Дефектоскопические истории : толщина сала

Дефектоскопические истории : толщина сала Ультразвук, История, Дефектоскопия

Рубрику «Дефектоскопические истории» предложил в свое время для журнала «Дефектоскопия» И.Н. Ермолов. Нередко на практике дефектоскописты сталкиваются с неожиданными явлениями. которые затем находят свое объяснение при более детальном рассмотрении. Так в статье И.Н. Ермолова и В.Н. Данилова (Почему она увеличивается? , 2001 год) описан случай, когда при пальпации двугранного угла смоченным в масле пальцем амплитуда эхосигнала не уменьшается, а напротив, увеличивается.


Тема «Неожиданный ультразвук» была задана для конференции УЗДМ-2013, думается, с подачи другого гуру ультразвука — А.К. Гурвича. Анатолий Константинович тоже склонен интересно подавать материал. Чего стоит только начало статьи » Осторожно! Угол ввода луча a=70° (Гурвич А.К., Кузьмина Л.Г., Николаев С.В.. В Мире НК, №4 (34), 2006 ): «В апреле 1961 года в дни полета Юрия Гагарина в космос…»


Одним словом, здорово, когда о работе можно писать с задором и с романтичным настроем.


Я попробую продолжить собирать интересные истории и случаи, связанные с ультразвуковой дефектоскопией и ультразвуком вообще.


Толщина сала у свиней

Отличный энциклопедический справочник Й. и Г. Крауткремеров наряду с описанием природы ультразвука, методов ультразвукового контроля в машиностроении, содержит и курьезный на взгляд неспециалиста (да и специалиста тоже) раздел «Контроль толщины сала». С немецкой педантичностью разъясняется, насколько важно знать толщину сала у животных. Также отмечено, что «... целесообразно загнать животное в узкий проход или в клетку, чтобы при неподвижном животном можно было получить неподвижное изображение на экране«.



Но мало того. В истории ультразвука опять же И.Н. Ермоловым описан случай, когда кусок сала был пущен в ход в качестве контактной среды при прецизионном измерении затухании ультразвука в металле. Игорь Николаевич много лет испытывал разные подходы к решению этой задачи, в частности подготовил обзор (Дефектоскопия, 1995, № 7). Один из методов измерения предполагает измерение соотношения амплитуд эхосигналов, отраженных от границы «задержка-сталь» и донного сигнала. И когда измерения проводились на криволинейной поверхности трубы идеальным материалом для задержки оказался кусок «хорошо просоленного украинского сала». Обеспечивается эластичность, волновое сопротивление, близкое к воде и не портится довольно долго. Особенно если хранить такой преобразователь в холодильнике.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Мало что поняла (но было интересно), но пост от человека, который может писать о своей работе с задором и романтичным настроем - это здорово! Пишите еще!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку