Что едят растения?
Рост растений основывается на трех составляющих - вода, свет и питание [я бы добавила сюда еще и генетику, уже много раз убеждалась в том, что растение с хорошей генетикой при должном уходе точно покажет хороший результат 👌🏼]
Дефицит питательных веществ может привести к снижению иммунитета растения, замедлению темпа роста, деформации, обесцвечиванию и даже гибели растения.
Основные элементы питания - Азот, Калий и Фосфор
Кроме этого, есть множество вспомогательных макроэлементов (присутствующие в количестве выше 0,1 % от сухой массы)
и микроэлементов (меньше 0,1% от массы) для полноценного развития.
Всего в растениях обнаружено около 50 различных элементов и произведено уже множество добавок для их восполнения.
В качестве дополнительного ухода за растениями применяются и другие витамины, антистрессовые препараты и стимуляторы роста. Но это уже целая отдельная история 🔥
Азот - N
Калий - K
Фосфор - P
На каждом комплексном удобрении вы увидите маркировку, в которой цифрами обозначается доля питательного элемента в процентах от общей массы.
Например, NPK 13:19:19 - азота в этом растворе содержится 13%, калия и фосфора - по 19% каждого.
Очень важно соблюдать баланс в удобрении и всегда руководствоваться главным правилом - лучше недокормить, чем излишне перекормить растение.
Также крайне не рекомендуется использовать удобрение сразу после пересадки, адаптации на новом месте, или если растение болеет.
Я сейчас в качестве основной подкормки растений я остановилась на трехкомпонентном удобрении от Terra Aquatica, которое меня более, чем устраивает. Эта система позволяет применять ручные настройки и самому регулировать соотношение питательных веществ в зависимости от потребностей. В общем, мой рекомендасьон [на экспертность не претендую]
Уделяйте достаточно внимания подкормке своих растений и они отблагодарят Вас здоровым ростом 🌱
Правила сообщества
При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.