5841

Деревня из 5 человек. Как я там жила.

(фото не по порядку, просто рандомно)

Жили мы там с марта по июнь 2018 года. Денег на что-то другое не хватило, да и переехали спешно с одними зверями и компом.

Кроме нас в деревне постоянно проживали дед, еще дед-вдовец, бабушка и бабушка с сыном.

Одинокая бабушка умерла где-то в апреле-мае...

Ну и мы вдвоем.

Дом был крепким, колодец рядом - но вода там плохая, только на помывку. За питьевой водой муж с баллоном на колесиках раз в неделю топал на другой конец деревни.

А техническую провел в дом, с помощью шланга и насоса Ручеек. Купили мойку, сделали раковину, вода уходила через участок в канаву.

Баня по-черному, по сути - огромный котел на камнях. До конца гарь не выходила, как ни проветривай, и потом сильно болела голова, так что редко топили, в основном - набираешь ведро 16 л, греешь кипятильником. В другое ведро холодную, и в самой бане таз на 80 л - смешивать. И ковшиком моешься. Вот так каждый вечер. Пока морозы были - холодно, конечно, в бане градусов 4-5 тепла. Так что раз-раз и бежишь домой через весь участок.

В туалет нужно было идти из дома за сарай и дровянник, за угол. Сидишь, а в щели в дверях только звезды и лес за полем темный.

Обогревался дом печью. Топили утром и вечером, пока не потеплело.

готовила я на маленькой электроплитке, на печке редко - посуду потом отмывать заколебаешься.

Интернет в телефоне не ловил. Муж нашел старый модем, взяли симку, модем на палку (ствол березы примерно метров 6-7 длиной) и прикрепили к дому - так стал ловить 3G, уже хорошо.

Как потеплело стали убирать мусор с участка - он был очень грязный. Упаковки, бутылки, поломанные игрушки и т.д. Кирпичи закопаны повсюду, муж задолбался их искать, чтобы перекопать все.

Я вырастила кое-какую рассаду, но в основном в грунт сеяла. Сделали высокую грудку-парник под помидоры.

Огород наш в итоге не пригодился, уже в начале июня переехали в райцентр, а оттуда в Псков.

В деревню приезжала автолавка 4 раза в неделю.

Но как снег сошел, мы на великах, которые родственники одолжили, гоняли 10 км до поселка за продуктами. Автобусы до поселка тоже были, но только в 6-7 утра и 15-18 часов.

Воздух был чудесный, закаты - шикарные.

В огороде оказалось очень много хрена, отлично перезимовавшего и ядреного, ели каждый день.

В сарае и на чердаке селились ласточки. Заходишь - на перекладине в рядок 5 птенчиков сидят.

Главный деревенский кот, которого мы прозвали Мордатый, регулярно проводил инспекцию нашего участка. А однажды каким-то образом проник в предбанник и растрепал два мешка с мусором. Еще приходил соседский пес, большой, мохнатый. Сначала боялся нас, потом привык. Придет, выклянчит чего-нибудь, и домой.

Мусор в деревне никто не вывозил, я имею ввиду госучреждения. Что могли - сжигали, бутылки складывали на чердак, хотели потом использовать с цементом на дорожку у дома. Разлагаемое муж уносил в лес. Ну, а все прочее копилась в другом сарае под вывоз, когда сосед сподобится.

Как трава подсохла после зимы, начались пожары. Так и у нас горело поле за деревней. Я боялась, что так и до нас может дойти, купили электрокосу, муж все вокруг выкосил.

С деревенскими не общались, мы вообще не общительные. Так, здоровались и все. А вот они между собой - постоянно. В гости все друг к другу ходили каждый день.

Почту привозила женщина на собственной машине, ящик мы повесили за воротами. К слову, ни один мелкий пакет с али не потерялся, из-за каждой финтифлюшки малюсенькой почтовая работница ехала к нам. Хотя наша деревня не имела ни индекса, ни нумерации домов.

В целом, мы бы и сейчас жили там. Но увы, не все так радужно...

В деревне было три проблемы, с которыми я не смогла смирится.

Это мошки, слепни и гадюки.

Сначала в мае появились комары и мошки. Доставали гады. На укус мошек у меня аллергия. Так одна цапнула в губу и я два дня ходила с опухшим ртом и подборотком, носила маску медицинскую, чтобы мужа не пугать.

Ну ладно, накупила кремов от комаров - помогло, хоть и бесило этой гадостью обмазываться три раза в день. Но по вечерам, когда надо было огород поливать, их было слишком много, уже и крем не помогал. Приходилось жечь костры между грядками, дым их отгонял, и так поливать ходить.

Потом появились гадюки. Ползали по деревне через дорогу, по полю у дома. Однажды я проснулась в 7 утра и пошла на огород нарвать зелени, и чуть на наступила на здоровенную гадюку между грядок. Еще одну муж убил прямо у входа в баню.

Но доконали меня слепни. Их просто тучи были. Здоровенные, наглые, приставучие. Из-за них я сначала перестала кататься на велосипеде, потом и совсем выходить из дома.

Посидела так дней десять и сказала - все, поехали.

И мы переехали, теперь вот в Пскове живем.

О деревне вспоминаю со смесью теплоты и ужаса. Я вообще человек такой, что в любом месте наведу уют и бытовые проблемы меня не парят. Но насекомые... нет, это слишком.

Зато я перестала бояться пауков. Эй, арахнофобы, вот вам лайфхак!

Переезжаете в глушь, в дом, где пару лет не жили и где куча здоровенных черных пауков. Шарахаетесь от них месяц, пока вам не надоест. С криками "Да вы заебали!" начинаете убивать их голыми руками. А еще через месяц приползший на стол, когда вы изволили откушать вина, паучище - уже ваш собутыльник.

Вот такой был опыт. Интересный)