154
Шузпросвет

Что ремонтируем в зимней обуви?

Здравствуйте, друзья!

С 15 ноября официально открывается сезон зимней обуви. Для потребителя это означает, что гарантийный срок на зимнюю обувь начинается с этого числа. Например, купли на распродаже летом, ага. Также следует помнить, что на товар, купленный к концу сезона, гарантийный срок "ставится на паузу", когда сезон заканчивается (в данном случае - 15 марта). И продолжается с начала соответствующего сезона. Удобно, правда?

А теперь - что в основном ремонтируют зимой. Общая тенденция: баланс сильно смещается в сторону шитья, работ на швейной машинке. Как следствие - те мастерские, где шить не хотят (не умеют), могут даже закрываться.

Замена застёжки-молнии. Сюда же включаем замену "собачки", когда тесьма целая. Из-за естественного износа - чаще всего. Но бывает, что молнию вырывают, когда застёгивают без сведения краёв голенищ. Виды молний и их надёжность рассмотрены вот здесь.

Что ремонтируем в зимней обуви? Ремонт обуви, Обувь, Длиннопост

Различного типа и размера латки. Чаще всего - верх протирается около подошвы. Бывает, выглядит как порез. Возникают из-за механических повреждений: за что-то зацепились. Из-за размокания кожи: не отряхнули снег с улицы, он растаял. Кожа перетирается бортом подошвы. Вот общие слова о латках.

Далее идёт внутрянка: задники и стельки. Задники как мягкие - протираются на пятках, так и жёсткие, которые придают форму пяточной части. Для сохранности жёстких задников обуваться нужно с рожком для обуви, полностью расшнуровав или расстегнув её. Иногда задник ставится, чтобы совместить два вида ремонта. Например, штопку или латку.

Замена подошвы. В ряде случаев подошву проще заменить. Особенно на типовой обуви наподобие берцев. Это не так сложно, как кажется - можно сделать самостоятельно.

А вот ремонт низа обуви - замена набоек и профилактика подошвы - в зимней обуви относительно других работ выполняется реже. Этому есть простое объяснение: асфальт закрыт снегом, по которому низ стирается гораздо меньше. На первое место выходит "цепкость", отсутствие скольжения. Для этого есть специальная зимняя износоустойчивая резина. Кстати, может быть неприятный сюрприз: подошва на морозе "дубеет", становится как бы "стеклянной" - скользит со страшной силой. А когда примеряли - было всё хорошо (в магазине же тепло).

И последнее по упоминанию, но в первой тройке по значению: уход за обувью! Лучше всего ежедневный, по пять минут - больше не надо. Здесь написано подробнее. Это не только опрятно, но и защищает обувь от воды и реагентов.

Вообще, хорошо на зиму иметь специальную сушилку для обуви, желательно с озонатором или ультрафиолетом. Сушим обувь правильно, убиваем грибок и запах.

Разумеется, это не все виды ремонта, которые можно ожидать зимой. Смотрите в оба! Ура.

Всем спасибо! Идеологически выверенные материалы, без тупых каментов, которые не стыдно показать родным: https://dzen.ru/shuzprosvet . Видео: https://www.youtube.com/@shuzprosvet . Есть также Инста. Группа для позадавать вопросы, и ваопсче на обувную и околообувную тематику: https://t.me/shuzprosvet .

Подписывайтесь на сообщество Пикабу "Шузпросвет"!

Шузпросвет

378 постов789 подписчиков

Правила сообщества

Выдержка из чана для превентивного макания:

"Посты мои о ремонте обуви. Давайте ещё раз. О. Ремонте. Обуви. Не об экономике, политике, психологии, а о ремонте обуви. Кроме пар, описываемых в посте, я ремонтирую и многие другие. Но я думаю, что чем сложнее исходный материал, тем интереснее можно рассказать о ремонте, не так ли? Давайте не задаваться вопросами "зачем такое ремонтировать", "я бы выкинул", "проще новые" и так далее. Каждый человек сам решает, как ему поступать. И обувь эту я уже отремонтировал и отдал. И не буду звонить человеку, чтобы передать мнение незнакомого ему клавадрота. Надеюсь, среди моих клиентов тупых нет. В любом случае это взрослые, сформировавшиеся люди, которые самостоятельно зарабатывают и тратят свои деньги как считают нужным. И, поверьте, ваши советы им не интересны. Они их, скорее всего, даже не видят, хотя не факт."

Старайтесь соблюдать вежливость. Нельзя срать. Нельзя выражать своё пренебрежение к ремонтируемой обуви. Не нужно превращать сообщество в поиск мастерских поблизости. А также их указание. Здесь именно о ремонте обуви как процессах.