Что в жизни главное
Родители видели меня переводчиком китайского, несмотря на мои убеждения что я хочу быть художником, а худ. школа закончена с отличием. Почему-то им виделось, что переводчики это эдакие важные люди в костюмах, которые в кейсах носят слитки с золотом и пьют чаи с президентами.
Сошлись на том, что получу образование которое они хотят, а потом куда хочу туда лечу . Видимо, ожидалось, что перегорю.
Но университет закончен, и даже два года стажировки в Китае окончательно подтвердили что переводчик я не от бога, а от печени, что у меня и китайцев полная взаимная антипатия, и от работы переводчиком уровень довольства жизнью падает до отметки 'самоуничтожение'. И вот долгожданный диплом брошен о стену.
За полгода велась моральная подготовка родителей, что я таки буду мерзким художником.
"Ну, может хотя бы реклама!?"- заламывала руки маменька. Папа на фоне укоризненно изображал немой греческий хор.
Но таки твёрдо было решено переквалифицироваться, пока молод... пока не поздно. Да, было страшно так все бросить и поменять, как-никак шесть лет вложено. Но прожить жизнь с ненавистной работой было ещё страшнее. Супруг план одобрил и поддержал, т. к в свое время мы так же поддерживали его смену карьерного русла. Заблаговременно были отложены деньги на время проживания без работы, пока восстанавливаются забытые навыки, набирается опыт. Сижу дома, постоянно учусь и рисую, ощущая абсолютное счастье и наконец, развиваю свой талант и узнаю интересное.
И вот очередной разговор с родителями по скайпу, матушка в который раз сетует на мой печальный выбор профессии.
Через полчаса возмущений, наконец, говорю: "Мам, ну в конце концов, какая разница? Я живу, в своей квартире, с любимым понимающим мужем, у меня славный кот, денег не так много, но на жизнь вполне хватает. Даже если не будет хватать - предлагают подработки. у меня отличные перспективы и набирается портфолио, я занимаюсь любимым делом. Я наконец чувствую что каждый день не зря, чувствую счастье! Ну разве не это главное?! "
Мама тихо и надуто сказала:"Нет"
"Но почему!?"
"Потому что нет!" - обиженно сказала мама и быстро распрощалась.