Что такое витамины
Витаминами принято называть соединения органического происхождения, которые выполняют свои функции, распадаясь в ходе химических реакций. На сегодняшний день известно свыше 20 витаминов, которые условно делятся на две группы водо- и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины – растворяющиеся в водной среде. К ним относятся С, В1, В2, PP, В5, В6, В9, В 12, фолиевая кислота, биотин. Сохраняются в организме не более суток, для поддержания нормальных жизненных функций требуется их постоянное восполнение.
Жирорастворимые витамины — растворяются только под действием липидов. К ним относятся А, Д, Е, К. Медленно всасываются в кровь, накапливаются в жировой ткани. Обе группы крайне важны для человека, так как они все помогают нормальной работе иммунной системы, поддерживают высшую нервную деятельность, ускоряют метаболизм и в целом укрепляют организм.
Витамин А, равно как и бета-каротин отвечают за остроту зрения, эластичность кожи. Обладает дезинфицирующим эффектом, восстанавливает слизистые оболочки и способствует регенерации тканей в целом. Участвует в процессе обновления клеток, благодаря чему обеспечивает замедление процессов увядания организма. Мощный иммуномодулятор. Его максимальная концентрация в томатах, моркови, молочных продуктах и рафинированных маслах.
Витамин D необходим для здорового функционирования нервной системы. Является самым эффективным природным антидепрессантом. Помогает справляться с психоэмоциональными нагрузками. Под воздействием солнечного света депонируется под кожей. В продуктах высоко его содержание в яичном желтке, красной рыбе, жирных сортах мяса, сливочном масле и сыре.
Витамин Е активно участвует в поддержании репродуктивных функций организма, нормализует обменные процессы. Стимулирует выработку коллагена, за счет чего тело дольше остается молодым. Содержится в орехах, облепиховом масле, грубых крупах, бобовых, особенно богаты им соя и нут.
Витамин К участвует в процессе кроветворения, незаменим для формирования хорошего иммунитета. Защищает кости от процессов разрушения. С пищей можно получить из ростков пшеницы, овсяных отрубей, злаков и листовой зелени.
Витамин С – самый главный борец с инфекциями, укрепляет защитные ресурсы организма, помогает восстанавливаться после болезней. Лучший антиоксидант, принимает участие в работе органов внутренней секреции. Способствует выработке коллагена, усвоению железа и фолиевой кислоты. Особенно богаты им цитрусовые, ягоды, перец, субпродукты.
Витамин B1
Поддерживает работу всех жизненно-важных систем организма, стабилизирует сердце, улучшает пищеварение. Ускоряет обмен веществ, благодаря чему незаменим для снижения веса. Содержится в отрубях, злаках, крупах, семенах льна, орехах, жирных сортах мяса.Витамин B2
Положительно влияет на зрение, повышает эластичность кожи, способствует усвоению белка. Им богаты дрожжи, субпродукты, молоко, все виды капусты.Витамин B3 сдерживает выработку холестерина, положительно влияет на выработку ферментов поджелудочной железой, придает энергии и сил, а также поддерживает баланс нервной системы. Высоко его содержание в бобовых культурах, диетическом мясе, рыбе, орехах.
Витамин B5 стимулирует всю биохимию организма, включая выработку гормонов и синтеза важных веществ. Можно получить из субпродуктов, семян льна, орехов, яиц.
Витамин B6 незаменим для здоровья кожи, волос, ногтей. Активно стимулируют работу коры больших полушарий, помогают справляться со стрессом. Их содержание высоко в дрожжах, хлебобулочных изделиях, молочных продуктах и крупах.
Витамин B9 напрямую связан с органами кроветворения, нервной системы, поддерживает фертильность и здоровое пищеварение. Незаменим на ранних сроках беременности и часто используется при лечении бесплодия. Находится в савойской капусте, сыре, икре лососевых рыб, зелени, бобовых культурах.
Витамин B12 отвечает за синтез нуклеиновых кислот, поддерживает молодость и здоровье кожи, ускоряет детокс. НЕ содержится в растительной пище, поэтому крайне рекомендован в виде дополнительного препарат вегетарианцам. С пищей поступает в организм из морепродуктов, мяса, молока, сыра, творога и яиц.
