Что японцы думают о китайцах
В одной китайской новелле мне встретился забавный персоонаж по имени Чжо Сицин:
— Папа, как твоя картина? Ты попал в финал? — Лу Шэн безжалостно разбередил его рану.
Щека Чжо Сицина дернулась.
— Конечно, я дошел до финального тура. Если бы не этот пришедший издалека старик… Мне стало его жаль, поэтому я уступил ему свое место.
Он мне напомнил про одно обсуждение в японском интернете, где японцы делились своим мнением о китайцах (ссылка в комментах).
Я сделал беглый перевод той ветки:
Китайцы никогда не извиняются. Даже если сами отлично осознают что не правы.
Оправдываясь они всегда будут перекладывать вину на других
Если задать им хоть сколько нибудь неудобный для них вопрос - они ни за что не ответят прямо.
Даже если пытаешься добиться ответа "да" или "нет" - они просто уклонятся от вопроса.
Излагая факты обязательно добавят к ним собственное мнение.
Особенно это заметно когда они пытаются изложить информацию в выгодном для себя свете, или подчеркнуть свой вклад в какие то достижения. Хоть я неоднократно и пытался заставить их сначала излагать только факты, а уж потом свои мысли - не добился совершенно никакого успеха
Обязательно сообщат тебе хорошие новости, даже если ты о них не спрашивал.
Плохие же новости откладываются на потом. В некоторых случаях о них могут и вовсе умолчать.
Китай — высококонкурентное общество. Чтобы выжить в этой среде, необходимо подчёркивать свои способности и достижения.
Даже в ущерб достижениям команды.
Что восхищает в китайцах - так это способность прямо высказать своё мнение другому человеку.
Японцы, при разговоре, часто могут промолчать о чём то из уважения к собеседнику или его положению.
Китайцы же будут настаивать на своём вне зависимости от того, кто их собеседник: начальник, клиент или деловой партнёр.
Однако даже в случае разногласий, они не держат друг на друга обид. Даже после жаркого спора, который едва не привёл к драке, они приветствуют друг друга улыбками и идут вместе обедать, как будто ничего не произошло.
Если японцы после конфликта порвут с тобой все связи и запретят вход, китайцы продолжат вести дела как раньше.
Думаю это действительно здорово.
Действительно, всегда не упоминают неудобные для себя вещи, даже если это какая то мелочь. Знакомый китаец, показывая мне родину, не упомянул что в местных туалетах нет туалетной бумаги. Всегда пытаются скрыть любую деталь, которая может принизить их культуру, даже если она обязательно бросится в глаза и причинит неудобства.
Я как то работал в китайской компании. Китайцы выражают свои эмоции напрямую. Говорить с ними легко, ведь можно не сдерживаясь высказывать всё что хочешь. Японцы же, при разговоре, слишком внимательны к своим словам.
С той работы я уволился так как не вписывался в их систему ценностей.