Многие слышали про фреску Микеланджело «Страшный суд». Микеланджело среди прочих святых показал Варфоломея, держащего шкуру грешника. И в этой шкуре, по мнению большинства искусствоведов, он изобразил себя!
Возникает вопрос – а зачем? Вот тут единения мнений как раз нет. Одни говорят про нежелание мастера заниматься этой фреской, ну и вот что вы со мной сделали, дорогие заказчики.
Другая версия подразумевает истинно христианское самобичевание Микеланджело – мол, получу за все грехи и в рай.
А еще говорят, что так он изобразил свое опустошение и тяжесть труда: по рассказам его учеников, автор изредка ел, только чтобы не умереть, и спал прямо в рабочей одежде – не хватало сил раздеться. Несколько раз, когда подручные стаскивали с него сапоги, они слезали вместе с кожей.
Возможно, тут зарыт конфликт – Варфоломей очень уж напоминает Пьетро Аретино, известного публициста своего времени и одного из главнейших критиков художника. Так его достал этот злодей, что шкуру спустил.
Но самый простой вариант объяснения – просто традиция так изображать святого и отсутствие натурщика под рукой. Хлоп – и изобразил себя куском кожи.
А мы теперь гадаем – синие занавески или тайный смысл?
Другой хитрец, живший в 19 и 20 веках, тоже оставил странный автопортрет с христианскими отсылочками. Дело было так. В 1889 году Поль Гоген тусил с друзьями в небольшой гостинице в Ле Пудальдю. Хозяин узнал про гостей-художников и упросил их украсить интерьер, ну и добавить изюминки. Гоген выбрал себе для творчества дубовый шкаф, написав на нем свой автопортрет.
Как правило Гоген просто изображал себя серьезным и задумчивым мастером, но тут разыгрался с символами. Самое очевидное – христианские отсылочки. Над головой у художника висит нимб (мол, он святой или выбран судьбой), но одновременно с этим в руках змея и яблочки рядом. Намек на грех и скорое падение? А уж зная биографию и проделки художника, все сомнения отпадают.
Поль Гоген - «Автопортрет с нимбом», 1889
Снова крутанемся во времени назад, на очереди мой любимый Караваджо. Он несколько раз писал сюжет про Давида и Голиафа, но этот вариант самый интересный. Здесь все не так просто, как кажется.
Голова Голиафа, висящая в руке юноши, безусловно принадлежит самому Караваджо. А вот кому принадлежит другая, целая и невредимая головушка?
Караваджо – «Давид с головой Голиафа», 1610
Тут начинаются версии. Философская догадка предполагает, что это двойной автопортрет. Мол молодой Караваджо смотрит на себя старого и думы его сумрачны, посмотрите на его лицо. На мече в руке Давида красуются буквы H-AS OS, которые интерпретировали как сокращение латинского выражения «смирение убивает гордыню». Зная ухабистую биографию художника, невольно задумаешься о глубоком символизме.
На момент создания картины Караваджо был в уголовном розыске за убийство, и его собирались помиловать папские чиновники. Тут художник как бы и шедевр пишет, и показывает свое раскаянье. Правда, не судьба – по дороге к помилованию при малоизвестных обстоятельствах разгульный мастер умер.
Вот эти буквы на клинке:
Казалось бы, дело раскрыто? Не торопитесь, Ватсон, есть еще пара деталек. Время романтической версии.
Юноша на картине также смахивает на Чекко, подмастерье и предполагаемого любовника Караваджо. А помимо этого томного взгляда (теперь он стал томным, не правда ли?) меч уходит между ног молодого Давида, аля фаллический символ. Караваджо, этот умный пройдоха, обожал добавлять намеки и хитрые детали в свои работы.
В общем, Караваджо гений, снова переиграл нас. За это его и любим.
Рана во лбу есть (все каноны Библии соблюдены), а заодно и сходство с собой:
А завершить пост я бы хотел на спорте, а не отрезанной головой.
На момент написания автопортрета Дайнеке было 49 лет. Какая удивительная у него форма, молодец – скажите вы. Нуууу…
Автор, в молодости бывший поджарым боксером, немного приукрасил, в 49 лет такого пресса кубиками у него уже, увы, не было. Но сделал он не для саморекламы перед товарищами женщинами, а по идейным соображениям.
Дейнека, большой патриот и видный представитель соцреализма, хотел привносить в искусство красоту. Поэтому он часто немного приукрашивал советскую действительность. Даже если это касалось количества кубиков на животе.
Александр Дейнека – «Автопортрет», 1948
А чего он вышел в боксерский трусах? Ну, во-первых, раз уж изображаешь всю страну молодецкой и спортивной, изволь соответствовать: снимай деловой костюм и ну качать советские мышцы во славу Родины.
А во-вторых, это еще и ответ критикам – художник готов бороться с недоброжелателями. В 1948 году Дейнека потерял пост руководителя Московского института прикладного и декоративного искусства, его обвиняли в формализме и считали картины идейно несостоятельными. Короче, явно кому-то он насолил.
Но автопортрет художника показал – он будет бороться. Борьба удалась – художник не попал в ссылки, тюрьмы и расстрелы, не эмигрировал, а вполне успешно дожил партийным товарищем во всевозможных президиумах. И своим талантом вошел в историю русского искусства)
Мой телеграм-канал: https://t.me/picturebymaslo
Добра!
Эх, скинуть бы сейчас несколько десятков лет. Проснуться под звуки выгоняемого деревенского стада, навернуть бабушкиных блинов со сметаной, посмотреть "Приключения Электроника", оседлать своего верного коня "Сура 2" и погонять по этим тропинкам на велике. На рыбалку, купаться, за ягодами, за горохом, да и просто к мужикам в колхозный гараж заехать.
На дальней станции сойду,-
Трава–по пояс!
И хорошо,с былым наедине,
Бродить в полях,
Ничем,ничем не беспокоясь,
По васильковой,синей тишине.
На дальней станции сойду,-
Запахнет мёдом!
Живой воды попью у журавля!
Тут всё–моё,
И мы,и мы отсюда родом –
И васильки,и я,и тополя.
На дальней станции сойду,-
Необходимой!
С высокой ветки в детство загляну.
Ты мне опять позволь,
Позволь,мой край родимый,
Быть посвящённым в эту тишину!
На дальней станции сойду,-
Трава–по пояс!
Зайду в траву,как в море–босиком!
И без меня обратный
Скорый,скорый поезд
Растает где-то в шуме городском.
Невероятно атмосферно, ощущаешь, какая температура воздуха на картине, какой именно месяц лета, даже чем пахнет. Супер
мне вот эта больше всего нравится у нее
как тепло-то сразу стало...... тепло и очень грустно.
как же было прекрасно ребенку в деревне - лес, озеро, велосипед, ягоды и фрукты свежие, живность домашняя...друзья, которых, как и тебя, на лето родители привезли к бабушке-дедушке.
развлечений тьма, а работа по хозяйству любимой внучке поручалась не настолько тяжелая, чтобы портить настроение.
ароматная еда из печки... клубника с грядки... и солнце. и васильки в поле.
белорусские деревни похожи друг на друга как две капли, поэтому я в этих картинах увидела и свою.
а теперь дедушек в живых нет, бабушка одна осталась и живет теперь в городе - одной в деревне тяжело, здоровье не то. не к кому больше ездить, только на кладбище раз в году приезжаем.
Да... Ты просыпаешься рано утром, а бабушка уже давно встала, тебе немного стыдно, что ты, кобыла здоровая, не встала вместе с бабушкой и не помогла... Но одновременно так хорошо. Дедушка встал раньше всех, брал бредень или корзинки, шел на рыбалку или по грибы-ягоды. Позже он вернется с "гостинцем от зайчика" и душистой земляникой, которую так вкусно есть с парным молоком и свежим хлебом, снимет длинные резиновые сапоги, которые тебе как ботфорты -- чуть ли не до пупа можно натянуть, размотает портянки, сполоснется и сядет в тенек чистить рыбу. А пока бабушка весело шурудит на кухне, едва слышно играет старомодная музыка и звучит строгий голос диктора -- то радио "Маяк", пахнет пышными оладьями и свежим удоем, а еще -- влажными половицами, сквозь штору пробивается луч солнца, а в нем пляшут маленькие пылинки. Пора вставать. Ты опускаешь ногу с кровати на прохладный круглый коврик, связанный из лоскутков. Впереди еще один счастливый день. День, полный простых радостей и волшебства. День, когда тебе девять лет, и вся жизнь впереди...
Блин, я так-то вообще не сентиментален, но конкретно вот от этой картины аж в душе защемило. Вихрем в голове пронеслись все воспоминания из детства, ибо картина похожа как 2 капли воды на деревню, в которой я проводил каждое лето с рождения до совершеннолетия (Хотя казалось бы, там ведь кроме деревьев, кустов, дороги, пары домиков и стога сена с парочкой куриц и нет ничего), но тем не менее, именно эта зацепила больше всего.
Сам себя считаю городским теперь я,
Здесь моя работа, здесь мои друзья,
Но все так же ночью снится мне деревня,
Отпустить меня не хочет родина моя
А я эту картину с бабушкой и внучкой вживую видела. Не купила, о чём жалею...
Стоит больше 1к у.е. наверное?
Не спрашивала.
Бомба замедленного действия, ждем ответа беларусов.
ну пизда автору, сейчас Конституция закончу сканировать..!!11
P.S. Жителей Беларуси, слово "Белоруссия" раздражает потому, что Белоруссия звучит как придаток к России, а Беларусь не придаток. Это полноценная, самостоятельная страна.
так-то и Китая нет и Германии
Про придаток - хрень. Есть ровно одна серьезная причина: официальное название современного государства - Республика Беларусь. Так прописано в конституции на русском языке. Такое название используется во всех официальных документах. Можно называть Беларусью и даже беларусью, если до шифта не дотягиваешься. Но называть Белоруссией - значит коверкать название. Зачем, если можно не каверкать? :) Не раздражает, но и не нравится.
Хех, а я и не претендую.
Пфф. В России это Белоруссия, там - Беларусь. Хуле сложного?
Э, ну мог бы хоть сюда не влезать, идиллию не портить!
Какие красивые фотки!- подумалось мне, пока не увидела внизу тэг художник.
Это картины 0.о
красотища!
чёт прям туда захотелось!
Вот как?! Как можно так рисовать? Это же гении искусства. Я сфотографировать даже так не смогу, как она нарисовала... Передать не только видимую красоту природы, а ещё глубоко задеть самые тонкие струны наших душ. Ведь мы все родом из детства, и почти у всех детство - это вот такая вот теплая, уютная, добрая деревенька)
Напомнило мне глубокое детство и дедушку с бабушкой. Грустно от того что их уже давно нет и вновь ощутить этот уют, спокойствие и доброту уже никогда не получится.
Красота то какая!так сразу лето захотелось!
а за окном холодно и слякоть везде...
Глядя на эти картины, можно услышать звуки деревни 😀
Про деревенские запахи и виды это ваще в точку. Особенно запах свежего гoвнеца с утра не может не радовать нос!
чтобы на столе пахло надо чтоб в сарае воняло
Уж лучше свежего коровьего говнеца нюхнуть чем выхлопы жоповозок и заводов.
уж лучше чем в "Ядрово"
Блин, как на дачу съездил!
Летом деревня выглядит прилично и радует глаз. Но зимой - серое небо, серый снег, серые деревья, серые дома. Звиздец, друзья.
Не правда.
Как-же хорошо что я застал именно такое детство когда едешь на лето к бабушке с дедушкой в деревню. Село у них было совсем маленькое, что то около 10 домов, не больше. Какое у них было хозяйство! И коровы и свиньи и индюки и куры, я все не перечислю. А огород был просто нескончаемым! Я реально конца его не видел. Картины просто изумительные, дейстивтельно как перенесся туда на какое то мгновение. Как-же мне жалко что я так мало провел время с родителями моего папы, правда матка в том что они были в триста раз душевнее тех что жили в городе. Баб Тоня, Дед Саша - земля Вам пухом, помню Вас и буду помнить всю свою жизнь.
Вот они места моего детства. Беларусь Могилевская область, сейчас там уже нет ни одного домика.
Круть.Хочу туда на месяц,косить сено,есть запеченную картоху на углях,пить колодезную воду. Вот все что было в детстве:(
Но вот эта лавочка режет глаз. Как бабуля на неё забралась? )
Не могли её так прибить!
зачем бабулю прибивать, она и сама не плохо сидит и ножками болтает...
это левитирующая доска, видимо на нее садишься и она взлетает невысоко, потому что подпорных столбиков у лавочки на картине не видно, тени от них тоже)
Хочу купить!
Никакие это не картинки, длузочек! это особым образом хитрожопно обработанные фотографии.
похер )
Это так прекрасно, это то, чего так не хватает. Посмотрел - и просто задохнулся. Показал своему сослуживцу, тоже из России родом - мы то сейчас в Африке, местную борзоту "к порядку приучаем" ("Нам все равно, в какой стране сметать народные восстанья..."), тоже оторваться не может.
Очень красиво, мне понравилось.
Не трави душу, автор... За окном такая погань серая, что уже месяц настроение в говно, апатия, даже с девками знакомиться расхотелось, вообще ничего не хочется, чувствую себя как пенсионер лет в 80, которому осталось лишь участок купить метр на два, лечь на кровать и ждать... А тут такие яркие картинки, лето, деревня, теплота душевная. Эх...
Но все равно приятно глянуть, спасибо.
Такая красота в ленте. Прям островок тепла и света.
Спасибо, что поделились.
где купить две?
не ну картины интересные, написаны очень здорово, "с душой" что называется, но что в них удивительного я ума не приложу
Хочется своих детей в такую деревню свозить, а не к кому. Все городские стали.
Эх, разруха и безнадега...
у меня аж аллергия раньше времени началась
Ох, прямо пахнет детством, каникулами и летом. Да что там пахнет, звучит, чувствуется.
Удивительно, что только от взгляда на эти картины, возникают воспоминания всех органов чувств: тут тебе и шершавость деревенской лавочки и колючесть этих пыльных глиняных дорог, и жужжание насекомых, и запах травы и сена, и вкус свежего молока.
Мечта
А где же, где же деревенская речка?
мы видим одно, другие увидят разруху
угу. ещё запах горячего сена и петухи перекличку устраивают.
Купил бы такое,но не потяну..
Круто! Так не умею рисовать((( Свет-тень А какой пидор минусует
Один вопрос - с фото или с натуры?
С игры.
Stalker: lost alpha.
красиво
Очень классно!!! У нас в России еще остались такие?
"...держала коров, 2 табуна гоняли.."
Коровы-это стадо,а табуны-лошади (если вы про коров писали)
это так, но у нас страна большая, всякое бывает. в местах башкирии, где я бывал, стадо коров называют табуном. для меня тоже показалось странным, да и пофиг:)
И молоко моя бабушка берет у людей , у которых две коровы.
Лошади в основном у пастухов.
В Ленинградской области, я смотрю, уже и коз редко кто держит...
в прошлом году лично ходил пасти стадо коров (60 голов) в одной провинциальной деревне 800км от ДС. Сам живу в ДС.
На Алтае полно, мешают проехать.
Ну я бывал в нескольких, но только в европейской части страны, между Москвой и СПб. Старики доживают свой век, молодежь уезжает в города. Деревни превращаются в дачи. Многие дома стоят просто заколоченные.
А вот на Урале и Зауралье тысячи таких деревень. И хозяйство держат, и пчеловодством занимаются, и выращивают все сами гектарами)
Моя деревня 800 км от Москвы так вот там все также. Только когда ты вырос всё уже не то( нет этой беззаботности...
Слава богу! Я - человек сугубо городской, была в такой деревне два раза - в детстве с родителями и в школе "на картошке". Сейчас иногда такая ностальгия наступает, и хочется вместо заграницы вот в такую деревню недельки на две, а почитаешь - пишут, что все деревни вымирают, все спиваются(( Слава богу, что есть!
>Сейчас иногда такая ностальгия наступает, и хочется вместо заграницы вот в такую деревню недельки на две, а почитаешь - пишут, что все деревни вымирают, все спиваются((
Представила как на этих словах вы промакиваете глаза стодолларовой купюрой
Да не надо! Я, наверное, как и многие, открыв в "сытые" времена заграницы, активно туда ездила, потом азарт прошел, а потом и "сытых" времен не стало. Думаешь об отпуске - да, в принципе, можно подтянуть пояс и слетать в дешевые "Турции", но хочется "вспомнить детство" и побывать вот в такой спокойной деревне. Кстати, смотрела, так называемый, "экотуризм" в Белоруссии - я скажу, там цены-то дороже турецких)))
если верить всему прочитанному, так и в Москве одни проститутки, гомосексуалисты и наркоманы живут. А так да, в деревне хорошо, природа все такое. Только разруха по большей части полнейшая. В такую распутицу на машине не проедешь.
правда же, вот я в москве - норкоман.
А почему импрессионизм? Хорошо же написано, не мазня.
Красота. А то все Турции да Египты... А и тут места есть, природа и отдых.
Очень красиво! По началу подумал, что это скрины из Ведьмака.
Очень правдоподобно! Будто с моей деревеньки рисовалось. Скоро поеду!
*реалистично
Сочные гуси!
она зимой села, когда еще сугробы были
Я белорус, и ты больше обосрал нашу страну, тем что ты в ней живешь.
Земляк, остынь... Немцы ж не обижаются когда мы их дойчланд Германией зовём) Я тоже беларус, и не считаю это поводом для срача
ты спроси как они нашего воробья зовут
Ты тоже нахер иди. Нашлись тут идиоты, идиллию портят.
У нас Белоруссия.
Сложно что ли?