Дед
Из Мирного в Шопоков мы переехали в 86-м году, когда мне было 6 лет. Переезд был вынужденный - умерла бабушка. Дед остался совсем один, 73-х летний человек покалеченный войной. Каждое утро он просыпался в 7:00, садился на кровать и мазал какой-то мазью, давно никак не заживающую от множественных язв единственную ногу. Потом на культю правого бедра надевал протез, застёгивал большое количество хлястиков и вставал. Вставал бриться. Я никогда его не видел небритым. Дед много читал, даже слишком много. Дома была очень большая библиотека. Шифоньер был один, зато книжных шкафов было не менее 8-ми. Дед никогда не рассказывал про войну. Я в силу своего очень юного возраста, часто дукучал его всякими вопросами, спрашивал его про то, где он потерял ногу и три пальца на левой руке. "На войне Дима, на войне..."- говорил он.
- "А сколько немцев ты убил?"
Дед умело съезжал с темы и уже рассказывал про своё детство. А я слушал раскрыв рот про то, что раньше всесто мяча детишки гоняли бычий пузырь, в отсутствии лески для удочки использовался конский волос.
Умер дед неожиданно быстро.
На память от него остались лишь боевые и юбилейные награды, которые он всегда носил лишь на 9 мая.
Сегодня я их случайно увидел в шкафу у родителей и впомнил о нём...