27

Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.

Пойнтеры больше не могут найти дичь. Бассеты и бладхаунды не идут по следу. Фокстерьеры, когда-то маленькие и верткие, превратились в больших, прямоногих существ и не могут влезть в лисью нору. Когда-то крепкие и выносливые сенбернары, сегодня настолько подвержены дисплазии, что трудно найти такого, кто бы дожил до старости без хирургического вмешательства. Ирландские сеттеры - знаменитые ищейки, ныне стали такими забывчивыми, что уже не могут найти парадную дверь. А кокер-спаниели, в прошлом потрясающие охотники "карманного размера", низведены до уровня мопсов с пуделиной шерстью, способных заблудиться не только в поле, но и на хозяйском участке......

За исключением горстки декоративных пород, которые возникли, "чтобы ничего не делать", разве только согревать хозяйские руки или ждать, пока ацтеки приготовят из них "бифштекс", ни одна порода, которую мы видим на выставке, не сможет выполнить ту работу, для которой она была создана.

Фермеры, разводя новые породы коров или овец, оценивают своих животных с экономической точки зрения - количества мяса или шерсти, имеющих определенную рыночную стоимость, которая не меняется очень сильно, даже если десяток соседей начнут разводить овец или свиней той же породы. Разведение собак для выставок - иное дело и нацелено оно на понятия "красивый" и "модный".

Голландский генетик E.L. Hagedoorn, много лет консультировавший кинологические организации по всему миру, полагал, что шоу-ринги уничтожат рабочие породы, и время доказало его правоту. Еще в 1939 он писал в своей книге: "Для многих пород шоу-ринг - скорее угроза, чем помощь. Заводчики стали уделять больше внимания только тем пунктам стандарта, которые рассматриваются на ринге, и начисто забыли о более важных, которые не приходиться оценивать на шоу. Показ собак на выставках не имеет никакого отношения к полезности вообще, это просто игра в конкуренцию.

Организаторы Вестминстера неоднократно во всеуслышание заявляли: "Наша выставка - это не конкурс красоты. Мы имеем представление о том, как должны выглядеть породы, что чувствовать и что уметь делать..." Объясните это владельцу, достающему своего афгана из клетки, чтобы высушить его феном, расчесать, вывести в ринг и ...снова засунуть в клетку. Объясните это заводчику прекрасной немецкой овчарки, победившей на Best in Group, который на том же шоу с изумлением смотрел показательные выступления овчарок Поисково - спасательной службы... Какие бы лозунги не провозглашались, современные шоу - всего лишь театрализованные представления и ничего больше.

Теория всегда заканчивается там, где начинается реальность. И кажется, так было всегда. Некоторые экспоненты записывают своих терьеров в "рабочий класс", только потому, что пару раз пускали их в нору. Они будут утверждать, что видели "настоящую работу" и знают, что требуется от рабочей собаки, один раз посетив "кровяной след". Только не спрашивайте их, как извлечь застрявшую в норе собаку или обработать "боевые" раны.

Судьи в рингах тоже знают очень мало или совсем ничего о реальной работе породы, которую судят - почти никто из них не держал в руках ружье, свежевыпотрошенную шкуру и не ползал по болотам... Зато они двадцать лет держали своих шоу-собак, преодолели с ними тысячи миль ради беготни по рингам в нарядной одежде. Возможно, они целыми ночами тряслись в поездах или автомобилях, ночевали в плохих гостиницах и возвращались с кубками и розетками, но проехать 10 миль в сторону лисьей норы
и посмотреть, как туда уходит собака, они не удосужились ни разу в жизни.

Выставочные линии фактически отделяются от рабочих - так уже произошло со многими охотничьими, и происходит со всеми остальными рабочими породами.

В последние годы сторонники двух пород - бордер-колли и джек-рассел-терьера - пошли на войну с АКС в стремлении защитить рабочие качества. К сожалению, число заводчиков, стремящихся сохранить генофонд и традиции разведения рабочих пород собак, из поколения в поколение уменьшается - они покидают шоу-ринги. В то время как на выставках все еще можно встретить рабочих бордер-колли и рабочих джек-рассел-терьеров, число настоящих работающих собак в других породах стремиться к нулю.

Лиса и фазан не судят "по одежке", их не интересуют "модные причуды". Преследуемой добыче не важен цвет носа и глаз, или "выражение" морды, а только возможность убежать от охотника.... У рабочих собак красота - это "полезность" и состоит она только в том, что она позволяет красиво сделать.

Большинство собаководов начинают заниматься разведением, проведя в породе менее 5 лет, занимаясь "собиранием розеток" и прочитав пару книг о породе. И не считают разведение систематической работой, размножая случайных собак с единственной целью - получить очередного "победителя".

Они никогда генетически не тестировали своих собак, и когда их спрашиваешь, не уничтожают ли они своим неуклюжим разведением рабочие породы, они отвечают: "Ок! Я не съел в жизни ни одной дикой птицы", либо "Мне не нужна собака для охраны дома - у меня высокий забор и хорошая сигнализация" или "никто больше не охотится на лис - как Вы знаете, сейчас это незаконно".

Мы не должны забывать, что замечательные рабочие породы возникли не по нашим капризам, и эти породы принадлежат нам не больше, чем что-либо еще, принадлежащее всему миру. Мы всего лишь временные "хранители" генофонда, доставшегося нам от прошлых поколений заводчиков. И на наших плечах лежит ответственность, сохранив самое важное и самое лучшее, передать этот генофонд будущим поколениям.

Ответственный заводчик серьезно и уважительно относится к историческому предназначению своих собак. Как минимум, он тестирует своих собак на пригодность к работе, а так же заботиться о том, чтобы их экстерьер, размер и темперамент делали их пригодными к выполнению предназначения. Стандарт породы рождался не в ринге, а там, где шла настоящая, полезная работа - и только там собака может быть по-настоящему оценена - для чего она была создана.

John Broadhurst

Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом. Собаки и люди, Выставка собак, Длиннопост, Собака

Дубликаты не найдены

Отредактировала ANUKONAKO 1 год назад
+7

Дык и жизнь меняется. На охоту люди фактически не ходят, да и дорогое это удовольствие, предпочитая блага цивилизации, что дают корпорации фуд индустрии. Отсель и собаки становяться декоративным предметом интерьера. Мож где и остались фермерские уголки где они исполняют роль пастухов. Ну и спец службы.но там другой генофонд.

+5

Собаки выводились под потребности. Изменились потребности - изменились собаки, это естественно.

+3

Не думаю что это новая проблема, помнится еще в повести "Белый Бим черное ухо" в сцене на выставке ГГ пытается доказать что его собака прекрасный охотник, а то, что не в масть пошла - так это шутка природы и все тщетно.

+2

Зачем нужны породы практического применения которым нет? И что с ними делать? Никто не покупает уже собаку для охоты на лис. Зачем? Зачем вообще нужна охота на лис с собакой? Замучить очередное несчастное животное?

раскрыть ветку 1
+3

Собака рабочих кондиций хороша как любой зверь, т.к. функциональна.
Классический немец или доберман на людей охотится не будет -- если хозяину это не надо. Будут домашними любимцами.
А победители шоу и от мейнкуна огребут.

-1
Сколько же словоблудия то, Господи
всю статью в 5 предложений можно вместить, так нет же, вам будто за знаки платят
Похожие посты
3859

Тузя и бабушка

Всегда интересно наблюдать, как ведут себя собаки, привязанные возле магазинов. Одни - просто образцы ответственности и достоинства, особенно если рядом припаркован хозяйский велосипед или детская коляска. Другие - пустолайки, шумят без повода на всю улицу. Третьи - переживают, не находят себе места, не спускают глаз с дверей магазина и тихо поскуливают.

Повстречал одного такого переживающего дворянина возле "Пятерочки". Прям сильно худо ему было, он даже не скулил, а натурально плакал. Я остановился: "Ну ты чего плачешь, дружище? Сейчас хозяин выйдет". Но пёсик явно не разделял моего оптимизма и заплакал пуще прежнего.

Я уже шагал к машине, как вдруг он резко залаял и рванулся куда-то в сторону, натянув поводок. К магазину спешила пожилая женщина. Была бы помоложе - неслась бы стремглав. А так - уже запыхавшись... ну, спешила. Сильно спешила.

"Тузя, господи! Ох, забыла ведь я тебя! Прости ты меня, дуру старую! Замёрз, бедный?" - причитала бабушка.

Трясущимися руками она принялась отвязывать поводок, но Тузя, видимо, успел изрядно затянуть узел. Я подошел помочь, развязал, предложил бабушке подвезти их, видя, как она запыхалась. Она поблагодарила ("дай бог здоровья, сынок"), но отказалась - мол, рядышком живу.

Женщина подхватила пёсика на руки, прижала к груди и, не прекращая причитать, ругать себя и просить у Тузи прощения, зашагала к дому. А Тузя изо всех сил молотил хвостом по полам хозяйкиного пальто и слизывал с её щёк слёзы...

Тузя и бабушка Собака, Собаки и люди, Животные, Любовь
166

Памяти моего пса, Рэя

Мой самый лучший в мире пес, по имени Рэй..
Я буду помнить тебя.
Я помню, как ты приехал к нам, маленькое чудо, на дрожащих лапках, как доверчиво тыкался в ладонь маленьким носом. Я помню, как ты рос, помню, как после прививок первый раз вышли на улицу, помню, как мы учили команды – одна команда-одни день, на следующий повторяем и оп – все, готово. Я помню наши долгие прогулки, помню твою неисчерпаемую энергию, наши походы на рыбалки.
Я помню, как после развода ты перестал подходить к бывшей жене, черт знает, с чем это связано, но факт. Я помню, как ты всегда оберегал и очень любил дрыхнуть с дочками. Я помню, что ты всегда любил людей, любой гость был для тебя потенциальным другом. И я помню, как ты защищал меня, когда до нас докопалась синяя гопота. Помнишь, дружище, мы тогда победили.
Я помню, как ты болел, как я тебя лечил, как спал с тобой на полу в обнимку, мне казалось так тебе будет легче. Я помню, что после развода мог бы наверное спиться, если бы не ты – какие кабаки допоздна, ведь дома ждет друг, которому я нужен.
Да, тебя тут нарисовали, на Пикабу, совсем недавно. Совсем недавно мы ходили за грибами, так и не нашли ничего, я помню.
Я ВСЕ помню, кабан ты мой шерстяной! Две недели как тебя не стало.. Инфекция плюс аллергия – ты сгорел буквально за два дня. Мы пытались тебя спасти, врачи, лекарства, капельницы. Ты ушел ночью, я был рядом с тобой, но, черт возьми, мне ни хрена от этого не легче. Мне очень плохо без тебя, Рэй, морда ты моя!
Я верю, что мы с тобой еще обязательно встретимся! Я тебя очень люблю, мой самый лучший в мире пес!
Наверное, мне необходимо было это написать, не знаю. Простите за сумбур, сижу – реву.

Памяти моего пса, Рэя Собаки и люди, Грусть, Друг, Длиннопост, Собака, Негатив, Смерть, Домашние животные
Памяти моего пса, Рэя Собаки и люди, Грусть, Друг, Длиннопост, Собака, Негатив, Смерть, Домашние животные
Памяти моего пса, Рэя Собаки и люди, Грусть, Друг, Длиннопост, Собака, Негатив, Смерть, Домашние животные
Памяти моего пса, Рэя Собаки и люди, Грусть, Друг, Длиннопост, Собака, Негатив, Смерть, Домашние животные
Памяти моего пса, Рэя Собаки и люди, Грусть, Друг, Длиннопост, Собака, Негатив, Смерть, Домашние животные
Показать полностью 5
80

Найден кобель карликового пуделя черного цвета в районе ул. Полимерная (Москва, м. Перово)

14.10.2020 Найден кобель карликового пуделя черного цвета в районе ул. Полимерная (м. Перово) без ошейника, без клейма.

Обращаться по тел. 8 916 343 06 39, 8 916 507 12 29, 8 926 495 54 11

К сожалению приютить у себя можем только до воскресенья.

Найден кобель карликового пуделя черного цвета в районе ул. Полимерная (Москва, м. Перово) Без рейтинга, Собака, Собаки и люди, Найдена собака, Длиннопост, Москва, Потеряшка
Найден кобель карликового пуделя черного цвета в районе ул. Полимерная (Москва, м. Перово) Без рейтинга, Собака, Собаки и люди, Найдена собака, Длиннопост, Москва, Потеряшка
Показать полностью 1
279

Неожиданный поворот судьбы...

Ах, как я жалею, что не смог заснять это событие... Как-то осенью пошёл с псом на выставку. Она имела место быть в каком-то пафосном саду (С-Пб),  ринги на больших площадках для тенниса. В этом саду были даже красиво оформленные пруды, в которых плавали белые лебеди. Остановились посмотреть на приятное зрелище, и тут мимо идёт расфуфыренная дама с афганской борзой, ухоженной, расчёсанной - ну, просто хочется отдать им первое место даже без выхода в ринг. Вдруг борзая делает рывок, дама поводок теряет, и собака с берега, распластавшись в полёте, прыгает на середину пруда, на лебедей. Аллес капут. Под вопли дамы на берег вылезает зачуханная собаченция, с которой струями стекает вода, и на которую без слёз смотреть было нельзя...

140

Первая публикация в Новом году - очередная серия репортажных снимков с выставок собак по Югу России. Приятного просмотра и хорошего настроен

Первая публикация в Новом году - очередная серия репортажных снимков с выставок собак по Югу России. Приятного просмотра и хорошего настроен Собака, Выставка собак, Собаки и люди, Собачники, Собачьи будни, Анималистика, Длиннопост
Первая публикация в Новом году - очередная серия репортажных снимков с выставок собак по Югу России. Приятного просмотра и хорошего настроен Собака, Выставка собак, Собаки и люди, Собачники, Собачьи будни, Анималистика, Длиннопост
Первая публикация в Новом году - очередная серия репортажных снимков с выставок собак по Югу России. Приятного просмотра и хорошего настроен Собака, Выставка собак, Собаки и люди, Собачники, Собачьи будни, Анималистика, Длиннопост
Первая публикация в Новом году - очередная серия репортажных снимков с выставок собак по Югу России. Приятного просмотра и хорошего настроен Собака, Выставка собак, Собаки и люди, Собачники, Собачьи будни, Анималистика, Длиннопост
Первая публикация в Новом году - очередная серия репортажных снимков с выставок собак по Югу России. Приятного просмотра и хорошего настроен Собака, Выставка собак, Собаки и люди, Собачники, Собачьи будни, Анималистика, Длиннопост
Первая публикация в Новом году - очередная серия репортажных снимков с выставок собак по Югу России. Приятного просмотра и хорошего настроен Собака, Выставка собак, Собаки и люди, Собачники, Собачьи будни, Анималистика, Длиннопост
Первая публикация в Новом году - очередная серия репортажных снимков с выставок собак по Югу России. Приятного просмотра и хорошего настроен Собака, Выставка собак, Собаки и люди, Собачники, Собачьи будни, Анималистика, Длиннопост
Показать полностью 6
76

Продолжаю публиковать репортажные снимки с выставок собак, прошедших по Югу России и Московской области - приятного просмотра и хорошего нас

Продолжаю публиковать репортажные снимки с выставок собак, прошедших по Югу России и Московской области - приятного просмотра и хорошего нас Собака, Собаки и люди, Собачники, Собачьи будни, Выставка собак, Анималистика, Длиннопост
Продолжаю публиковать репортажные снимки с выставок собак, прошедших по Югу России и Московской области - приятного просмотра и хорошего нас Собака, Собаки и люди, Собачники, Собачьи будни, Выставка собак, Анималистика, Длиннопост
Продолжаю публиковать репортажные снимки с выставок собак, прошедших по Югу России и Московской области - приятного просмотра и хорошего нас Собака, Собаки и люди, Собачники, Собачьи будни, Выставка собак, Анималистика, Длиннопост
Продолжаю публиковать репортажные снимки с выставок собак, прошедших по Югу России и Московской области - приятного просмотра и хорошего нас Собака, Собаки и люди, Собачники, Собачьи будни, Выставка собак, Анималистика, Длиннопост
Продолжаю публиковать репортажные снимки с выставок собак, прошедших по Югу России и Московской области - приятного просмотра и хорошего нас Собака, Собаки и люди, Собачники, Собачьи будни, Выставка собак, Анималистика, Длиннопост
Продолжаю публиковать репортажные снимки с выставок собак, прошедших по Югу России и Московской области - приятного просмотра и хорошего нас Собака, Собаки и люди, Собачники, Собачьи будни, Выставка собак, Анималистика, Длиннопост
Продолжаю публиковать репортажные снимки с выставок собак, прошедших по Югу России и Московской области - приятного просмотра и хорошего нас Собака, Собаки и люди, Собачники, Собачьи будни, Выставка собак, Анималистика, Длиннопост
Показать полностью 6
525

Выставка собак в крокус экспо.

Очень много красивых пород и воспитанных собачек)

А еще раздают вкусняшки для хвостатых друзей и много-много всего интересного.

Раньше даже не думала, что выступления с собаками это настолько сложный и нервный процесс. И если собаки были более менее спокойны, то владельцы волновались за выступления)

А вообще, очень дружеская и позитивная атмосфера на выставке.

Выставка собак в крокус экспо. Собака, Породы собак, Фотография, Выставка собак, Милота, Nikon, Длиннопост
Выставка собак в крокус экспо. Собака, Породы собак, Фотография, Выставка собак, Милота, Nikon, Длиннопост

А вот у этой породы всегда такие грустные глаза...

Выставка собак в крокус экспо. Собака, Породы собак, Фотография, Выставка собак, Милота, Nikon, Длиннопост

Сначала этот хороший мальчик стоял, красовался перед всеми, а как услышал звук фотоаппарата, то стал пятиться и коситься на хозяйку:

Выставка собак в крокус экспо. Собака, Породы собак, Фотография, Выставка собак, Милота, Nikon, Длиннопост

Но потом взял себя в лапки и позволил сделать хороший кадр=)

Выставка собак в крокус экспо. Собака, Породы собак, Фотография, Выставка собак, Милота, Nikon, Длиннопост

С некоторыми породами важно уметь договорится:

Выставка собак в крокус экспо. Собака, Породы собак, Фотография, Выставка собак, Милота, Nikon, Длиннопост

И, конечно, море милоты:

Выставка собак в крокус экспо. Собака, Породы собак, Фотография, Выставка собак, Милота, Nikon, Длиннопост
Выставка собак в крокус экспо. Собака, Породы собак, Фотография, Выставка собак, Милота, Nikon, Длиннопост
Выставка собак в крокус экспо. Собака, Породы собак, Фотография, Выставка собак, Милота, Nikon, Длиннопост
Выставка собак в крокус экспо. Собака, Породы собак, Фотография, Выставка собак, Милота, Nikon, Длиннопост
Выставка собак в крокус экспо. Собака, Породы собак, Фотография, Выставка собак, Милота, Nikon, Длиннопост
Выставка собак в крокус экспо. Собака, Породы собак, Фотография, Выставка собак, Милота, Nikon, Длиннопост
Выставка собак в крокус экспо. Собака, Породы собак, Фотография, Выставка собак, Милота, Nikon, Длиннопост
Выставка собак в крокус экспо. Собака, Породы собак, Фотография, Выставка собак, Милота, Nikon, Длиннопост

Любите своих питомцев, и они обязательно ответят вам взаимностью=)

Показать полностью 13
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: