9

Дед Мороз

- Дед, а , дед.

- Ну?!

- А у нас в детском саду утренник новогодний был! И Дед Мороз там был! Но не настоящий, а переодетый. Мы узнали её! Это была наша повариха - Маргарита Андреевна! Значит Деда Мороза нет? Это обман?

- Ну, Никитка! Видишь ли?! Люди издревле наряжались в Деда Мороза, и со временем забыли для чего, да почему?! Пока однажды не грянула большая беда. Враги напали на нашу Родину, и так много их было- аж света белого люди наши не видели. И бились наши воины с врагом и днем и ночью. А врагам этим всё нипочем было. Слезами и кровью немалой напиталась земля наша. Уже и к столице - Москве, подошёл супостат! И казалось- всё! Не сдюжить нам! Сомнут. Раздавят нас. И вот, однажды, ударили сильные морозы! Крепко так ударили! И встали враги . Сдвинуться не могут. Замерзло всё. И машины их, и танки, и пушки. И сами они согреться не могут. Удивляются только - как Русский Воин может в такой мороз воевать? А на помощь нашим солдатам Мороз пришел.

- Деда?! А наших солдат он не морозил?

- Ну , как- же не морозил? И наших морозил не меньше. Только нашим- то сподручнее было с Морозом. Наши-то к Морозу привычны. Шапка потеплее, да валенки. Тулуп еще. Он щеки щиплет, а внутрь залезть не может. Тепло солдаты одеты. Увидели они как худо врагу! Как ему холодно! Да и вспомнили почему каждый год в Деда Мороза наряжаются?! Да не игра это вовсе. Не обман какой. Обряд это ! В память тех дней, когда у ворот столицы враг был остановлен и разбит. Мороз помог нашим войскам. А враги стали его с почестью величать - Генерал Мороз! Ну что? Понял теперь?

- Да.

- Ну, раз понял- пойдем в избу, чай с крендельками пить.