3909

Что нельзя заказывать на AliExpress. Иначе тебя оштрафуют/посадят

Для того, чтобы быть наказанным за нелегальные покупки, не обязательно использовать Tor-браузер и сайты подпольных магазинов. В истории России уже были случаи, когда заказ банального подарка на AliExpress оборачивался для человека встречей с оперативниками, судом и штрафом.


1. GSM-сигнализация

Что нельзя заказывать на AliExpress. Иначе тебя оштрафуют/посадят Алиэкспреес, Нельзя, AliExpress, Не мое, Длиннопост

Житель города Орёл решил поставить своей маме на дачу сигнализацию, которая бы отправляла SMS в случае проникновения воров на участок. Он подобрал бюджетный вариант на AliExpress. При получении посылки был задержан на почте.

Товар, название которого фигурирует в уголовном деле («Пир оповещение инфракрасный датчик кросс – кражи детектора») сейчас недоступен для покупки. Но в продаже есть множество других аналогичных сигнализаций. Не заказываете их.


По какой статье приговор: 138.1 Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации


Наказание: штраф 35 000 рублей.


Судебный документ: Решение по делу 1-128/2016


Похожие ситуации: Житель Волгограда заказывал аналогичную сигнализацию, но ему назначили штраф всего лишь 7000 рублей.

2. Флешка-диктофон

Что нельзя заказывать на AliExpress. Иначе тебя оштрафуют/посадят Алиэкспреес, Нельзя, AliExpress, Не мое, Длиннопост

Женщина из Махачкалы заказала на AliExpress флешку-диктофон. При таможенном досмотре посылок товар изъяли и завели уголовное дело.


По какой статье приговор: 138.1 Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации


Наказание: штраф 10 000 рублей.


Судебный документ: Решение по делу 1-405/2016

3. Шариковая ручка с видеокамерой

Что нельзя заказывать на AliExpress. Иначе тебя оштрафуют/посадят Алиэкспреес, Нельзя, AliExpress, Не мое, Длиннопост

Мужчина из Удмуртии решил поздравить с днем рождения знакомого, который был заместителем начальника УРЛС МВД по УР. Он решил, что ручка с видео-камерой — это оригинальный подарок и заказал её на AliExpress. Когда он пришел на почту за посылкой, то там его задержали сотрудники полиции.

По какой статье приговор: 138.1 Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации


Наказание: штраф 7000 рублей. Отменен на основании постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»


Судебный документ: Решение по делу 1-233/2015


Похожие ситуации: Абсолютное большинство из более чем сотни приговоров по ст. 138.1, в которых упоминается AliExpress, являются штрафами за приобретение «шпионских» авторучек. Также наказывают за «шпионские» наручные часы, брелоки для охранных сигнализаций и солнцезащитные очки.

4. Нож

Что нельзя заказывать на AliExpress. Иначе тебя оштрафуют/посадят Алиэкспреес, Нельзя, AliExpress, Не мое, Длиннопост

Жительница Нефтеюганска заказала на AliExpress два охотничьих ножа, характеристики которых соотвествуют холодному оружию. Но при осмотре на таможне товар был признан холодным оружием и изъят, а в отношении женщины возбудили дело об административном правонарушении.

По какой статье приговор: Статья 16.3. КоаП РФ Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации


Наказание: штраф 1500 рублей.


Судебный документ: Решение по делу 12-106/2015

5. Товары для перепродажи

Житель Кирова разместил «Вконтакте» объявление о продаже «шпионской» ручки за 1000 рублей. Оперативники проводили «контрольную закупку», написали ему сообщение в личку, договорились о встрече и приехали за товаром.

По какой статье приговор: 138.1 Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации


Наказание: штраф 30 000 рублей.


Судебный документ: Решение по делу 1-260/2014


Похожие ситуации: Также в ходе «контрольной закупки» был пойман и оштрафован на 70 000 рублей мужчина, который продавал через Slando.ru видеокамеры, замаскированные под брелоки для управления охранной сигнализацией.


А в Ростове-на-Дону оперативники задержали мужчину, который продавал через avito.ru солнцезащитные очки со скрытой камерой. Суд назначил ему штраф 50 000 рублей.


В базе не нашлось ни одного дела, по которому за заказ с AliExpress человека сажали бы в тюрьму. Но статья 138.1, по которой было предъявлено обвинение описанным выше людям, предусматривает наказание в виде тюремного срока до 4 лет.

Что надо делать перед заказом в зарубежных интернет-магазинах?

Проверить соответствуют ли ваши покупки правилам ввоза посылок в Россию и не входят ли в перечень видов специальных технических средств предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности.

P.S. А что там с отмычками?

Продажей отмычек занимаются сотни сайтов. Но в базе «Росправосудие» нашлось только одно дело, по которому человек был осужден за продажу отмычек в своем интернет-магазине по ч.3 ст 138 УК РФ (сегодня ч.3 статьи 138 заменена на отдельную статью 138.1). Наказание: штраф в размере 20 тысяч рублей.

В описанной выше ситуации, суд признал отмычки специальным техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации. Это редкий случай.



взято с айфонес точка ру

Дубликаты не найдены

+253

Зато никто не запрещает купить очки с камерой в любом м.видео...

При этом, я так понимаю если я потом эти очки захочу перепродать, то могу и сесть?))

раскрыть ветку 80
+54

Да

раскрыть ветку 15
+33

Поеду в Китай и пошлю оттуда кому-нибудь из недругов ручку с видеокамерой.

раскрыть ветку 6
+4

а вот если заказать с Али на адрес недоброжелателя его посадят?

или так , если я через торы и всякие анонимайзеры закажу оплачу через киви с левого номера то что ? меня тоже посадят?

на рампе же заказывают письма заказные , в случае чего отказываются от него и все , мало ли кто тебе высылает  

раскрыть ветку 5
0

а разве у них не будет сертификата соответствия?

раскрыть ветку 1
+109

Потому-что м. видео получило разрешение на ввоз.

раскрыть ветку 41
+210

А вот тут логика уже умалчивается

ещё комментарии
+7

бред. я ЛИЧНО! для себя не могу ввезти из за границы телефон ? несертифицированный. а если уже тут купил такой? бред-бред. больно но страна-то больная. да все знают.

раскрыть ветку 8
+13

Тут дело в том, что очки М.Видео позиционируются как экшн камеры (тот же Pivothead). Есть конечно модели на грани, но вообще в них должен быть не Pinhole объектив. И не должно быть признаком маскировки самого факта наличия камеры. Участвовал в завозе и рознице по аналогичной моделе.


п.с. никаких там "спец разрешений" не требуется.

+6

кто нибудь читает по первому устройству? Там совсем о другом идёт речь по решению суда радиомикрофон который ничего общего не имеет с этим устройством, а этот GSM датчик не следящее устройство а просто датчик движения, автор балбес пишет не вникая.

раскрыть ветку 3
+10
Да не, когда датчик срабатывает эта штука звонит тебе на телефон и ты можешь послушать что происходит на "охраняемом" обьекте. Покупал подобную, она так делала... Может это "припаяли" к прослушке... Но понятно что все это из разряда палочной системы в органах правопорядка...Бесит...
раскрыть ветку 1
0
Ох уж эта традиция разговаривать с копипастой.

Автор полностью скопировал пост. О чём в конце поста написано.
+18

а что удивляться? покупая PS4 в М-видио,будет норм, закажи ее из=за границы, лишишься приставки и получишь штраф за ввоз криптографического устройства)

раскрыть ветку 3
+5
Только если модели нет в списке реестра, причём даже если таможня задержит, новую пс4 можно туда внести через письмо в ФСБ. Был пост на эту тему же
0
Не совсем так. Если конкретная модификация приставки входит в список разрешенных к ввозу, то ничего не будет.
-3
Ну, мужа еще не посадили, хотя и приставку из-за границы, и комп полность по запчастям заказывал. Не все так плохо... или нас прост профукали😆
+7

Вы что, нельзя сrавнивать освященные на земле rусской очки в Мвидео за 8590 rублей и за 673 от поганых иностrанцев.*сарказм ( привожу минимальные цены с мвидео и алиэкспресс).

+2

Так же и с гпс трекерами. В ашане за 2тр - пожалуйста покупай. У китайца за тыщу - ататат.

+3
Нет. Продавай с коробкой и чеком.
+1
Тип есть "законная" и "не законная" ж
0

я так понимаю все дело в сертификации, все что на Али 90% товаров все делается на коленке, без сертификатов итд...либо все дело в дурацком законодательстве

0
аналогично в ашане видел и недоумевал как так ?
0

Всё просто. Не забывай, что на каждый товар в нашей стране идёт налог, который уже включён в стоимость товара. Тем более "М.видео" получило разрешение (возможно), а может быть производитель отечественный.

раскрыть ветку 3
+3

А обычный телефон на андроиде с программой диктофон это не специальное средство?

раскрыть ветку 2
0
Возможно, в м.видео можно купить по цене, значительно превышающей закупку в Китае, с учетом доставки.
раскрыть ветку 1
+3
Но не выше чем штраф)
-1
Конечно можешь! Раша и всетаки она наша))
+605

устройство "датчик движения + gsm" нельзя.
А купить датчик движения, отдельно плату gsm модуля и создать устройство - можно.


Божественно!

раскрыть ветку 218
+255

достаточно ардуины и набора датчиков и вот у тебя стартовый набор для офиса C.S.I.

раскрыть ветку 59
+179

Да нахер там андруина твоя дорогуШШая? Пусть кнопку быстрого вызова замыкает на 3310 с забитым номером. Пришел звонок значит залезли.

раскрыть ветку 57
+2

У меня офис CSI. Засовываю волос человека в CD-ROM и через 5 секунд получаю на него всё досье и где он находится

+155
Я вообще не понял статью. Что значит - негласное получение информации? Мне вот тоже смс приходит когда деньги на карту поступают. Это негласное получение информации?
раскрыть ветку 76
+55

сам не пойму,причем тут сигнализация?и почему за нее штафуют.(был бы признателен если бы в кратце обьясниили)

раскрыть ветку 13
+106

Ну из постая понял, что если банк (или не банк) решит спиздить у тебя с карточки бабосов, а ты получишь об этом СМС - вот это негласное получение информации.

раскрыть ветку 4
+12
Негласное получение информации означает, что ты можешь вести наблюдение за человеком или получать данные о нем без его ведома. Скрытые устройства записи звука, изображения очень подходят под это описание.
раскрыть ветку 28
+4

все очень просто, если прибор не имеет привычный вид микрофона/видеокамеры или не имеет надписи большими буквами МИКРОФОН/КАМЕРА то это считается специальным средством.

Если например был бы приборчик чисто с датчиком объема(например) и GSM-Модулем то он не был бы таким средством. (Но я не нашел подобных на площадках китая)

раскрыть ветку 18
+5

Да в целом это конечно чушь из той же оперы, что на дорогах нужно предупреждать о наличии камер видеофиксации нарушений. Или что сотрудники ГИБДД не имеют права прятаться.
Это по сути равносильно разрешению нарушать ПДД если никто не видит, а если видят, то тебя должны предупредить.
Аналогично и тут. Вот просят у тебя взятку, а ты достал диктофон или телефон записать разговор и взяточник сразу замолчал. А если ты достал ручку или флешку, то он не может понять что ты записываешь разговор и может наговорить лишнего.

раскрыть ветку 1
+1

А я вот даже не это не понимаю, а то что человек то по факту не получал эту информацию, даже еще не дошел до этого, а только лишь приобрел оборудование, это как минимум неоконченное преступление.

раскрыть ветку 2
+1

только не перепродавай эту смс-ку

0
Комментарий удален. Причина: повторяющийся комментарий или комментарий содержащий информацию рекламного характера.
0

Негласное это когда ты в туалете сидишь, а я за тобой подглядываю через щель в двери. Причем подглядываю через видеокамеру с микрофоном и все записываю.

0

просто это статья с айфонс.ру, там часто такое - пишут о том в чем не шарят и из-за этого часто допускают ошибки и нелепости.

+8
Там косяк не в датчике, а в микрофоне.
Т.е. если попросить продавца поковыряться иголочкой в микрофоне так чтобы звук пропал, то. все, ты чист!
раскрыть ветку 6
+13

сядешь как в том анекдоте где "..ну аппарат то есть !!!"

раскрыть ветку 5
+205

В РФ одна из самых уебанских законодательных систем. Плюс это нихуя не обжаловать и законы не отменить.

раскрыть ветку 73
+167

Поэтому России и нужна полная смена власти. И только дурак с этим не согласен.

раскрыть ветку 72