0

Чинданты

Чинданты. Первый, Второй, Старый. Шандан
На карте отмечены село Чиндант 1-й Ононского района, в прошлом Чиндантская пограничная крепость с Георгиевской церковью. Восточнее – село Чиндант 2-й Борзинского района, возникшее как казачий караул Чиндант-Турукуевский.
Я видел развалины церкви. Старики рассказывали, когда звонили, то слышно было на Торейских озёрах. А это почти 40-50 ки-лометров. С караулом Чиндант-Турукаевский не очень понятно: не то он был отдельно от Первого или Второго Чиндантов, не то принадлежал к одному из них. На старинной карте этот караул почти на месте Первого Чинданта, но современники указывают на Второй Чиндант. Оба они возникли как хамниганские (тунгусские) караулы, позже обрусели. В Первом Чинданте или Старом Чинданте в 19 веке стоял воинский гарнизон, где-то в песках должна быть старинная пушка. Чиндантская крепость, это почти как Белогорская крепость из «Капитанской дочки» А. С. Пушкина.
Об этимологии слова «Чиндант» спорят до сих пор. На одном из сайтов вычитал, что Шандан означает старинное, сакральное за-хоронение. Вполне возможно: где-то здесь захоронены чингисиды.
Между Первым Чиндантом и Икаралом (тоже неисследован-ный участок) – находится Первая ставка Чингисхана, (перенесённая в Каракорум). Там проходил Курултай 1206 года, возведший Темучина в Чингисханы. Рядом остров Икарал и Ононский бор. Об этом написано в Географически-статистическом словаре П. П. Семёнова-Тян-Шанского. Интересно слово «Турукаевский», от слова Турга название не могло произойти, было бы «Тургинский». Может быть, от Турукай-Табунанга, который стоял на Кяхте, а потом – здесь? Это же граница.
Все Чинданты – места сакральные и исторические. И все они – на правом берегу реки Онон.