Что есть интересного в подвале
Данный пост адресуется паре моих подписчиков, которые заинтересовались общедомовыми приборами учета, установленными в подвалах многоквартирных домов. Сначала я хотел вывалить сюда свой поток сознания, который родил в перерыве на работе, но прочитав его сам запутался и решил написать тут по простому и без лишних подробностей, кому непонятно спросит в комментах, я постараюсь ответить. Хочу так же предупредить, что я ремонтирую эти самые приборы и во всех этих трубах и тепловых системах разбираюсь лишь немного больше простого обывателя, так что если найдется кто то поумней меня в этом вопросе, прошу ногами не бить. Клинические гуманитарии, если вдруг они как то набредут на данный пост могут спокойно обсирать мое правописание, я не обижусь). Итак начнем:
Вот такую классную картинку я спер с какого сайта про узлы учета (надеюсь меня за это не посадят). Перед вами схематически изображен вполне обычный узел учета. Марки и модели приборов могут быть другими, роли это не играет. Приборы обозначенные буковкой G называются расходомерами и измеряют объем (или массу) протекающей через них жидкости. Прям как квартирные счетчики вертушки. Буквой Т ожидаемо обозначены термосопротивления (в простанорадье термометры), Буквой P датчики давления (они кстати опциональны и во многих местах отсутствуют). Всем этим рулит коробочка нарисованная сверху (в примере ВКТ-7 производства питерского "Теплоком"). На основе данных с расходомеров и датчиков температуры теплосчетчик вычисляет количество теплоты потребленное домом, количество горячей воды, а так же объем холодной воды (на картинке ее нет, но там просто труба с одним расходомером, у кого есть фантазия сможет представить). Далее с помощью модема все эти данные отправляются на сервер, откуда в конце месяца попадают к поставщикам тепла и воды. Так же постоянный удаленный контроль узла позволяет быстро узнать о прорыве какой нибудь трубы (по огромному расходу, либо когда в дом втекает теплоносителя для отопления больше чем вытекает), о перетопах и недотопах и всяких других неприятных ситуациях. И начать принимать меры раньше чем телефон начнут обрывать жильцы. Все это при условии постоянного опроса приборов, что реализовано не во всех системах диспетчеризации. Часто узел контролируется раз в сутки и в конце месяца выгружаются итоговые данные. Передача данных кстати опциональна и в узлах учета эконом класса отсутствует. Просто в конце месяца приходит мужик с ноутом и за 500р снимает и распечатывает вам показания. Если конечно сами сотрудники УК или ТСЖ этого не умеют). Вот так вот высокие технологии проникли в наши подвалы. Однако не спешите огорчатся, весь этот киберпанк с интеллектуальными системами учета энергоресурсов очень органично вписался в нашу тоскливую реальность и попав в подвал у вас не возникнет разрыва шаблона. Ибо выглядит все по старому - в грязи, тараканьем дерьме и спящими в обнимку с трубами бомжами (шутка, на самом деле трубы горячие и обжигают, бомжи спят где нибудь в темном углу).
Вот так примерно выглядит вполне сносный узел учета - приборы на стойках (а не просто лежат на земле как в некоторых местах), есть щит для блоков питания, теплосчетчика и прочей электрики (я видел узел, где вместо щита был просто кусок дсп прибитый к стене), есть доступ к приборам (мы обслуживали узел, где прибор остался внутри стены), около узла можно стоять (помню подвал, где можно было добраться до приборов только на четвереньках или ползком), все приборы в одном месте, а не в разных концах подвала.
Вот более атмосферное фото, внимательные читатели могут углядеть тут целых два вполне рабочих устройства (хотя кажется будто все это внутренности давно утонувшего корабля). Повыше, на синей трубе видно датчик давления (черная хрень с проводом), а ниже, слева торчит термодатчик. Хоть все и выглядит хреново (собственно поэтому это все наверное и фоткали, типо обследование узлов на предмет косяков) но вполне рабочее и мерит достаточно точно.
Это фото уже из интернета, тут открытый щит с теплосчетчиком (серый с кнопками), повыше видно черные блоки питания расходомеров, а слева модем с блоком питания и антенной (видимо им оснастили узел позднее и не предусмотрели место в щите)
Думаю для начала хватит, если кому то будет интересна тема, постараюсь раздобыть побольше фоток с трешем и угаром, могу написать пост про типы приборов учета, принципы их работы и описать самые частые и интересные причины их смерти.