9

Дайте русскую книгу, как жить

Дай же, книга, мне ответа!

А коль в тебе его не будет,

Стану сам искать, гулять да тужить

В вечных русских думах, как жить.

Игорь Растеряев

Дайте русскую книгу, как жить Игорь Растеряев, Музыка

В последней песни Растеряева "Песня вахтовика" есть замечательные строки: каждое высотные здания - памятник деревням. Повсеместная урбанизация - общемировая практика, с наступлением прогресса это неизбежно, Союз отчаянно пытался сопротивляться заставляя граждан поднять целину и заняться колхозами, агитируя их прославляя в фильмах обычных трудяг и крестьян. Хоть процессе оттока людей в города и вполне естественен, за ним скрыта некоторая трагедия, тихая, беззвучная, молчаливая, как тусклые окна покосившегося дома.

В фильме Триера было воспоминание, люди косят на лугу траву, по своему приятные и красивые кадры, но не всё поймут их полностью. Не всё знают какого это косить траву ручной косой. Когда идеально острое лезвие подрезает тонкие стебли и сочная зелень ложиться травинкой к травинке. Мало кто поймёт удовлетворение от этого труда, его эстетику. В армии приходилось косить, у нас было много кос, бензиновые тримеры, которые подвешивались на ремни и разваливались на части, тримеры по меньше, которые надо держать в руках, ручные косы сваренные из профильных труб и дешёвые покупные косы. Но не было ни одной правильно заточенной и отбитой косы. Всё были кривыми и тупыми, ими хорошо было масловать по траве, они вялили траву, приминали, рубили, рвали и делали всё что угодно, только не скашивания еë ровными рядами. Сейчас мало кто сможет отбить косу, выправить лезвие идеально ровно, это уходящее ремесло. Домашнее хозяйство перестало являться важным субъектом, участвующим в экономической деятельности. Трагедия в том, что люди вынужденны отрывать себя от собственности и земли и отправляться на встречу к огромной массе, с которой им суждено стать одним целым. Это проблема не только парочки колхозников покинувших свой дом в поисках лучшей жизни в спальных районах мегаполиса. Уход от домашнего хозяйства ведет к падению демографии, именно так Китай утратил первенство по населенности, а Индия заняло его место. Но гораздо интереснее изучить на сколько это все связанно с утратой культурных ценностей и их разнообразия.

Игорь, в своем творчестве, жаждет обнять и воспеть все эти простор, от Раковки до самого Севера, от русской тоски до радости молодости. И извечный вопрос, терзающий русский ум: как жить?

Не знали вы,

Что я в сплошном дыму,

В развороченном бурей быте

С того и мучаюсь, что не пойму —

Куда несет нас рок событий.

Сергей Есенин