День в истории

Всем привет!

Хочу начать рубрику "День в истории", в которой буду описывать события, происходившие в разные годы в нашей стране и не только. Попробую несколько дней в качестве эксперимента, если вам понравится, то буду продолжать. Итак, начнём...


1 августа.

1514 года стал звездным часом Василия Третьего. Великий князь московский торжественно въехал в покоренный русскими дружинами Смоленск. Сто десять лет город был под властью Литвы. И вот, наконец, все земли соединились в едином, Русском государстве. Радость при московском дворе - по словам летописца - была необычайная, ведь о присоединении Смоленска мечтал еще отец Василия - Иоанн Третий... В честь события в Москве был основан Новодевичий монастырь.

1726год. Генерал–полицмейстер российской столицы Антон Девиер объявил указ Екатерины I «О небытии кулачным боям без позволения полицмейстерской канцелярии».

Кулачный бой, сражения стенка на стенку издревле были среди любимых народных забав. Упоминание о них находят в самых первых рукописных сводах, отсюда идет поговорка «лежачего не бьют». Понятия «спорт» еще не существовало, но правила честного поединка были сформулированы задолго до его появления. Биться следовало голыми руками или в рукавицах, не дозволялось зажимать в ладони твердые предметы, бить ногами, нападать, если противник тебя не видит. Когда же эти правила начинали нарушать, могли и наказать, а общественное осуждение было гарантировано.

В 1790 году первая в истории перепись населения США зафиксировала, что в стране насчитывается чуть менее 4 млн. жителей (почти 700 тысяч из них были рабами).

В 1793 году во Франции введена метрическая система мер и весов, ставшая основой для единой мировой системы.

В 1850 году в устье р. Амура был впервые поднят русский военно-морской флаг и основан "Военный порт" Николаевский.

В 1876 году Колорадо стал 38-м штатом США

В 1877 году в США изобретатель телефона А. Белл создал первую телефонную компанию

В 1883 году В Великобритании начала работать внутренняя почтовая служба.

В 1901 году суд Джорджии (США) установил, что три крупнейших плантатора штата до сих пор используют рабский труд негров.

В 1903 году Открытие мощей Серафима Саровского.

В 1914 в 7 часов вечера в Санкт–Петербурге германский посол граф Фридрих фон Пурталес от имени своего правительства вручил российскому министру иностранных дел Сергею Сазонову ноту с объявлением войны.

В 1936, 80 лет назад. Очередные XI Олимпийские игры открыл в Берлине Адольф Гитлер.

В 1946 введена венгерская денежная единица форинт.

В 1950 году СССР вернулся в состав Совета Безопасности ООН

В 1957 году США и Канада создали единое Северо-Американское командование ВВС.

В 1968 году Канада начала заменять серебро в монетах на никель.

В 1976 году Элизабет Тейлор развелась в шестой раз. Для Ричарда Бартона это был уже второй развод с Лиз.

В 1987 году Майк Тайсон (Mike Tyson) победил Тони Такера (Tony Tucker) в 12-й раз завоевав титул чемпиона по боксу среди тяжеловесов.

В 1990 году Вступает в силу Закон о печати, отменяющий цензуру средств массовой информации.

В 1996 году в Атланте американский бегун Майкл Джонсон установил ныне действующий мировой рекорд в беге на 200 метров – 19,32 сек.

В 2001 году IQ, или коэффициент уровня развития интеллекта, 43-го президента США Джорджа Буша-младшего ниже уровня среднего американца, сообщает сегодня немецкая газета Bild. Журналисты газеты называют нынешнего главу Белого дома "самым глупым президентом за последние полвека". При подсчете учитывали и такие факторы, как успеваемость в школе и институте, собственные публикации в прессе, ясность речи, а также ряд специфических психологических показателей. В итоге коэффициент IQ Дж.Буша оценен специалистами из социологического института в Пенсильвании всего в 91 балл, это ровно в два раза меньше, чем у его предшественника-демократа Билла Клинтона, - у того было, соответственно, 182 балла.


Это, на мой взгляд, самые интересные события произошедшие 1 августа. Жду ваших комментариев.