11

Что случилось с ноутбуками? Часть вторая и последняя.

Итак. Я тут излагал некоторые свои мысли о современных тенденциях в производстве ноутбуков. https://pikabu.ru/story/chto_sluchilos_s_noutbukami_5375770

Ну и вот чем всё кончилось. Утвердился в мысли, что всё плохо.

Как и планировалось, остановился на ThinkPad X270.

Это уже не Thinkpad и не Lenovo Thinkpad, это теперь просто Lenovo.

Вот, казалось бы, серьезный недешевый аппарат, не попсовый, не модный MacBook, не унылый нетбук... Но почему всё через одно место?!

Ладно, есть разъем док-станции, но ту, что была на предыдущих поколениях уже не поставить, а там была годная такая приблуда, что цеплялась ему на днище, добавляя кучу портов и DVD-привод. Ладно, это мелочи. Распаян слот SIM-карты, есть разъем установки модуля WWAN, но нет антенн, тоже можно пережить... нет лючков, но легко снимается нижняя крышка - скорее даже плюс, ибо доступ сразу ко всему.

А весь лютый трэш скрывается в мелочах.

Индикатора работы диска нету и здесь. Зато есть абсолютно бесполезные светодиоды, указывающие отключение звука и микрофона. Это ладно, с этим я почти смирился, ибо этой "лямпочки" нынче нет почти ни у кого.

Но где, где, черт возьми, индикатор зарядки батареи?! Я втыкаю сетевое ЗУ и не происходит ровным счетом ничего! Не видно, идет ли зарядка, не видно окончилась ли она. Первая мысль - что-то не так с зарядным устройством (кстати, в комплекте шло с разъемом USB-C, а не вставляемое в соответствующую "дырку"), но нет, оказалось, что всё заряжается, но не показывает. А ведь даже на самом дешевом шлаке от того же Lenovo есть светодиодная индикация зарядки. Блин, она есть даже у Apple!

Обратился в поддержку. В поддержке сказали "Так надо".

Что случилось с ноутбуками? Часть вторая и последняя. Компьютер, Прогресс, Деградация, Гифка, Длиннопост

На форуме подтвердили.

Инженеры Леновы годами напряженно работали над тем, как выпилить одну лампочку! Ну вот не давала она им покоя. И свершилось! Так возрадуемся же, браться!

IBM, вы кому марку продали?!

В общем, после такого удара рыдал всю ночь, осознав всю трагедию превращения вычислительных машин в устройство для ютубов, котиков и ментальной дефекации в каментах и соцсетях. Ни с проста Мелкомягкие в базовый набор софта винды упорно пихают мордокнигу.


Вообще, все это выглядит крайне удручающе. Достаточно посмотреть на современный маркетинг (а он неразрывно связан с тем, что творят производители). Камера для видеовызовов на смартфонах стала камерой для себяшек, действтиельно, а зачем же еще смартфон нужен? Сделать себяшку, запостить в инстаграм натыкать пару лайков. Уже никто не говорит о характеристиках приемо-передатчиков и прочих параметрах, характеризующих телефон, акцент делается на том, как там "летают" игры, какие офигенные селфи с дакфейсом получаются, и что, сука, экран 4К размером с сигаретную пачку. И пофиг, что всё это не лезет в карман, зато модно. Последнее - ключевое слово. Подавляющему большинству запросов пользователей удовлетворяют смартфоны за 10-20 тыс., но пользователь лезет в кредиты, чтобы питаться дошираками, но купить iPhone за 80 тыс (или почем они нынче?), и скакть с ним через турникеты, ибо на проезд денег не осталось, да делать себяшки в примерочных, ничего не покупая, зато все лайкнули и инстаграмчик с фейсбуком "гламурненько" выглядит.

Ну и вся эта шляпа стремительно поползла на остальные классы устройств, перемолов в безжалостной машине моды и понтов даже то, что еще несколько лет назад было специфическим оборудованием, а теперь стало просто тем, что продается в среде клерков, являющихся основной целевой аудиторией, поскольку не обламываются брать кредиты, поддаются модным тенденциям, словом, являются правильными членами общества.


Так что вопрос, стоявший в заголовке для меня теперь полностью ясен и закрыт.


PS Кстати, планирую тут поездку в Словакию, говорят, у Леновы есть офис в Братиславе :D

Что случилось с ноутбуками? Часть вторая и последняя. Компьютер, Прогресс, Деградация, Гифка, Длиннопост

Ладно, ладно, шучу. Но инсталляцию перед дверью сделать было бы неплохо...

Хотя, кого я обманываю, я так и не добрался до офиса Microsoft, чтобы выразить свой протест по поводу того, что они Windows Phone похерили (луч света в царстве иос и андроидов)...


PPS И вовсе у меня не бомбит! Просто нужно было выговориться :D

Дубликаты не найдены

+3

Что случилось с ноутбуками? Копроэкономика с ними случилась...

Побольше свистоперделок, поменьше удобства, а главное - надёжности. Чтобы покупали почаще.

+2
Asus x302ua , 13 дюймов, 3 usb индикатор диска и зарядки есть, и кабель подключить можно. Огорчил меня другим нет драйверов... Точнее только под 10 ку
+1
Странно, всегда покупал технику по ИТ характеристикам а не по внешнему виду. Ноуты не перевариваю, ну не нравится мне их невозможность апгрейда. Захотел себе трансформер для стримов, работы, ну и по мелочи. А на рынке такое уг из этой категории, что брать страшно в руки. Ибо потянутся разбить эту гадость. Нетбук с хорошим железом дорогой очень, проще взять 16 ноут. Кстати яблоко стоит 130ка...
раскрыть ветку 2
0
Кстати. у ноутбуков больших диагоналей, как правило, всё обстоит не так печально. Но мне нужна компактность и автономность (две батареи как никак). Невозможность апгрейда не так уж страшна, когда есть возможность выбрать сразу подходящую под задачи конфигурацию, но у того же Lenovo персональное конфигурирование не доступно для РФ, так что приходится выбирать из того, что есть, а оно всё не то, нет оптимума.
раскрыть ветку 1
0
Советую обратить внимания на линейку гигабайт,у них очень интересные предложения в плане нетбуков. А ноуты с большой диагональю хороши только потому что много места под железо. У меня рабочая лошадка от гигабайт, и вторая от MSI.
+1
на полке 4 мертвых ноута, а на столе работающие поделки эппл. и ведь одногодки, но не дохнут. так что не всё еще копроэкономится, хоть кто-то делает не из говна и палок.
раскрыть ветку 1
+1
Согласен. У меня к эплу в отношении ноутбуков тоже никаких претензий. На прошке 10 года даже петли до сих пор не разболтались, как у других производителей. Докинул памяти, поставил SSD, да новую АКБ, пашет в лучшем виде. Да и эйр 15го несмотря на очень активную эксплуатацию не кашляет.
+1
Человек взял леново в 2017 году и пишет длиные сопливые тирады. Блин, а то что леново большую часть своего существования ничего кроме говна под своей маркой не продавало вас не остановило? Сейчас они конечно стали вкладывать больше в рекламу, в премиум сектор, дизаин. Но все равно от их техники веет тем трешем что валялся списанным в первой половине нулевых. Контроль качества и качество проектировки не изменилось - экономия в приоритете над именем как и раньше.
раскрыть ветку 4
0
Опасения были, но надеялся, что это не относится к ThinkPad, поскольку по началу они неплохо следовали концепции, заложенной IBM, но потом что-то пошло не так :) А на этиз IBM я сидел очень долго, и уж очень они мне запали. Другой вопрос, что "проапгрейдиться" я решил с Т40, и не заметил, как много воды утекло за последние 12 лет.

В целом компьютер меня устраивает, просто сильно удивили вот эти мелочи, которые ранее были свойственны разве что самым дешевым нетбукам. Правда, отсутствие индикатора заряда я раньше не видел нигде и никогда :)

раскрыть ветку 3
+1
Торговое имя thinkpad уже вроде не принадлежит ibm и они вряд ли контролируют что-либо с ним связанное как раньше.
раскрыть ветку 2
0

Кстати, Мелкомягким и прочим ещё лучи гнева, что зарубили WinMobile и КПК, как класс.


До сих пор как нафигатором и читалкой/тюнером/плеером/метрономом частенько пользуюсь древним Asus A696. =)

0
Нафига лысого нужны эти гирлянды, когда мне до лампочки, крутится диск или нет, купил макбук - никакой индикации ни диска, ни вайфая, ни блютуса, ни тебе дебильных наклеек в пол-руки, индикатор на капслоке, вебке и зарядке. И только когда включено
раскрыть ветку 2
+1
У макбука хоть на зарядке есть :)))

Вот у маков раньше была очень прикольная штука, что касается лапочек, - можно было на выключенном буке нажав маленькую кнопочку посмотреть, насколько заряжена батарея. Очень удобно в плане того, что когда берешь с собой заранее знаешь, хватит, или неплохо бы подзарядить.

Кстати, наклейки тоже бесят. Так что сразу отдираю.

раскрыть ветку 1
0
У меня последний виндузятный ноут hp probook был без наклеек, стоит на кухне, я на него наклейки от бананов ляпаю.

Еще батарейный индикатор на макбуках туда-сюда бегал в режиме сна, называлось макбук дышит :)
0
Последняя нормальная винда на смарты была 6.5.3., ИМХО. Потом-шлак,потому что софт нормально не поставить,интерфейс через жопу,и удобства ну меньше,чем ноль. До последнего жил на винмобайле,потом сдался и перешел на андроид.Сейчас кастомизация и возможности у него самые-самые. По поводу ноутов-таки согласен,производители творят жуть. А что творят автопроизводители? Подвесной подшипник кардана сдох на иномарке? Ну так бери весь кардан с ним в сборе. Подшипник, Карл!!! Цена ему-ну максимум 1000. А в сборе-5 и больше.Логика?!
раскрыть ветку 2
+2
Про автопроизводителей даже говорить не хочется, там вообще какой-то дремучий адЪ.

А насчет винмобайла, он никогда не вызывал у меня восторгов, предпочитал в то время пальмы, потом перешел на андроид. Но вот как-то прикупил Люмию, уж не помню какую, на восьмерке, и она меня зацепила, а после обновления до 10 и вовсе стала очень радовать. Последние несколько лет пользовался исключительно люмией, как основным аппаратом, да огрызком, как вторым. Этим летом, как майкрософт объявил о закрытии направления и разработчики ПО забили на данную платформу, снова вернулся на андроид...

0
6.5.0 была последней нормальной виндой. А насчет иномарок - колхоз неистребим, будем ломать все чаще (в них вообще все из бумаги стало, Solaris2 купил - уже обратился насчет замены амортизаторов, сайленты не затянуты с завода были и аморты померли через 4 дня после покупки авто. Пробег 1700 км).
0

Ну ты и нытик. Сижу на t440, думаю о t470 или p51. Других вариантов все равно нет. Хотя может там у dell и hp что завалялось?

раскрыть ветку 1
0
Ну я свой Т40 тоже выбрасывать не спешу :) У DELL и HP есть годные модели, в частности у DELL есть 12.5", который меня и интересовал в виду компактности. Но у DELL больше нет клитора и нет двух АКБ с возможностью горячей замены. Для меня это стало определяющим фактором в выборе именно Thinkpad. Хотя DELL можно было взять в лучшей конфигурации и за меньшие деньги. HP Elite тоже хороший вариант, но великоваты и все металлические серебристые, а черный пластик таки практичнее на мой взгляд, а то с тем же макбуком устал бояться его поцарапать :)
-2
Дочитал до середины, где автора понесло в степи мобильных телефонов и маркетинга, и понял что хватит мучать себя этим актом "ментальной дефекации"
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: