Дауншифтинг или путь к Счастью-15
Очень извиняюсь перед подписчиками за столь долгую паузу.
Для тех,кто не читал ранее: мы с мужем уехали из большого города в глухую деревню из десяти домов, из доходов-ЗП мужа,очень небольшая,цель-за пять лет достичь полного самообеспечения за счёт хозяйства.
Обещала рассказать про кроликов. Что,почему и зачем)))
Почему мне так нравятся кролики? Очень много плюсов и мало минусов. Давайте сначала плюсы моих любимцев.
1. Кролики не нуждаются в специальных помещениях. Клетки с кроликами можно устанавливать на улице даже в условиях Урала. Это огромная экономия стройматериалов,отопления.
2. Кролики очень экономичны в плане еды-трава летом,сено зимой. Зерновые в объёме 30 грамм в сутки. Больше концентратов требуют кролики на откорме,но тоже не так уж критично,по мне лучше лишний месяц покормить бесплатной травой)))
3.Кролики безопасны-не укусят,не боднут,не лягнут. Есть более агрессивные породы,но никто не заставляет злобных оставлять на племя. Это корову два года растишь и зарезать за плохой характер рука не поднимется. А кролик уже в 4 месяца может быть выбракован по любому признаку. Нового ждать недолго.
4. Кролики удобны в уходе- еду можно закладывать раз в сутки,а то и раз в двое-трое суток. Убирать за ними легко. Не надо ждать,пока навоз перегниёт,можно сразу на грядки. Их не надо пасти. Сидят себе в клетках и не отсвечивают.)))
5. Кролики ТИХИЕ! Они не мычат,не блеют,не чирикают. Это очень хорошо.
6. При правильном устройстве клеток кролики не пахнут.
7. Кролика просто убить и ОЧЕНЬ просто разделать,если шкурка не важна.
8. Мясо кролика обладает самой высокой степенью усвоения-90%. Оно не аллергично. Его можно готовить как обычно,коптить,делать тушёнку.
Минусы кроликов.
1. Не переносят погрешностей в конструкции клеток. Влажность и грязь может вызвать эпидемию и Вы за три дня потеряете всё поголовье.
2. Спрос на мясо неустойчивый. Надо постараться,чтобы найти места для стабильной реализации.
Пожалуй всё? У меня-да.
Расскажу,почему выбрали эту породу-калифорнийского кролика. Кролики спокойные,мамашки плодовитые и хорошо ухаживают за малышами. Калифов можно держать на сетке-у них не возникают проблемы из-за этого. Они стойкие к заболеваниям,очень здоровая порода. Размеры небольшие,это позволит забивать кролика даже слабой женщине.
Также кролики интересны тем,что продажа племенных особей даже выгодней,чем мяса. Стоимость породного крольчонка от 300 до 500 рублей за месяц жизни.
А ещё они милые!