1

Что такое витамины

Что такое витамины

Витаминами принято называть соединения органического происхождения, которые выполняют свои функции, распадаясь в ходе химических реакций. На сегодняшний день известно свыше 20 витаминов, которые условно делятся на две группы водо- и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины – растворяющиеся в водной среде. К ним относятся С, В1, В2, PP, В5, В6, В9, В 12, фолиевая кислота, биотин. Сохраняются в организме не более суток, для поддержания нормальных жизненных функций требуется их постоянное восполнение.

Жирорастворимые витамины — растворяются только под действием липидов. К ним относятся А, Д, Е, К. Медленно всасываются в кровь, накапливаются в жировой ткани. Обе группы крайне важны для человека, так как они все помогают нормальной работе иммунной системы, поддерживают высшую нервную деятельность, ускоряют метаболизм и в целом укрепляют организм.

  • Витамин А, равно как и бета-каротин отвечают за остроту зрения, эластичность кожи. Обладает дезинфицирующим эффектом, восстанавливает слизистые оболочки и способствует регенерации тканей в целом. Участвует в процессе обновления клеток, благодаря чему обеспечивает замедление процессов увядания организма. Мощный иммуномодулятор. Его максимальная концентрация в томатах, моркови, молочных продуктах и рафинированных маслах.

  • Витамин D необходим для здорового функционирования нервной системы. Является самым эффективным природным антидепрессантом. Помогает справляться с психоэмоциональными нагрузками. Под воздействием солнечного света депонируется под кожей. В продуктах высоко его содержание в яичном желтке, красной рыбе, жирных сортах мяса, сливочном масле и сыре.

  • Витамин Е активно участвует в поддержании репродуктивных функций организма, нормализует обменные процессы. Стимулирует выработку коллагена, за счет чего тело дольше остается молодым. Содержится в орехах, облепиховом масле, грубых крупах, бобовых, особенно богаты им соя и нут.

  • Витамин К участвует в процессе кроветворения, незаменим для формирования хорошего иммунитета. Защищает кости от процессов разрушения. С пищей можно получить из ростков пшеницы, овсяных отрубей, злаков и листовой зелени.

  • Витамин С – самый главный борец с инфекциями, укрепляет защитные ресурсы организма, помогает восстанавливаться после болезней. Лучший антиоксидант, принимает участие в работе органов внутренней секреции. Способствует выработке коллагена, усвоению железа и фолиевой кислоты. Особенно богаты им цитрусовые, ягоды, перец, субпродукты.

  • Витамин B1
    Поддерживает работу всех жизненно-важных систем организма, стабилизирует сердце, улучшает пищеварение. Ускоряет обмен веществ, благодаря чему незаменим для снижения веса. Содержится в отрубях, злаках, крупах, семенах льна, орехах, жирных сортах мяса.

  • Витамин B2
    Положительно влияет на зрение, повышает эластичность кожи, способствует усвоению белка. Им богаты дрожжи, субпродукты, молоко, все виды капусты.

  • Витамин B3 сдерживает выработку холестерина, положительно влияет на выработку ферментов поджелудочной железой, придает энергии и сил, а также поддерживает баланс нервной системы. Высоко его содержание в бобовых культурах, диетическом мясе, рыбе, орехах.

  • Витамин B5 стимулирует всю биохимию организма, включая выработку гормонов и синтеза важных веществ. Можно получить из субпродуктов, семян льна, орехов, яиц.

  • Витамин B6 незаменим для здоровья кожи, волос, ногтей. Активно стимулируют работу коры больших полушарий, помогают справляться со стрессом. Их содержание высоко в дрожжах, хлебобулочных изделиях, молочных продуктах и крупах.

  • Витамин B9 напрямую связан с органами кроветворения, нервной системы, поддерживает фертильность и здоровое пищеварение. Незаменим на ранних сроках беременности и часто используется при лечении бесплодия. Находится в савойской капусте, сыре, икре лососевых рыб, зелени, бобовых культурах.

  • Витамин B12 отвечает за синтез нуклеиновых кислот, поддерживает молодость и здоровье кожи, ускоряет детокс. НЕ содержится в растительной пище, поэтому крайне рекомендован в виде дополнительного препарат вегетарианцам. С пищей поступает в организм из морепродуктов, мяса, молока, сыра, творога и яиц.

Взято тут