Что это? Русофобия?
Хочу рассказать о том, как сегодня я столкнулась с .....даже не знаю как это назвать, русофобией? Презрением к русским?
Короче, мы с моим мужем переехали в Сербию. Жили мы в Сербии около года уже и подумали, что надо бы наверное двигать дальше, в Европу. Направлением выбрали Францию, потому что там и гражданство быстро получить можно, да и французский я в школе учила, хоть разговаривать смогу.
Весь месяц мы собирали документы, чтобы податься на долгосрочную национальную визу. Уверенности, конечно, в плане не было, но иллюзии питали, я так точно. Сегодня настал день ИКС и мы пошли в посольство.
И вот с нашего прихода началось самое интересное. Мы поздоровались, улыбнулись и выдали наш пакет документов листов так на 15 на каждого, все по списку.Тамошняя женщина увидела наши паспорта и настроение у нее испортилось.
Первый вопрос помощника консула (назовем ее так - ПК): На какую визу подаетесь?
Я: На визу предпринимателя
ПК смотрит документы: Ничего не понимаю, на какую визу вы подаетесь?
Я: На визу карта коммерсиаль (французское название)
ПК: Что это за виза? Паспорт талантов?
КАРЛ!!!! Она не знает тип виз, узаконенных посольством!!!
Я: Нет, это виза для ИП. У вас на сайте указан такой тип виз.
ПК пошла гуглить этот тип визы на сайте их посольства
Я как это увидела, просто офигела. Через некоторое время возвращается и по каждому мне пункту говорит отказ: и денег мало, и разрешения от французских властей нету, и договоров у меня нету и короч вообще все не верно, все мои документы разбросала и такая: Следующий!
Я ей начала объяснять, что у меня все по французским законам (я их весь месяц читала), но куда уж там. Следующий, так следующий.
Следующим пошел Саша, но я уже поняла, что зря мы пришли. Я такого отношения еще ни в одном посольстве не видела. Но дальше было еще хуже.
ПК: На какой тип визы подаетесь?
Саша: Виза предпринимателя
ПК смотрит документы, смотрит бизнес план: Ничего не понимаю, ничего не понимаю.
Находит заявлении о намерении (это справка в которой говорится, что контрагент готов с тобой заключить контракт на такую ту сумму и на такой-то срок)
ПК: Что это такое?
Саша объясняет, что он нашел контрагентов и что они готовы заключить контракт с его будущим ИП во Франции.
ПК: Где написано из какой страны? Это из России?
Саша: Нет, компания американская
ПК: Где написано из какой страны? Я не вижу! Кидает заявление Саше. Вы видите? Я не вижу, где это написано. А Вы? Если вы не видите, Пишите! и кидает ему ОРАНЖЕВЫЙ ФЛОМАСТЕР!! Оранжевый фломастер, чтобы он написал страну на официальном заявлении от компании. Боже, она просто стебалась над нами. Вся распсиховалась, разнервничалась. Ничего то она не понимала, английский наверное плохо учила. Ну просто жесть!
После этого она ушла и позвала какого-то другого мужчина, он был более уравновешенным. Он подошел, он не посмотрел ни одного нашего документа, но сказал, что мы должны убедить их дать нам визу. Я спросила, какие еще нужны документы, чтобы доказательств было достаточно. На что он ответил, что дело не в документах, а в убеждении. Вот и делайте выводы после этого. Мы быстро собрались и ушли.
Франция, свобода, равенство, братство....все это лишь громкие. слова.
А как бы вы убеждали консула, что вам ну очень необходима туристическая виза, чтобы увидеть Эйфелеву башню?