Что-то такое в небе
В то лето 1991 года мы получили наш первый северный отпуск, и сразу за два года! И весь этот длительный отдых мы решили провести на юге Казахстана, в Кзыл-Орде, где постоянно проживали родители Светланы.
Да, летом там обычно стоит чудовищная жара. Но это в городе. А мы, заперев городскую квартиру в раскаленной от беспощадного солнца панельной пятиэтажке, уехали на все лето вместе с родителями на их дачу. Она расположилась в замечательном месте, на живописном берегу притока Сыр-Дарьи – Калган-Дарье. Этот водоем дает живительную влагу сотням дач по разветвленной системе арыков. И потому, несмотря на испепеляющую жару, здесь все «цветет и пахнет»! И виноград, и черешня, и вишня, груши, яблони, и сливы, заросли малины, клубника.
Конечно же, мы вволю наслаждались этими дарами дачи. А еще я пристрастился к рыбалке на Калган-Дарье: в ней водятся белые амуры и толстолобики, караси, сазаны, змееголовы, плотва. Вот так однажды я рано утром встал, чтобы, быстренько позавтракав, отправиться на реку. Выпив чаю с бутербродами, я прихватил с веранды приготовленные еще с вечера снасти и вышел из-под увитого виноградными плетями навеса к калитке.
Свежее июльское утро еще только занималось, чистое небо на востоке зарозовело от неспешно встающего солнца. И тут мой взгляд зацепился за нечто: в небесной выси зависло что-то непонятное, огромное и конусообразное, отливающее одновременно и голубым, и зеленоватым, и розовым цветами. Это не было ни облаком, ни каким-либо известным мне воздушным судном. И это что-то медленно плыло по небу и буквально сияло! Черт, неужели… Неужели НЛО?
Я еще никогда не видел инопланетных кораблей, но вместе с тем немало читал свидетельств очевидцев (ваша воля – забрать ли это слово в кавычки). И они рассказывали, что НЛО необязательно должно иметь форму классической летающей тарелки. Объекты пришельцев описывались как веретенообразные, сигарообразные и иных форм. Тот, который я сейчас наблюдал, тоже был не тарелкой, а имел форму вытянутого эллипса, да еще такого красочного!
Между тем солнце поднималось все выше, на соседних участках слышались редкие голоса просыпающихся и выходящих на улицу дачников. Но ни одного звука, ни одного восторженного или изумленного голоса, свидетельствующего о том, что я не один вижу сегодняшнее небесное явление! А оно наплывало на дачный поселок все ближе. Ну не мерещится же мне это в конце концов!
Я не выдержал и побежал в дом будить своих.
— Что, что такое? Что ты там увидел? – недовольно заворчали родичи в ответ на мой возбужденный призыв выйти наружу, а то ОНО улетит!
Тем не менее, позевывая, они потянулись за мной.
— Ну и что ты тут такого увидел, что не дал нам доспать? – с иронией спросила Светлана. Я молча указал рукой в небо.
— Ой! – сказала жена. – А что это такое?
— Как красиво! – охнула Людмила Леонидовна. – Воздушный шар какой-то, что ли?
— Да ну вас, — сказал Юрий Федорович. – Облако это такое.
Он разочарованно махнул рукой и пошел по тропинке в глубь тенистого сада, где в самом его углу притулилась дощатая будочка.
А непознанное подплывало все ближе. Краски его немного поблекли, но все равно на фоне появившихся на небе белесых облаков оно выглядело изумительно.
— Это НЛО! – веско сказал я.
— Красивое какое! – оценила теща.
— Может и НЛО. А может и нет, — внимательно всматриваясь в небо, скептически заметила Светлана. – Но да, очень красиво. Что же это? Если облако такое, то кто же его так раскрасил?
Мы долго еще стояли, мечтательно вглядываясь в небесное явление. И каждый в это время думал о своем. Не знаю, о чем думали мои жена, теща, и тесть — там, в будочке. Мне же подумалось, что если мы все же увидели НЛО, то скорее всего, свидетелями этого чуда стали не одни. А следовательно, не сегодня-завтра и в газетах, и по телевизору обязательно расскажут, что в таком-то районе страны утром 10 июля 1991 года был замечен НЛО! И мы тогда точно сможем говорить всем – «И мы его видели, вот!»
А силуэт играющего под солнцем радужными красками небесного тела уплывал от нас все дальше, пока совсем не затерялся за все больше наплывающими облаками – их натащил усиливающийся ветер. Из-за этого ветра я в тот день так и не пошел на рыбалку. И мы еще не раз возвращались в своих разговорах к увиденному.
А вечером, когда после ужина сидели перед телевизором, по «Времени» сообщили, что 10 июля 1991 года с космодрома Байконур (от него по прямой до Кзыл-Орды не более 200 километров) был совершен запуск космического корабля «Союз»! И я понял, что мы увидели тем ранним утром. Это был то ли остаток реверсного следа от ракеты, то ли сгусток отработанного и переливающегося под солнечными лучами разными цветами ракетного топлива.
И пусть это не было никаким НЛО, но то, что мы увидели остаточные явления пролета ракеты, для нас тоже имело немаловажное значение. Мы себя почувствовали едва не участниками запуска космического корабля! Что тоже дается не каждому…
Марат Валеев.
(Фото из инета)