Читая книгу "Революция Гайдара"
Это фрагмент недописанной статьи, которая полностью будет выложена позже.
Цитаты из книги с моими комментариями:
Замечание А.А. Нечаева, министра экономики в правительстве Гайдара, о психологических аспектах перехода от «Сизифовой экономики» к нормальной:
«А.Н.: Вот был он честным инженером, как, например, отец моей секретарши, был влюблен в авиацию и работал авиационным конструктором. Пусть средней руки, но он получал огромное удовольствие от своей работы, у него было ощущение нужности дела. Сейчас он работает в страховом агентстве. Ему это совсем неинтересно. Хотя, Алик, при этом талантливый советский инженер с семьей из пяти человек жил в крохотной двухкомнатной квартирке. Это все, что ему дала советская власть. Сейчас у него появилась дача, иномарка. Но он чувствует себя плохо. Ему неинтересно, он никому не нужен…
А. К.: В СССР у него было ощущение элитарности. Как-никак — авиационный инженер, оборона страны, все дела! А сейчас — страховой агент. Обычный клерк. Хоть и при бабках.
А. Н.: У него было ощущение, что он нужный стране человек. И все остальные, в общем, они тоже в таких же квартирках. Это ему еще квартирку дали, а кому-то ведь и не дали… Ощущение элитарности, избранности у многих отняли, конечно. А сейчас у него машина. Он ее разбил, купил следующую. У него дача, но ощущения, что он нужный стране, уважаемый человек, у него нет». https://homeread.net/read/revolyuciya-gaydara-alfred-koh?pag...
Я пятнадцать лет отработал конструктором регулирующих приводов ядерных реакторов, закончил советскую карьеру в 1990 году, уволившись с должности начальника сектора КБ. В октябре. Кстати, должность эту занимать не хотел. Два года отказывался. Но в совке очень трудно было выпрыгнуть из колеи. Только в дворники или сторожа. А ты семейный... Из КПСС вышел в конце июля того же года.
У меня не было комплексов, как у описываемого авиационного конструктора. Ещё до загранкомандировок (первая в 1984 году) возникло понимание, что все мы в СССР делаем что-то не то. На@уя нужны ракеты, танки и реакторы, если нет, пива, колбасы, гондонов, тампонов, книг, бытовой техники... Вон, Княжество Монако ракет не делает, а автомобилей (на сей момент) 1200 на 1000 жителей. Средняя продолжительность жизни 89 лет. Армия 80 человек. Чем не пример для подражания?
Выше написал. Когда появилось что читать по экономике, стал читать. То есть в девяностые уже понимал, как и для чего проводятся реформы, почему иначе никак. Тем более результаты реформ в виде множества ценных ништяков, продаваемых без всякой очереди, проявились сразу. В девяносто втором.
Поэтому с реакторами расстался легко и без надрыва. Ушёл, правда, сперва тоже конструктором (по трудовой книжке главным) в научно-технический кооператив. Создавшие его люди хотели вместо ненужного говна выпускать поделки, которые люди будут покупать. И покупали. Выяснилось, однако, что для продаж нужна реклама. А кооператив- одни технари, никто не умел. И этим стал заниматься я, помимо экономики читать ещё и книги по рекламе, благо они достаточно быстро появились. В результате стал рекламщиком и отработал на этой стезе больше двадцати лет до пенсии.
Моими клиентами за прошедшие годы были сотни фирм Северо-Запада, начинавших с комнатушки, где сидели два молодых человека (сегодня уже постаревших) и бухгалтерша. Некоторые из этих фирм не без моей помощи превратились в достаточно большие холдинги. И. Мне реально было интересно в рекламе, ибо креатива оказалось намного больше, чем в конструировании регулирующих приводов ядерных реакторов. Где у меня около сорока авторских свидетельств СССР на изобретения.
Так что, повторюсь, у меня комплексов, как у описываемого Нечаевым конструктора, не было. Косил бабло, покупал ништяки для семьи, радость от которых в глазах моих близких была мне наградой. Для меня эта радость тысячекратно важней значимости профессии и интереса к ней. Ну, да, конечно, за бабло можно и убивать кого-то. Но это не моё. Я даже через муравьёв перешагиваю.
И. С осени 1990 года мне платили только частные люди из своего частного кармана. Пенсии это не касается, в пенсионный фонд или как там раньше, за меня сорок лет платились взносы.