День штопора
Именно 27 марта наиболее уместно вспомнить об этом девайсе. Ведь сегодня исполняется 160 лет со дня патента изобретения штопора.
Нехватка одной маленькой детали может не оправдать ожидания целого вечера. Штопор — очень простое и удобное приспособление для извлечения пробок из винных бутылок.
Если вы настоящий ценитель вин или просто любите разнообразить очередное застолье, эта информация точно для Вас. Мы расскажем кратко и доступно об истории штопора, его разновидностях и многообразии на сегодня.
В 1860 году некий М.Л. Бирн, житель Нью-Йорка, смоделировал прибор, способный извлекать пробку из горлышка бутылки. Вся задумка поначалу напоминала устройство для извлечения патронов из ружей, но оказалось, что освобождение винных бутылок от пробок — не менее важная процедура. Ведь до этого вино приходилось хранить только в бочках и разливали его, храня лишь недолгое время в кувшине.
Позднее в бутылки вставляли пробки не до конца и только из них разливать благородный напиток. После патента «буравчик с деревянной ручкой T-образной формы» был назван штопором и очень быстро стал набирать популярность. Сегодня существует множество разновидностей этого устройства.
Давайте остановимся на самых основных. Итак, самый обыкновенный и знакомый всем штопор — спиральный. Представляет собой остроконечную спираль с Т-образной (чаще деревянной) ручкой. Это самая быстрая в использовании, дешевая и примитивная модель, которая остается востребованной. Но справиться с таким штопором сможет не каждый. Нужна определенная физическая сила, чтобы правильно по центру проткнуть пробку, затем ввинтить спираль и откупорить бутылку.
Хорошей альтернативой является винный штопор. На сегодняшний день — один из самых распространенных. От предыдущего отличается наличием двух рычагов, с помощью которых извлекается пробка.
Одним из самых удобных в использовании является штопор с названием винт. Он круговыми движениями вкручивается в пробку и аналогичным образом извлекает ее, не требуя больших физических усилий.
Более современной моделью является штопор помпового типа. Вместо винта у него имеется пустая игла, которая прокалывает пробку и закачивает под нее воздух. Немного физики, и пробка под давлением выталкивается из горлышка. Иногда такой штопор называют вакуумным или пневматическим.
Подобно предыдущему «цыганский» штопор не имеет винта или спирали. В нем действуют две иглы, которые втыкаются в пробку и сжимают ее в противоположные стороны. Такой штопор часто используют в барах и ресторанах, так как пробка извлекается без повреждений, и ее легко можно вставить обратно.
Еще один вариант рычажного штопора — нож сомелье или нож кельнера. Его относят к разряду профессиональных инструментов. Он имеет спираль с рычагом, который упирается в горлышко бутылки, а также ножичек для срезания пробки. Процесс отличается элегантностью и специфическим эффектом, поэтому его часто используют бармены.
Многообразие инструмента любителей вина поражает. Существуют даже электрические штопоры. Это беспроводное устройство с автоматической зарядкой, которой хватает приблизительно на откупоривание 30 бутылок. Этот штопор просто в применении: отверстие внизу корпуса совмещается с горлышком бутылки, нажимается кнопка, и прибор открывает сосуд. Но он является одним из самых дорогих из-за своей модернизированности.
Может показаться странным, но этот прибор во всем мире занимает позицию наряду со столовыми приборами, уступая лишь ложкам, вилкам и ножам. Более того штопор — это активный объект коллекционирования.
Существуют международные клубы коллекционеров штопоров. Среди ценителей проводятся торги и аукционы. Штопор — нередкий «гость» различных европейских музеев, в которых является важным экспонатом винной атрибутики и аксессуаров.