Дайвинг в Дахабе - голубая дыра
Фото из интернета
Вот такая красота с высоты птичьего полёта.
Голубая дыра - одно из самых интересных и загадочных мест для погружения с аквалангом во всем мире!
Находится это чудо природы в Египте, в 12 км на север от города Дахаб.
Кораллы по неизвестным причинам решили не расти в этом месте сплошной стеной - а образовали вот такую дырищу, глубиной 111 метров.
Фото из интернета
А вот и печально известная арка Голубой дыры, находящаяся на 54 метрах. Этот выход в море могут одолеть только технические дайверы. К сожалению многие пытаются преодолеть ее с одним баллоном воздуха - те, у кого не выходит, лежат сейчас на дне голубой дыры. Самоуверенность и наплевательское отношение к правилам безопасности в дайвинге приводит либо к барокамере и больничной палате, либо разлагающимся костям на глубинах.
Несмотря на трагичные нотки, Голубая дыра привлекает дайверов со всего мира невероятно красивым подводным миром.
Вот карта супер популярного плана погружения в Голубой дыре. Дайверы ныряют под воду в месте, которое называется Эль Беллс. Почему именно так? Эль Беллс - это тоннель, который, честно говоря, слегка узковат. Поэтому баллон порой гремит о его стенки. И дайвер предстаёт таким себе колокольчиком (пр. Беллс анг. - Колокол). Выбравшись из тоннеля на глубине примерно 30 метров, дайверы начинают дрифт по течению. Дух захватает от уходящего в темную синеву обрыва. Некоторые счастливчики порой встречают тут китовую акулу. По истечении 20 минут опытный гид находит переход в Голубую дыру. Он расположен на глубине 7 метров - и его легко можно пропустить, если вовремя не полнятся на нужную глубину.
В самой Голубой дыре можно увидеть много фри дайверов. Без какого либо снаряжения, кроме ласт и костюма, они погружаются в темные недра задерживая дыхание на минуты.
В интернете можно прочитать также много мистических статей о Голубой дыре, но у меня они вызывают мало доверия. Я практически через день ныряю тут и никакие мощные энергетические потоки меня не пронзают.
Кроме удовольствия от погружения никаких других ощущений не возникает.
Спасибо Вам за прочтение, если у вас будут вопросы - пожалуйста пишите в комментарии.