70

Чёрные сопли в аквариуме

В общем, говоря словами старины Йоды

Чёрные сопли в аквариуме Длиннопост, Аквариум, Наноаквариум, Водоросли, Аквариумистика, Черная борода

В моем аквариуме с месяц назад появились какие-то странные черные сопли, как-будто кто-то туда высморкался и обмазал все по растениям. Пришлось половину растений хорошенько подрезать, а кое-что и выбросить. На замену приобрёл ещё быстро растущих растений, чтоб жрали лишние нитраты. Высадил:
- погостемон эректус;
- гетерантера остролистная;
- перистолистник рорайма;
- людвигия супер ред;
- лимнофила сидячецветковая;
- эхинодорус везувий.

Чёрные сопли в аквариуме Длиннопост, Аквариум, Наноаквариум, Водоросли, Аквариумистика, Черная борода

Они даже нехило так пошли все в рост, но со временем все равно были нещадно обмазаны чёрными соплями. Лавовые камни пришлось тоже вынуть потому как они полностью были покрыты этой водорослью.

Поиск в инете выдал мне, что это скорее всего чёрная борода такая. Если кто знает, подскажите оно это или нет.
Решил провести анализ воды. Результат меня, несколько, удивил - нитриты 0, нитраты 0, фосфаты 0. Такое вообще бывает? Или мои капельные тесты врут? Спрашивается, тогда чем же питается эта водоросль? PH 8, и жёсткость gh 20-22 правда высокие, может и в этом дело конечно, но они в моей акве изначально были такие. Температура воды, правда, ещё была почти 28 градусов, иногда, может и в этом причина. Надо ещё я думаю провести анализ на наличие аммиака, хотя рыбы с креветосами себя норм чувствуют.
Сейчас делаю подмены воды через день, поменял свет на менее яркий, положил в фильтр ещё и синтепон, чтоб фильтровалось получше, меняю каждый день. В планах возможно перейти на осмос, не знаю стоит ли вообще.

Аквариум 31 литр, запущен в октябре 2020 по всем правилам.
Живность: 5 тернеций, 6 креветок вишен, 2 неретины, 1 отоцинклюс. Посадил ещё теодоксусов недавно, но они не прижились.
Буду очень рад советам, так как я новичок в этом деле.

Так выглядит аквариум после последней уборки. Теперь местами эта водоросль и на грунте.

Аква Лига | Aqua League

4.9K постов7.6K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сайдекс+неокардины синие, такие твари, что рыбки будут подыхать от сайдекса, но эти креветосы выживают, щиплют вполне себе все, когда их общаяя масса превышает разумные пределы. Теодоксусы ещё, но вряд ли быстро найдете, тут как повезет, у меня едят любые обрастание с водорослей и декораций, а у кого-то только зеленку. Ах да, такие проблемы с хорошим светом при большой массе растений и хотя бы калий+железо(если нет железа в водопроводе) и недорогой внешник с большой площадью поверхности решает проблему. У меня даже рюкзачки решают, никогда превышения нет по азоту и фосфатам, правда подмены 30% еженедельно, плюс дырчатый песчаник везде, коий сам является неплохой поверхностью для бактерий. Вода жестка 22-24 немецких градусов и pH 8-9. Дерзайте, у вас все получится несомненно!

раскрыть ветку (4)
0

Ах да, такие проблемы с хорошим светом при большой массе растений

Простите не понял - хороший свет и большая масса растений может решить проблему, я правильно уловил?

раскрыть ветку (3)
2

Это связано, это биогеоценоз. Устойчивая биологическая система с циклами азота и углерода. У вас её пока нет.

раскрыть ветку (2)
1
теодоксусов, кстати, я нашел, только вот условия для них в моем аквариуме оказались не подходящие. Они, я читал, любят прохладную воду, а у меня в тот момент было градусов 28-29. В общем не выжили, к сожалению. Урок мне, читать внимательнее про условия
раскрыть ветку (1)
1

Этим летом вода в банке поднималась до 28-32, не откинклся ни один

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку