Что такое Байкерский фестиваль в России. Часть 1.
Здравствуйте дорогие друзья-пикабушники. В одном из постов я обмолвился, что могу написать про крупнейший в Сибири Байк-фест "Обская волна", проходящий в Новосибирске. К моему великому удивлению, данный пост привлёк к себе внимание и на меня даже подписались целых 12 человек! Подводить этих людей я не в праве, а поэтому сейчас я расскажу Вам, что же из себя представляют Байк-фесты в России (по крайней мере восточнее Уральских гор).
Изначально я хотел написать про один конкретный фестиваль, но потом подумал, что лучше будет объединить в данном посте (а может быть и нескольких постах) этакий собирательный образ Байк-феста, тем более, что основа практически идентична для всех фестивалей. Поэтому фото будут из нескольких фестивалей.
Насколько я знаю, количество фотографий в посте ограничено, поэтому буду писать, пока это будет позволять сайт, так как фотографий очень много и они очень интересны, пропускать их не хочется.
Итак, начнём. Обычно, все фестивали проходят 3 дня - с пятницы по воскресенье. Если не считать особых, например юбилейных фестивалей, которые могут проходить с четверга по воскресенье.
Обычно, каждый байк-фест организует какой-то один байк-клуб.
Пятница, примерно 9:00. Я приезжаю к месту проведения фестиваля. Обычно местом выбирается какой-то пансионат или нечто подобное. Уже упомянутый мной фестиваль "Обская волна", проходил в этом году, как и в прошлом - на биатлонной базе в черте города Новосибирска. Нередко фестивали проводят "в поле", за городом. У последнего варианта есть свои преимущества и недостатки, о них чуть позже.
В пятницу утром, место проведения феста выглядит примерно так:
Людей практически нет, а те, что есть - бегают с выпученными глазами туда-сюда, либо что-то таскают. Всё дело в том, официально фестиваль начнётся лишь через 6 часов, а сейчас проходят финальные приготовления. Поэтому мы немного ускорим время и перенесёмся на 4 часа вперёд...
...Неотъемлемой частью любого байк-феста является колонна мотоциклистов. Начинает собираться она за 2 часа до официального начала мероприятия, на одной из площадей ближайшего города. Давайте посмотрим, что там происходит. Фотографии колонны я не делал, так как был уже на фесте, поэтому взял фото из группы Вконтакте.
На площади собираются сотни мотоциклов, всех возможных форм и расцветок. Тут можно встретить как породистые американские чопперы...
... так и представителей отечественного мотопрома.
За рулём железных коней, в основном, конечно брутальные мужчины в коже...
... хотя всё чаще встречаются и представительницы слабого пола.
Примерно час, колонна ждёт припоздавших байкеров. В это время обычные прохожие фотографируются с мотоциклами, а байкеры общаются между собой, ведь некоторые не виделись много лет...
Когда времени ждать уже не остаётся, колонна выдвигается к месту проведения фестиваля.
Примерно в 15:00, колонна добирается до места проведения фестиваля и байкеры обустраиваются для отдыха. Обычно есть два варианта, либо остановиться в номере гостиницы, расположенной на фестивале за определённую плату, либо же упасть в палатке на специально отведённой для этого территории. Мотоциклы ставят либо на парковке, либо рядом с собой, у палаток. Выглядит такой палаточный городок примерно так:
Кстати это фото было сделано не на этом фестивале, а на фестивале "Кулак дружбы 2015", который я до сих пор считаю самым трешовым и одновременно самым душевным за всю мою историю. Возможно запилю по этому фесту отдельный пост, так как уж очень много историй с ним связано.
Примерно в это время, организаторы заканчивают компоновку сцены и начинают наладку звукового оборудования, а музыканты начинают настраивать инструменты. Так выглядит сцена на крупном фестивале:
А так на маленьком:
И да, вам не показалось, на сцене действительно дети, которые играют каверы группы "Кино". Это фестиваль "Шевели поршнями 2016"
Народу становится всё больше. Примерно в это время, ведущий фестиваля предпринимает робкую попытку провести "перекличку". Это когда ведущий говорит город и если ты от туда, то ты кричишь). Успехом это не увенчивается, т.к. народу пока мало, да и почти все пока ещё трезвые. Почти всегда, определить откуда тот или иной байкер, можно по его жилету. У крупных фестивалей географический охват гостей очень обширен.
Однако есть и те, место обитания которых сразу не узнать.
Кроме людей в "байкерских" облачениях, встречаются и другие персонажи:
Подробнее об интересных костюмах на фесте мы ещё поговорим.
Чтобы как то расшевелить народ, на сцене, туда начинают подниматься музыкальные группы. Поэтому подробнее поговорим об одной из главных составляющих фестиваля - музыке. Фотографии в посте подошли к концу, поэтому продолжим в следующий раз. Тянуть не буду, и сяду за вторую часть сразу же.
Ну а напоследок вот вам, за неимением кота - байк-пёс). Спасибо что дочитали!