Декоративные крысы дома. Одно частное мнение.
Всем привет.
Своему единственному подписчику и всем вам хочу рассказать своё виденье и мнение о содержании крыс в домашних условиях.
Первое и самое главное - несмотря на то, что крысы меньше котиков, собачек и прочих хорьков, они такие же животные и требуют внимания, ухода и заботы в не меньшем количестве, чем другие животные.
Вообще, меня так воспитали, что животные - это члены семьи и я считаю, что отношение к домашним питомцам (любым) должно быть почти таким же, как к маленьким детям. Знаете почему? Потому что они целиком и полностью зависят от своих хозяев. От нас с вами, тех кто берёт разных малышей к себе в дом. Они не могут сказать, когда им больно, они не могут попросить пить или есть, всё что они могут - это довольствоваться той милостью, что даём им мы. И именно поэтому к животным вообще и крысам в частности надо относиться с большим вниманием. А если учесть, что крысы социальные животные с неким подобием общества (точных терминов я, конечно же, незнаю), то их нельзя, ну или крайне не желательно содержать по одиночке. Крысе необходимо общение, социальное взаимодействие и тех двух-трёх часов в сутки, что уделяют им люди (чаще всего я слышу эту цифру от людей) им мало. Конечно, крыс не умрёт в одиночестве, но и счастливым не будет (моё мнение основано на наблюдении за крысами, которых временно изымали из стаи или, которых подселяли в стаю). Мини-вывод: к животному, вне зависимости от размеров, нельзя относиться легкомысленно, это ответственность и при том не малая.
Второе, самим для себя надо определиться - зачем вы хотите взять крысу. Чаще всего - это некие положительные эмоции, досуг и взаимодействие с животным, т.е. НЕ разведение, а значит только однополые животные (кастрированные/стерилизованные, если разнополые). Крысы довольно рано (по человеческим меркам) становятся половозрелыми, поэтому никакое "авось, пронесёт", "да мы успеем", "раздадим" - не работает. Я исхожу из небольшого опыта общения с крысами, а значит нам ненужны проблемы беременности и всего, что с этим связано. Что касается стерилизации крысо-девчонок - она не только НЕ вредна, но и полезна, т.к. резко сокращает шанс возникновения опухолей головного мозга и молочных желёз. Тут же можно сказать про темперамент: крысо-пацаны крупнее, спокойнее, ленивее (встречал околошуточное мнение о том, что крысо-пацаны даже спать стараются поближе к мискам с едой, чтобы ходить было не далеко), любят поспать в кармане или капюшоне. Крысо-девки: веселые, шебутные, энергичные и любопытные. Но у меня парней никогда не было, поэтому мнение о них почерпнуто от товарищей-крысоводов с тематических форумов. Мини-вывод: надо постараться представить, чего мы хотим от животного и предусмотреть предохранение от беременности.
Третье. Попробую развеять миф или внести некую ясность про запах крыс. Крысо-девки очень чистоплотные животные и довольно много времени они проводят за приведением себя и своей шерсти в порядок и чистоту. Здоровое, не старое животное само по себе пахнет не сильно. Как котики там или даже люди - они имеют свой запах, но его надо вынюхивать (например, поднести крысу близко к носу) и с моей т.з. этот запах нейтральный или симпатичный. Иногда возникают сложности с очисткой хвоста (кстати, он совершенно не противный, очень мягкий, гладкий и милый, опять же с моей т.з.), тут можно аккуратно помочь крысе с очисткой. Мы это делали ногтем, слегка ширкали по хвосту, чтобы твердые чешуйки кожи отпадали. Так же замечу, что старым или больным крысам может быть тяжело ухаживать за собой и им может потребоваться помощь, но об этом отдельно и в другой раз. Зато крысы любят метить свою территорию (про выгул напишу ниже), везде где они бегают и человека тоже. Сейчас у меня живёт три крысо-моськи женского полу, я убираюсь у них в клетке раз в 4-6 дней. Если не убираюсь неделю, при входе с улицы чувствуется такой чуть сладковатый, специфический запах. Я не могу назвать его тошнотворным или похожим на запах человеческих экскрементов, но восприятие запахов индивидуально. Под уборкой я подразумеваю стирку всех крысиных гамаков, протирку полочек и прутьев влажной тряпкой, замену наполнителя полностью или частично, в зависимости от загаженности (но у меня крысы приучились ходить в туалет по большому в двух углах и только на наполнитель, поэтому чаще замена частичная).
Мини-вывод: сами по себе крысы пахнут слабо, но крысам, как и людям, требуются определенные гигиенические процедуры и уборка, для поддержания достойного состояния.
Четвертое. Прежде чем бежать и покупать крысят, надо определиться, где они у вас будут жить. Т.е. выбор клетки (и всего сопутствующего). Вообще, на профильных форумах, есть специальные крысокалькуляторы, которые вычисляют по размерам клетки сколько особей и какого пола там могут содержаться. Так же надо учесть, куда вы поставите клетку в квартире (крыс нельзя держать на сквозняке, это смертельно опасно), как будете обслуживать, будет ли вам легко переносить её с места на место (например, сможете ли вы её в одиночку перенести в ванную для генеральной уборки. Я это практикую раз в месяц.) какое там расположение полочек и креплений для мисок с едой и есть ли они вообще, удобно ли будет подвешивать гамаки, канаты и прочее внутреннее убранство.
Покажу на примере своей клетки. У меня клетка фирмы triol, модель за номером 5005. размеры: 176 (128.5)*46 (45)*77 (74). В скобках даны размеры клетки без тумбы. Толщина прутка – 2 мм. Расстояние между прутьями – 1 см. Само собой не реклама, просто чтобы было понятно - откуда ноги ростут. Когда я приступал к поиску этой клетки я точно знал, что там будет жить минимум 2 крысо-девчонки, но поскольку крысы проводят в клетке большую часть времени, то я счёл уместным искать её в запасом по размерам, чтобы им было где развернуться. У меня даже была идея сделать клетку самому. Критерии простые: в ней должно быть комфортно 2-5 животным (чтобы с запасом), расстояние между прутьями не больше 1.5см (т.к. молодые крысы могут "утекать" через казалось бы небольшие дырки), у неё обязательно должна быть тумба снизу (чтобы не стояла на полу и уменьшить шанс продувания сквозняком и чтобы в эту тумбу можно было убрать всё свободное барахло: корма, прикормы, вкусняшки, свободные гамачки), она должна быть разборной, обязательно должно быть фальш-дно, чтобы животные не бегали по наполнителю и такие размеры чтобы я мог дотянуться до противоположной стенки, для комфортной работы с внутренним убранством. Почитамши профильные ресурсы я выбрал несколько заводских моделей и пошел искать их в интернет магазинах и на авито. За два дня поиска, я нашел на авито свою клеть.
После того, как привёз её домой, первым делом - обеззараживать. Да предыдущая хозяйка сказала, что уже обработала, но бережёного, как известно....
Обрабатывал я средством под названием "Экоцид". На сколько мне известно - это довольно мощная штука, им обрабатывают всякие коровники и прочие скотные дворы. При работе с ним обязательно использовать перчатки и крайне желательно - респиратор и очки. Продаётся в пакетиках. Один пакетик 10л воды, если мне не изменяет память.
Итак, клетку и все полочки, палочки в ванную. Экоцид размешать в ведре. Губкой наносил, тёр, промывал всякие труднодоступные места, потом тщательно, несколько раз промыл водой и протер чистой тряпкой.
Клеть готова к эксплуатации. Но помимо самой клетки, есть ещё внутренняя обстановка, домашний уют и просто быт. Нам нужным поилки (я использую две, на 400-600 мл каждая), миски (в моём случае были родные миски от клетки, которые вставляются в маленькие квадратные дверцы, с моей т.з. это супер удобное решение, т.к. они доступны снаружи (поднял дверцу, забрал миску, закрыл дверцу) и сами миски нельзя перевернуть и соответственно устроить большой хаос в клетке и слегка вокруг неё), гамачки, лежанки и всякие укрытия, трубы, минеральный камень, чтобы стачивать зубы и т.д.
Чуть подробнее о гамачках и лежанках - я не покупал ничего особенного: кусок материи (флис или плюш) канцелярские скрепки, бичевка (лучше использовать цепочку и карабины). С помощью женщины и швейной машинки были нашиты разнообразные гамачки: горизонтальные прямоугольники и треугольники, специальные пещеры, трубы, мягкие лежанки, аля пуфики и всё это развешано по клетке. Т.к. клетка высокая, то в обязательном порядке было повешено три страховочных гамака. По сути - это просто большие куски материи, которые покрывают большую часть площади клетки по горизонтали и служат они, как понятно из названия, страховкой нашим бесстрашным шилопопам. Резонно заметить "дура что ли крыса падать?" Нет конечно. Специально она падать не будет, но в процессе изучения нового места, в процессе игр и прочих взаимодействий крысы будут сыпаться с неба, как лягушки в ту самую казнь. Нам ненужны проблемы с переломами и прочими неприятностями, поэтому наших питомцев надо подстраховать. Да и это лишнее увеличение площади клетки. Фактически ещё несколько этажей полезной площади для игр и веселья.
Да, что касается мисок - на постоянной основе я использую 4-е штуки: в одной сушка-обычная, в другой сушка-лакомство, в третьей - фрукты, в четвёртой - овощи. Наполнение третьей и четвертой меняется каждый вечер: мясо, фрукты, овощи, молочка, детское питание и т.д. Подробно о кормлении, чуть позже.
И еще про наполнитель - для крыс рекомендуются использовать ТОЛЬКО кукурузный. Хвойный вызывает сильную аллергию и очень часто.
Мини-вывод: надо обеспечить крыс комфортным жильём и внутренней обстановкой. Именно здесь нам придётся потратить, некоторое количество денег и времени.
Пятое. Режим дня и выгул. В большинстве своём и от природы, крысы ночные животные, поэтому приготовьтесь, что ночью в клетке не будет тихо. Я к этому привык примерно за неделю. А поскольку крысам скучно всё время сидеть в клетке, то им требуется выгул. Приходя с работы я закрываю двери в кухню и коридор (у меня однушка), плотно закрываю створки шкафа-купе, убираю с пола все посторонние предметы: кабели, телефоны, документы и открываю клетку, выставляю специальную лесенку, чтобы крысам было удобно входить и выходить. Надо очень чётко отдавать себе отчёт в том, что крысы грызуны и познают мир через покусывания, а еще у них резцы ростут всю жизнь и им надо их стачивать и если вы забыли убрать любимый телефон или документы, а они оказались погрызены и испорчены, то это не "Крысы - мерзкие, грызчие твари!", а вы бестолковый, невнимательный раздолбай. Грызть - это крысиная природа. Ненравится? Страшно? Не заводите крыс. Не мучайте себя и животных. Но на самом деле - всё не очень страшно. Из за моей невнимательности было прогрызено постельное белье в нескольких местах, перегрызен один кабель и слегка сточены кнопки у ПДУ от телика. Но перед выгулом определенную подготовку в квартире, конечно же, надо проводить. Кстати, кабель витой пары не вызывал у них интереса. Что касается - убегут/не убегут. Самое главное, вы должны обеспечить ситуацию при которой крысе просто некуда будет сбежать (никаких открытых балконов, вентиляций и прочего). Дальше, если крысы новые, то первые несколько раз нужно следить за крысами, с ними надо сидеть, как с детьми, их нельзя бросать. Они будут напуганы, осторожны и ранимы. Ваша задача следить чтобы питомец не повредил себя и ваши вещи. У крыс обязательно появятся любимые места посещения - за диваном, за шкафом, в ящике стола, может быть и если вы будете внимательны к своим питомцам, то точно будете знать, кто что любит и в какое время в каком месте можно найти такую то крысу. Сейчас, спустя несколько месяцев содержания этих крыс дома, я спокойно ухожу на кухню, пью чай, делаю свои дела, запускаю стирать крысиные гамаки и точно знаю, что ничего серьезного не случится, знаю кого где искать и кто, и что может сделать, куда залезть и чего покусать.
А ещё, с крысами надо сидеть для того чтобы просто общаться - мы ведь помним, что крысы стайные, социальные животное? Так вот надо стать частью стаи, заручиться их доверием и уважением. Тогда у вас не будет проблем с тем что крысы к вам не выходят. Крыс, как и собак дрессируют на клички и многое другое. Мои крысы просто приходят ко мне потусить на плече, выпросить вкусняшку, да и просто проверить - а это точно их человек сидит за ноутбуком? В клетку крысы отправляются вместе с ужином, примерно в 22.00. А чтобы центролизовать крысосбор, при каждом кормлении я стучу по миске с едой и это условный знак для крыс, что принесли еду и пора собираться в клетке.
Мини-вывод: крысам требуется свободный выгул на территоррии квартиры и сделать это пространство безопастным ваша обязанность. А спасти все необходимые вещи от сгрызения - в ваших интересах.
Шестое. Кормление. Крысы всеядны, как люди. И им требуется разнообразная пища, витамины и минералы. На профильных сайтах есть специальные таблицы можно/нельзя, в которых описано, что крысам давать можно, а что ни в коем случае, а еще есть очень большие русскоязычные форумы с профильными темами. Со своей стороны, я стараюсь, разнообразить питание крыс, сделать его не скучным, вкусным и полезным.
Сушка (сухой корм) в клетке стоит всегда и подсыпается по мере опустошения миски, раз в неделю досыпаю корм-лакомство (чтобы не приедался и потому что это лакомство, он скорее вкусный, чем полезный), раз в неделю (не чаще) вешаю медовую палочку, тоже лакомство, так же раз в неделю выдаю по 1-ой капсуле рыбьего жира на крысо-нос. Они не всегда с первого раза понимают, что с ним делать - я слегка надковыривал капуслу, чтобы крыса поняла что внутри чтото пахучее и вкусное, и сейчас - это тоже идёт за лакомство, но с пользой. Каждый день ставлю миски со свежей пищей: варёная курочка, спелые бананы, варёные перепелиные яички, яблоки, груши, марковка, помидор, десткое мясное питание.
Мини-вывод: кормление - это не сложно, если соблюдать несколько простых правил, которые всегда можно подсмотреть на профильном ресурсе. И само собой, быть внимательным к питомцам, следить за их вкусами.
Седьмое. Немного о плохом: помните - крысы не только веселые и озорные шилопопы, но и живые существа, они могут заболеть, их надо возить на профилактические осмотры, возможно, отпрашиваться с работы и т.д. Общий срок жизни крыс не велик - 3.5-4 года. Если вдруг, так сложилось, что вы взяли питомца, но по какой то причине не можете его содержать, то не выбрасывайте крыс на улицу, не выставляйте клетки в подъезд: несмотря на всю дикость и необузданность - они не выживут в дикой природе, на улице. В большинстве крупных городов, да и не очень крупных тоже, есть крысоводы и крысоводоведы - те кто любит и содержит большое количество крыс, готов взять на пристройство и передержку. Найдите их на профильном форуме и передайте крыс им - тогда у крыс появится второй шанс на жизнь. Но лучше оцените свои силы заранее, встретьтесь с крысоводом и потискайте крыс, оцените свои финансы, подумайте о возможной аллергии у себя или домочадцев, уточните у арендодателя, не будет ли он против (если жильё съемное) и т.д.
Вот кажется и всё, что я хотел сказать. Я знаю, что не охватил некоторые аспекты. И постараюсь ответить на ваши вопросы, если они возникнут. Могу, так же, добавить информацию по ценам на всё крысиное и несколько ссылок на крысо-форумы.
В заключение, я добавлю немного эмоций: крысы очень добрые, преданные и замечательные звери. Цитируя @1nGRoss,
"Любите крыс!"
И ещё, помните простую вещь - крысы для нас лишь часть жизни, а мы для них вся жизнь. Сделайте их жизнь счастливой.