Что такое сексизм, и как он проявляется?

Что входит в понятие "сексизм", что такое "обратный сексизм" и почему его не признают феминистки, разбирался Informburo.kz.


№ 1. Что такое сексизм?

Сексизм – это по сути то же, что и расизм. Только по признаку пола, а не по цвету кожи. То есть если вы думаете, что женщина не понимает что такое "инфлатонное поле", потому что она женщина, а не потому что у неё нет способностей к физике, то вы сексист.


№ 2. Откуда взялся сексизм?


Понятие "сексизм" ввели феминистки на Западе в 60-е годы. Традиционно оно применяется именно в отношении женщин. Считается, что исторически у мужчин априори больше социальных (и не только) привилегий.


Феминистки убеждены, что в патриархальной системе координат ущемлена именно женщина, поэтому она является объектом пренебрежительного отношения. К примеру, мужчине никогда не скажут, что он плохо паркует машину в связи со своими вторичными половыми признаками.


№3. Что такое обратный сексизм?


Существует и понятие "обратный сексизм". Его нужно осторожно употреблять в обществе феминисток. Они часто не признают обратного сексизма, считая, что это просто реакция мужчин, которые боятся, что у них отберут привилегии.


Тем не менее по мере развития движения за права женщин в мире стали говорить о тенденции к дискриминации мужчин. Сторонники такого понимания обычно говорят, что по сути сексизм – это несправедливое отношение к человеку по признаку гендера. То есть когда вопрос опеки над детьми решается судом преимущественно в пользу матерей или женщины раньше уходят на пенсию, говорят об ущемлении прав уже мужчины.


№4. Какие виды сексизма существуют?


Сексизм бывает враждебный, доброжелательный и внутренний.


Враждебный: его суть заключена в названии. Агрессивное унижение человека по признаку пола. То есть когда, к примеру, говорят, что женщины – люди второго сорта (или вообще не люди).


Доброжелательная форма сексизма окутана романтическим флёром: когда с умилением воспевают женскую слабость и хрупкость или говорят, что женщина это воздушное существо, которое живёт исключительно энергией мужских взглядов.


Внутренний – сексизм, направленный женщиной на саму себя. То есть когда женщина бессознательно защищает патриархальные устои общества, так как считает их единственно верными. Такая женщина, к примеру, осуждает дам, выбравших карьеру вместо семьи.


№5. В каких сферах проявляется сексизм?


Сексизм имеет глубокие культурологические корни и проявляется в самых разных сферах жизни.


В религии. Когда женщине не позволительно молиться вместе с мужчинами или посещать храмы в определённые дни.


В воспитании. Когда мальчикам говорят, что им стыдно плакать, так как они будущие мужчины, а девочек ругают за неряшливость, потому что они должны готовиться вести домашнее хозяйство.


На работе. Например, когда женщине говорят, что ей не нужна высокая заработная плата, потому что у неё есть муж, а её коллеге мужчине ещё нужно семью кормить.


В искусстве. Так как искусство отражает жизнь, литература и живопись пронизаны стереотипными образами. Например, вот цитата из книги Сёрена Кьеркегора "Дневник обольстителя": "Истинное и великое призвание женщины – это быть обществом для мужчины, его всезаменяющей подругой".


В сексе. Когда считается, что женщина не должна получать удовольствие, так как она лишь средство для его достижения мужчиной. Или в случаях так называемого слат-шейминга, когда осуждаются сексуально раскрепощённые женщины.


№6. Что такое сексуальная объективация?


Слово "сексизм" часто употребляют в одном контексте с словосочетанием "сексуальная объективация". Эти понятия взаимосвязаны, точнее, объективацию считают следствием сексизма. Сексуальная объективация – это, проще говоря, когда человека воспринимают исключительно как объект желания, его как бы опредмечивают. Рассматривается не личность, а привлекательные части тела. Самый распространённый пример сексуальной объективации – использование женского тела. Этот приём активно применяют в рекламе или, например, компьютерных играх.


№7. Как не увидеть сексизм там, где его может не быть?


В любой борьбе есть риск уйти в радикализм. Поэтому, сражаясь за восприятие себя как личности, а не только представителя того или иного пола, важно не перейти грань адекватности. То есть если вас заставляют мыть посуду в офисе, апеллируя к тому, что это ваша обязанность как женщины, то это сексизм. Но если вы объективно плохо справились со своей работой, и вас за это, скажем, оштрафовали, то совсем не обязательно из-за того, что вы женщина. Беспристрастный анализ ситуации ещё никто не отменял.


№ 8. Как в мире борются с сексизмом?


Борьба с сексизмом особенно активно идёт на Западе и, в частности, в США. Феминистские организации обращают внимание на проявления сексизма в рекламе, в высказываниях публичных лиц и требуют принятия мер. Часто их протесты приводят к реальным результатам. К примеру, в 1999 году после подобных жалоб компания Mattel уменьшила грудь самой кукле Барби, которую феминистки считают набором стереотипов о женщинах.


А недавно британское Управление рекламных стандартов (ASA – Advertising Standards Authority) объявило, что больше не допустит публикации рекламы, в которой женщина либо на кухне, либо за уборкой или в постели. Таким образом ASA борется с гендерными стереотипами.


В США в январе прошёл марш феминисток против Дональда Трампа, которого они считают сексистом. Президента США обвиняли в том, что он позволяет себе презрительные высказывания о женщинах.