88

CК возбудил уголовное дело против Навального1

CК возбудил уголовное дело против Навального

Главным следственным управлением СК России собраны достаточные данные, на основании которых в отношении Алексея Навального и иных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Установлено, что для нужд деятельности ряда некоммерческих организаций, в числе которых «Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд поддержки средств массовой информации «Пятое время года», «Фонд организации и координации защиты прав граждан», «Фонд правового обеспечения граждан», «Фонд защиты прав граждан «ШТАБ», с физических лиц было собрано более 588 млн рублей в качестве пожертвований. Эти средства предназначались исключительно на цели фондов.

По данным следствия, Навальный, являясь фактическим руководителем указанных организаций, действуя совместно с иными лицами, потратил из этой суммы более 356 млн рублей на личные цели – приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей). Таким образом, собранные с граждан средства были похищены.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, а также иных лиц, причастных к его совершению.

Источник: https://sledcom.ru/news/item/1526952/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

Получается, любой человек, которому донатят, с точки срения Следственного Комитета может оказаться мошенником, даже без наличия потерпевших. А если я просто задонатю соседу за то, чтоб он ремонт потише делал, это считается?

раскрыть ветку (41)
6

Нет, с точки зрения налогового кодекса человек, тратящий деньги общественного движения на личные нужды, уклоняется от уплаты налогов.

1

Ну если собирают донаты на лечение ребенка, а потратили на новый мерседес. То все ок? Или мошенничество все таки?

раскрыть ветку (39)
13

Это-то понятно, но тогда есть те, кто введён в заблуждение, потерпевшие, чьи жертвования ушли не по назначению. Интересно, сколько людей считают себя обманутыми, жертвуя в ФБК

раскрыть ветку (36)
3

В делах об уклонении от уплаты налогов обвинителем выступает государство.

раскрыть ветку (29)
2

Так мошеничество или уклонение? Я не секу в юриспруденции.

раскрыть ветку (1)

На мой взгляд, там признаки уклонения, причем в рамках организованной схемы. Мошенничество если и есть, то его легко разломает сторона защиты, если, конечно, защищать будет не Пашаев.

Почему СК вменяет мошенничество, я не совсем понимаю и, честно говоря, ожидаю либо переквалификации, либо проигрыша СК по этому обвинению.

Но я не видел материалы дела, поэтому могу лишь предполагать.

1

Так пускай хотя бы предъявят доказательства для начала, что он хоть что-то себе присвоил. А не просто взятую с потолка цифру пишут

раскрыть ветку (26)

Суду предъявят, разумеется. И обвиняемому тоже предъявят, если он соизволит явиться на ознакомление с материалами дела.

Или сначала Вам надо, и уже после Вашего разрешения можно будет продолжать?

раскрыть ветку (25)
1

Когда государство само является обвиняемым по тяжкому преступлению, то да, оно не имеет права отмалчиваться и "суду предъявим", а обязано отчитаться перед обществом.

раскрыть ветку (24)

Болеете?.. Какое, мозг Ваш поскакунский, "преступление"?

А "общество" это кто? Вы? Я? По какой причине у Вас хватает дерзости говорить от имени общества?

раскрыть ветку (23)
1

какое-какое. Попытка убийства с использованием химического оружия!

раскрыть ветку (22)

Кого??

раскрыть ветку (21)
1

а ты новости погугли

раскрыть ветку (20)
ещё комментарии

Ну то что хомячки не могут идти против своего фюрера, не означает что их права не нужно защищать.

Я считаю, этого достаточно? Или есть какое-то минимальное количество жертв? :)

3

Ну собирать донаты на пенсию, а тратить их на все что угодно кроме пенсии - да, ок. Любим, умеем, практикуем.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

вы не понимаете, это другое (с)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку