Ой, похоже, у вас включен блокировщик рекламы, который скрывает партнерский пост 😢. Чтобы его увидеть, отключите блокировку

Что такое «альтернатива» на самом деле? Разбираемся в истории музыки

Что такое «альтернатива» на самом деле? Разбираемся в истории музыки Музыка, Альтернатива

Откуда взялась «альтернатива» и чему себя противопоставляла? Какие жанры и направления к ней причисляют? Есть ли «альтернатива» сегодня? Отвечаем на главные вопросы об альтернативной музыке.

«Альтернатива» — это...

В 1990-х и 2000-х «альтернативу» безостановочно крутили по телевизору и радио, но изначально она была далека от популярности и даже противопоставляла себя шоу-бизнесу.

Зачастую под «альтернативой» или альт-роком — истоки жанра лежат именно в рок-музыке — понимали независимое творчество, авторы которого прониклись идеалами бунтарского панк-рока и не желали быть ведомым крупными лейблами. Альтернативщики пели как хотели и о чем хотели, не искали известности и коммерческого успеха.

«Альтернатива» вобрала в себя множество сцен и стилей, звучание которых бывало принципиально разным. Со временем внутри жанра сформировалось несколько наиболее мощных течений, к которым в числе прочих относят гранж, индастриал и брит-поп. Музыка альтернативщиков привлекла много внимания и неожиданно стала антитезой своим же ценностям: вышла в миллионный тираж. Но обо всем по порядку.

С чего начался альтернативный рок

Истоки «альтернативы» лежат в андеграунде конца 1970-х — начала 1980-х годов. В это время в музыкальной среде все чаще звучали слова alternative и independent, которые использовали для обозначения новой музыки — самодельной, не ожидающей прибыли, не вписывающейся в привычные стандарты.

The Dream Syndicate, Sonic Youth, Pixies и, конечно, R.E.M. — в 80-х американская альтернативная сцена формировалась стремительно и представляла собой целое ассорти из поджанров. Альтернативный рок развивался, но не пересекал границы андеграунда: даже творчество гастролирующих групп редко доходило до массового слушателя. Одним из исключений стал дебютный альбом R.E.M. — Murmur, получивший место в чарте Billboard.

Что такое «альтернатива» на самом деле? Разбираемся в истории музыки Музыка, Альтернатива

В Великобритании, которую еще совсем недавно сотрясал панк-рок, наступление эпохи альтернативного рока связывали с группой The Smiths. Коллектив просуществовал всего несколько лет, но получил статус одной из самых важных альт-рок-групп в истории.

Что такое «альтернатива» на самом деле? Разбираемся в истории музыки Музыка, Альтернатива

Как Nirvana устроила революцию в альт-роке

В начале 90-х лейблы разглядели грандиозный коммерческий потенциал альтернативной музыки. В сотрудничестве с крупными издательствами все те же R.E.M. один за другим выпускали успешные пластинки, постепенно становясь всемирно известной группой.

Но чаще всего резкий поворот в истории «альтернативы» связывают с культовой Nirvana. После выхода альбома Nevermind и хита Smells Like Teen Spirit этот гранж-коллектив играл из каждого утюга, а СМИ растиражировали образ лидера группы Курта Кобейна как «голоса поколения».

Коммерческий успех Nirvana — рубеж, который разделил историю альтернативной музыки на до и после.

Что такое «альтернатива» на самом деле? Разбираемся в истории музыки Музыка, Альтернатива

Отношение к такой популярности было разным. Качественная и необычная музыка наконец возглавила чарты и получила заслуженное признание. Но какая же это в таком случае «альтернатива» шоу-бизнесу, если она теперь и есть шоу-бизнес?

На сайте австралийского Radio National это явление описали так: «90-е отличались в основном потому, что определившие эпоху исполнители переживали необычно долгий период изгнания в 1980-е, когда музыкальная индустрия, быстро поглотившая прервавший ее панк, казалось, полностью индустриализировала производство рок-музыки. С одной стороны, это породило стойкий и находчивый андеграунд. С другой — жажду поп-справедливости и мира будущего, где хорошая музыка может быть популярной, а популярная — хорошей. Таким образом, когда андеграундная музыка наконец прорвалась в мейнстрим в 1991 году, это осуждали как предательство или праздновали как революцию, а иногда и то и другое».

Знаете песни из 90-х наизусть, а современные треки — еще лучше? Истинным меломанам самое время сыграть в «Звукоманию» от аудиосервиса «Звук».

Все просто: слушаете фрагменты из популярных треков, угадываете их как можно быстрее и получаете баллы. Дальше самая приятная часть: награждение победителей.

・Каждую неделю 1000 лучших игроков получат промокоды от партнеров

・В конце сезона 100 главных звукоманов заберут ценные призы: билеты на концерты, беспроводные наушники и другие полезные девайсы

Сыграть в «Звукоманию»

Была ли альтернатива «альтернативе»

Представители гранжа и брит-попа («большая четверка» из Pulp, Blur, Suede и Oasis) ставили рекорды популярности, а слушатели знакомились со словами индастриал и дарквейв. Была ли в это время альтернатива в принципе? Да, была. Ею стал инди-рок, который прежде считали синонимом альт-рока.

Инди-сцена выступила как протест против поглощения мейнстримом альтернативных групп. При этом нельзя сказать, что инди-музыканты были резко против массовой культуры — они просто заняли нишу, которая освободилась, когда привычные альтернативщики вышли в тираж.

Альтернатива умерла, да здравствует альтернатива!

Что было дальше

К концу 90-х альт-рок постепенно терял позиции. Это связывают с несколькими событиями, включая смерть Курта Кобейна и провал третьего альбома Oasis. Главным показателем, что «альтернатива» перестала привлекать слушателей, многие критики считают перерыв в проведении фестиваля Lollapalooza — главного события в мире альтернативного рока.

Но возрождение было не за горами: 2000-е — время расцвета самых разных взглядов на альт-рок. The White Stripes завоевывали сердца, возрождая гаражный рок, и в то же время Franz Ferdinand возвращали внимание к постпанку. Во второй половине нулевых на альтернативной сцене царили Paramore, Kings of Leon, Arcade Fire, Kasabian, Arctic Monkeys — группы, названия которых были на слуху даже у тех, кто вовсе не интересовался роком.

Что такое «альтернатива» на самом деле? Разбираемся в истории музыки Музыка, Альтернатива

Тем временем в СССР и России

Альтернативная сцена в СССР сформировалась ближе к концу 1980-х. Все больше коллективов экспериментировали со звучанием, расширяя представления о том, как может звучать музыка. Первопроходцем от советской сцены называют группу «Дубовый Гаайъ».

В России 90-х под знаменами «альтернативы» писали самую разную музыку. «Кирпичи» ударились в рэп-рок, МЭD DОГ специализировались на гранже, а Tequilajazzz искали себя в экспериментальном роке. Позднее «альтернативу» в России играли [AMATORY], «Психея», «СЛОТ», Animal ДжаZ, Jane Air и многие другие группы, которые переплавляли в своем творчестве несколько жанров и заметно отличались от зарубежных коллег.

Что такое «альтернатива» на самом деле? Разбираемся в истории музыки Музыка, Альтернатива

Возможна ли альтернативная музыка в 2023 году

Это сложный вопрос. Индустрия кардинально изменилась: часто известность к современному исполнителю приходит задолго до контракта со студией — благодаря соцсетям и YouTube. Музыкант еще не выбрал, инди он или нет, а уже завоевал признание миллионов подписчиков. Радиостанции и издательства все еще диктуют свои условия, но артисты больше не обязаны им подчиняться.

Изменилась и сама музыка. Взаимное проникновение рока, джаза, попа и рэпа дало новым музыкантам полную свободу. Строгих жанровых рамок нет, как нет и необходимости в альтернативе.

Что же считать «альтернативой» сегодня? Может, это фолк, который держится в стороне от мейнстрима (Тейлор Свифт не в счет). Или экстремальный блэк-метал, для любви к которому в организме меломана должен быть особый нерв. Вряд ли в 2023 году для «альтернативы» найдется четкое определение.

Чтобы понять, что такое «альтернатива» на самом деле, нужно послушать немало треков и при этом держать в уме, в какие годы они выходили и что в это время происходило с музыкальной индустрией. Задача не самая простая, но крайне приятная! Особенно в наши дни, когда нужную музыку легко найти в стриминге — а если вы пользуетесь сервисом «Звук», то еще и в HiFi-качестве.

Еще в приложении «Звука» можно играть «Звукоманию», где нужно быстро угадывать композиции разных исполнителей. Отлично подойдет всем, кто развивает музыкальную эрудицию.

Каждую неделю 1000 лучших игроков получают промокоды от партнеров. А сотня лучших по итогам всей «Звукомании» получат ценные призы, в числе которых ноутбук, смартфон, беспроводные наушники.

УГАДЫВАТЬ МУЗЫКУ

Реклама. ООО «Звук»