Черные гусары


Первые упоминания о чёрных гусарах можно отнести ко времени правления Фридриха II Великого. Пятый гусарский полк (чёрные гусары, гусары смерти) был создан в 1741 году из эскадронов 1-го и 3-го гусарских полков. Сочетание чёрного и белого в форме было живым отображением геральдических цветов королевства Пруссия.
Почему мирлитоны гусар украшала «мёртвая голова» (Totenkopf) до сих пор точно не известно. Но исторически сложилось, что этот знак означал неустрашимость в бою и был эмблемой самых смелых. Их девизом было «Vincere avt mori» — «Победа или смерть».
Черные гусары носили эмблему мертвой головы, одевались во все черное и нагоняли ужас на противников своей безжалостностью и жестокостью — которую они специально демонстрировали, дабы устрашить врагов Пруссии. Как ни странно, так же поступали и пираты столетиями раньше, их черный флаг с Веселым Роджером тоже были символом устрашения. Но, если пираты были скорее разбойниками а не людьми войны — и часто сматывались прочь, если корабль решал игнорировать их черный флаг и готовился дать отпор, — то гусары Фридриха, фанатики войны, заслуженно считались опасными, жестокими. Частично, конечно, это была больше демонстрация, чем варварская жестокость, но война все же война.
Вот как описывает черных гусаров барон Иоганн Архенгольц, служивший капитаном прусской армии Фридриха во время Семилетней войны: «Черная их одежда и мертвая голова на киверах, символ гроба, придавали этому страшилищу, с острой саблей в руках, вид грозный. Черные гусары сии были всегда ужасом для самых храбрейших Французских полков. По слухам, при чьем либо малейшем сопротивлении гусары сии не давали никому пардону, и сила этого мнения столько глубоко вкоренилась, что целые полки убегали перед малым числом их; нередко один черный гусар, считаемый за адского выходца, приводил в лагерь много пленных».

В Российской империи тоже были чёрные гусары (только не «гусары смерти», а «бессмертные») отличавшиеся схожей формой, это был 5-й Александрийский гусарский полк.
Почему Александрийские гусары называются «Безсмертными»? Официальных документов, конечно, по этому вопросу не имеется, но существует легенда, возможно и правдоподобная, что это наименование было присвоено полку в Отечественную войну после сражения при р. Каубахе 14 августа 1813 года. За это сражение, Александрийский гусарский полк был награжден надписью на шапках «За отличие 14 августа 1813 года».
Легенда такова:
Во время боя у Каубаха, Александрийцы, с временно командующим полком полковником князем Мадатовым, составляли одну бригаду со своими союзниками немецкими «Гусарами Смерти». После ряда блестящих атак этой бригады, во время проливного дождя и бури, генерал Блюхер, подъехав к Александрийцам, забрызганным грязью «с киверов до пят» поздравил их с блестящей атакой, полагая, что это его «Гусары Смерти». Когда выяснилась ошибка генерала Блюхера, то князь Мадатов, доложил, что «это не «Гусары Смерти», а «Бессмертные». С тех пор Александрийцы и присвоили себе это наименование, которое существовало еще в древние времена при персидском царе Ксерксе, имевшем при себе лучших воинов-телохранителей, которые назывались «Бессмертными».
С этого времени 5-й Александрийский полк получил полуофициальное наименование «Бессмертные гусары». Александрийцы сами предпочитали называть себя именно так. Их также называли «Черные гусары» — за характерную униформу.
«Адамова голова» (мертвая голова) является древнехристианским символом и в Русской армии символизировала готовность умереть за Веру, Царя и Отечество, обретая тем самым бессмертие.
В 1913 году, в столетний юбилей сражения при Каубахе, Александрийцам Высочайше пожалованы на парадные шапки, вместо Государственного герба, серебряные черепа, совершенно такого же образца, как у немецких «Гусар Смерти». Название « Бессмертные» так укоренилось, что и в официальных случаях это наименование повторялось, так, например: в своих поздравительных телеграммах, шеф полка Государыня Императрица Александра Феодоровна называла свой полк « Бессмертным», что давало возможность считать это наименование почти законным.
Что касается «Черных Гусар», то это название весьма часто встречается в совершенно официальных документах. Называя другие полки их настоящим наименованием, Александрийцев называют «черными гусарами».
Еще в те времена, когда все полки русской армейской конницы были драгунские, цвет мундира Александрийцев был черный. С возвращением старой гусарской формы, первое недолгое время на черных доломанах Александрийцев воротники, обшлага на рукавах были красные, также и чакчиры были краповые – все это вскоре было отменено и воротники, обшлага и чачкиры были заменены черными.
Александрийские гусары с честью продолжали носить свою черную, прославленную во многих битвах форму. В ней же они встретили и Первую мировую войну.
Интересна и их дальнейшая судьба. Некоторые александрийцы во время Гражданской войны перешли на сторону Красной Армии. А в 1918 году в составе красных частей появляется отряд александрийцев, по-прежнему одетых в свою гусарскую форму. Командовал ими К.П. Ушаков, в прошлом корнет-александриец. На базе полка создан 1-й Оренбургский кавалерийский полк РККА. В 1919 1-й Оренбургский кавалерийский полк РККА развернут во 2-ю бригаду 3-й Туркестанской кавалерийской дивизии.

В Белой армии полк был возрождён летом 1918 года под названием Самарский гусарский полк. «Черные гусары» Вооруженных сил Юга России участвуют во множестве боев и завершают боевой путь в 1920 году в Крыму. Часть александрийцев не расставалась со своей формой даже в эмиграции.
В партизанской дивизии атамана Анненкова тоже были черные гусары. Еще в 1915 г. партизанскому отряду Анненкова были присвоены углы из черно-красной лепты и черепа с костями на кокарды и пуговицы. Выделялись своей формой Черные гусары. Они носили целиком черные фуражки с белой выпушкой и черепом с костями вместо кокарды, черные гимнастерки (с узлами на рукавах) и шаровары с лампасами, красные погоны с белыми выпушками и буквами А. А., белые ментики с черной опушкой и сапоги с розетками, на которых быт укреплен череп с костями.
Череп в Александрийском полку был эмблемой полка. Не говоря о Высочайше утвержденном нагрудном полковом знаке офицеров и гусар, изображающем черный мальтийский крест с черепом, многие предметы офицерского собрания были с этой эмблемой.