Деанонимизация Сети: почему интернет никогда не был и не будет приватным

Разговоры об уходе в прошлое приватности в онлайне, некогда считавшейся одним из важнейших свойств взаимодействия с Сетью, ведутся уже давно. Все больше стран берут под контроль распространение личных данных, все чаще можно услышать разговоры о всеобщем закручивании гаек, все громче хвалят «тот» интернет. Управляющий партнер и основатель российского хостинг-провайдера RUVDS Никита Цаплин рассуждает о том, было ли виртуальное пространство на самом деле анонимным или то, что принято сейчас оплакивать, — лишь фикция и следствие неинформированности.

Деанонимизация Сети: почему интернет никогда не был и не будет приватным Интернет, Приватность, Информационная безопасность

KP.RU

На заре своей эпохи интернет казался универсальным средством, с помощью которого можно было сделать все — и сделать это, сохраняя анонимность. В наивности такого подхода убедился хакер Ян Мерфи, который в 1981 году взломал системы телекоммуникационной корпорации AT&T. Работа оператора превратилась в хаос, но ответить за это пришлось очень скоро: Мерфи нашли, судили и приговорили к 1000 часов исправительных работ, а также к штрафу. Это был один из первых случаев привлечения к ответственности за киберпреступления, доказавший, что найти можно любого и никакой анонимности в Сети, как и в реальном мире, нет и быть не может.

Сегодня, спустя 40 с лишним лет после того эпизода, обширный цифровой след, тянущийся за каждый человеком, — уже данность. Законопослушный гражданин всегда «засветит» телефон, IP, родственников, на которых «записан» интернет, адреса заказов в онлайн-магазинах, второй телефон, VPN и многое другое. Эти данные, в том числе сведения из социальных сетей, уже сегодня служат подспорьем для банковских скоринговых систем, выдающих займы, и эта «привязка» будет только усиливаться: чего только стоит китайский опыт социального рейтинга, который уже сегодня, по ряду свидетельств, значительно влияет на жизнь и даже стиль поведения людей. Разумеется, найти такого человека относительно просто. Те же, за кем прослеживается минимальный цифровой след, уже вызывают подозрения: зачем кому-то добровольно отказываться от благ цивилизации, ему есть что скрывать?

Согласно экспертным прогнозам, в 2025 году онлайн-преступность нанесет мировой экономике ущерб более чем на $10 трлн. Потому хватка государств будет только усиливаться: предложения о применении даже смертной казни к лицам, замешанным в самых опасных киберпреступлениях, есть уже сейчас. Более того, попытки сохранить анонимность или удалить из интернета те или иные данные уже давно признаны бесполезными, и те, кто уверен, что «эффект Стрейзанд» (социальный феномен, суть которого в том, что попытки изъять некую информацию из публичного пространства приводят к более интенсивному ее тиражированию. — Forbes) работает только в одну сторону, неизменно разочаровываются. Ведь до тех пор, пока до киберпреступника есть возможность добраться физически, его свобода всегда будет под угрозой. В США, например, еще с 2001 года действует Patriot Act, предоставляющий широкие полномочия по части слежки за гражданами, а местные силовики даже разрабатывают специальные защищенные мессенджеры, чтобы «подсадить» на их использование криминальные синдикаты. И это скорее нормально, чем нет: то, что значимая часть жизни людей перетекает в онлайн, неминуемо влечет за собой и то, что законы и нормы государства точно так же перейдут и в киберсреду.

Источник