Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Что хочу, то вижу

Доброе утро.

Наблюдаю бугурт по поводу среднего класса, иду в первоисточник.

Из стенограммы https://rg.ru/2020/03/18/stenogramma-shestnadcatoj-serii-int...:

Владимир Путин: Послушайте, Вы знаете, что такое средний класс? Если Вы думаете, что средний класс - это так, как живут во Франции, в Германии либо в Соединённых Штатах, то это не соответствует действительности. Средний класс в каждой стране разный. Есть соответствующая методика Мирового банка, она заключается в том, что средний класс считается по количеству домохозяйств, людей, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. У нас таких... МРОТ 11 280, по-моему, в этом году, так, а средняя зарплата гораздо выше. У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%.

Но народ как будто не хочет замечать  методика Мирового банка.


Из доклада Всемирного банка http://siteresources.worldbank.org/INTRUSSIANFEDERATION/Reso...

Российское население, относящееся к среднему классу, бедным и уязвимым слоям, можно

разделить на пять основных категорий по уровню потребления домохозяйств. Первая категория включает бедные домохозяйства с уровнем потребления ниже национальной шкалы бедности. Ко второй категории относятся домохозяйства, чей уровень потребления выше национальной шкалы бедности, но не превышает 150% от этой шкалы. К третей категории относится российский средний класс, чей уровень потребления в полтора раза превышает уровень национальной шкалы бедности, но ниже минимального уровня потребления так называемого "среднего класса мирового уровня" [3]. И четвертая категория включает в себя средний класс и богатое население мирового уровня [4]

А теперь как оценивает средний класс Минэкономразвития России и некоторые другие мировые финансовые организации  https://tass.ru/ekonomika/6457262:

Минэкономразвития

По версии Минэкономразвития

Руководитель ведомства Максим Орешкин еще в 2017 году оценил нижнюю границу российского среднего класса в 20–30 тыс. рублей. Министр, однако, уточнил, что нужно не забывать делать поправку на место, где человек живет: в Москве и Санкт-Петербурге средний класс будет отличаться от небольшого города, не являющегося региональным центром. "И уровень дохода, и уровень потребления зависит от того, насколько богато общество, насколько высоки зарплаты в среднем. Поэтому средний класс в одной стране и в другой стране — это тоже всегда разный уровень потребления", — подчеркнул глава МЭР.

По версии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)

ОЭСР относит к среднему классу людей, чей заработок укладывается в 75−200% медианного национального дохода. Медианный показатель характеризует доход человека, находящегося ровно посередине. То есть у половины населения заработок ниже этой цифры, у половины — выше.

По данным Росстата, в 2017 году медианная зарплата в России составила 28 345 рублей в месяц. То есть, по методологии ОЭСР, к среднему классу относятся те россияне, кто зарабатывает по крайней мере от 22 100 до 56 690 рублей в месяц.

По версии банка Credit Suisse

Один из крупнейших банковских конгломератов в своем ежегодном докладе Global Wealth Report — о благосостоянии населения разных стран — закономерно уделяет внимание и положению среднего класса.

Чтобы попасть в его число, в 2018 году, по версии Credit Suisse, россияне должны были зарабатывать в год $5–25 тыс., то есть по нынешнему курсу приблизительно 27–135 тыс. рублей в месяц.

Не буду кривить душой на нижнюю границу любой из оценок среднего класса в России я (мы) не проживу ( 2 человека - аренда, ипотека, кошка, без детей, разве что с Credit Suisse может 5 т.р. остаться если поездки на метро не кончатся), но так сука считают ВСЕ +\- по нижней границе  и не однажды.


И если я правильно понимаю это доход на человека (поправьте меня если ошибаюсь), т.е. при рождении ребенка из этого класса можно вылететь со свистом учитывая декрет и появление ещё одного члена семьи, хотя тут был пост где человек высчитывает поход семьи в театр исходя из нижний границы дохода среднего класса для одного человека с заявлением что потратит 17% семейного бюджета.

Всего хорошего.