Что такое дистанционное образование и в чем его преимущества
Дистанционное обучение – это такой формат обучения, при котором преподаватель и учащийся взаимодействуют без непосредственного контакта между собой. Таким образом, уроки, домашние задания, упражнения, экзамены и другие элементы учебного процесса работают на расстоянии.
Для того чтобы дистанционное обучение было возможным, между учителем и учеником должны существовать информационная среда и система передачи данных. Документальная история дистанционного образования начинается с 1840 года, когда Исаак Питман, преподаватель Лондонского Университета, начал обучать стенографии по почте. В такой форме обучения информационной средой считались письма с материалами и домашними заданиями, а передатчиком – почтовая служба.
С развитием средств связи развивались и способы обучения на расстоянии. Появление радио помогло передавать учебный материал множеству учеников одновременно, а телевидение сделало дистанционное обучение наглядным. В конце концов человечество вступило в эру Интернета, который сформировал дистанционное обучение таким, каким мы знаем его сегодня.
На данный момент дистанционное образование сочетает в себе все преимущества, которые давали его ранние формы. К ним относятся:
Низкая себестоимость
Электронная форма хранения и передачи информации делает ее бесконечным ресурсом, а удобство в ее управлении помогает экономить на обучающем персонале.
Большая скорость передачи
Передача данных по сети Интернет занимает рекордно короткое время. Ученик может получить ответ от преподавателя в считанные секунды.
Удобный доступ
Подавляющее большинство жителей развитых стран имеет доступ в Интернет, что делает его удобной площадкой для обучения.
Высокое качество обучения
Обучение через Интернет позволяет сделать процесс наглядным и доступным, а результаты не уступают очному обучению.
Быстрая скорость обучения
Обучаясь через Интернет, ученик не тратит время на дорогу. При этом он сам может управлять своим графиком занятий и учиться в удобном для него темпе.
