором человека, который уже ничего не ждёт от жизни.

Недалеко от него, лениво помахивая хвостом стоит корова, жуя свою жвачку, и тоже почему-то с таким же взглядом, как у мужика, смотрела на меня.
Деревенские будни, понимаете ли.

Не успел я отойти от дум, мол, как же тяжело нынче живётся людям в глубинке, - ни медпункта нет, ни магазина, как тут же предстаёт передо мной разбитый вертолёт. Откуда? Как? Зачем? Вопросы роем крутились у меня в голове. И спросить как-то не осмеливался.
Сделал несколько фоток с расстояния. Не подошёл. Было в спокойствии этой железяки что-то зловещее.

Вот уже деревня заканчивается и на выезде вижу домик с надписью “МАГАЗИН. ПРОДУКТЫ”. Время, если верить часам, было к обеду, однако долгая езда, увиденное в деревне и тревожные мысли о том, куда меня занёс этот навигатор, так отвлекли желудок, что тот не проявлял никаких признаков нетерпения.

На лавочке перед магазином сидела женщина, толстуха с исполинской грудью, складки живота, которой проглотили чуть ли не половину халата на ней. Увидев, что я вышел из машины и направляюсь к входу, она встала и пошла впереди меня. Умело протаранив занавеску в дверях, зашла за кассу. Ответила на моё приветствие, при этом мяла свое лицо с потугой на улыбку, что, казалось, оно скрипело от таких усилий.

Я взял воду из холодильника в углу, рядом с которым стоял еще один, горизонтальный. Боже, что в нем только не было: здесь и сосиски, и мороженое, и пельмени, и замороженная рыба, словом, кошмар товарного соседства.

Расплатился за воду и спросил напоследок, как называется деревня. “Фоминка”, - ответила она с холодом в голосе, способным отморозить уши.

Сев в машину, я ещё раз вгляделся на плакат с надписью, висевший на стене, внизу мелкими буквами краснела слово “фламинго”. Странное название для магазина продуктов, не находите?

Деревушка Деревня, Дорога, Реальная история из жизни, Провинция, Яндекс Навигатор