Дубликаты не найдены

+17

-Рыбля!

-Чо бля?

Простите, не удержался.

раскрыть ветку 5
0
рИбля чОрба.

на картинке ошибка

0

И, кстати, нельзя в Черногории говорить слово "курица". Потому что на их языке "kurac" - это мужской половой хуй.

Приходит в магазин мадам, смотрит на прилавок и просит дать ей кило кураца. Мясника за прилавком так и подмывает дать ей этого самого кураца.

раскрыть ветку 3
0

А еще спички не просите.

раскрыть ветку 2
+14

Недавно как раз оттуда вернулся, пара фактов от меня:

1. Языкового барьера как такового нет, старшее поколение ОЧЕНЬ хорошо говорит по-русски.

2. Русских туристов любят.

3. Сервис европейский и никто ничего не навязывает.

4. Еда очень вкусная, соотношение цена\порция великолепные, бургеры на береговой линии по 2 евро, по размеру раза в полтора больше того же биг тейсти, но вкуснее в несколько раз.

5. Овощи стоят очень дешево, дешевле чем у нас в самый сезон.

6. Торговаться можно уверено, но не наглеть. Скидку в 10-15% можно получить почти в любой частной точке.

7. Черногорцы с любезностью реагируют на родной язык, сказав "добрый дан" (добрый день) или "хвала" (спасибо) вас наградят улыбкой)

8. Черногорцы очень красивые люди, довольно много красивых женщин.

9. По шопингу могу сказать, что можно купить довольно недорого настоящих итальянских вещей, а в соседней Албании так еще дешевле.

раскрыть ветку 11
+2

Как доехать подешевле случаем не знаешь? Собираюсь туда в августе)

раскрыть ветку 6
+2

Летали самолетом, через тур. агентство, но в следующий раз поедем дикарями в менее популярное для туристов место Черногории, и будем просто снимать себе домик)

раскрыть ветку 1
0

1. Туроператор

2. авиасейлс + букинг

0

Туда много кто летает, Air Serbia (бывший JAT), Montenegro Airlines, Аэрофлот. Если через туроператора, то и чартеры, думаю, тоже найдутся. А так momondo тебе в помощь.

А я еще машиной ездил, но это не подешевше.

Насчет августа - самый сезон, будет дорого и очень людно, на пляже будет не найти места. Черногория хороша в несезон, например, в апреле-начале мая... да, не искупаешься особо, но прогулки шикарные.

раскрыть ветку 2
0

О, в Албанию ездил? А нам говорили, что опасно туда ездить. Даа, кстати, котлетка в местных бургерах просто конфетка. До сих пор её вкус помню, вкус натурального мяса.

раскрыть ветку 1
0

В Албании очень понравилось, природа более разнообразна нежели в Черногории, дороги в деревнях лучше, чем у нас в городах. Страна быстро развивается, но все еще бедная, что положительно сказывается на ценах для туристов, через года 3-4 ситуация изменится, так как достроят аэропорт который позволит делать прямые рейсы из многих стран, в том числе из России.

0
Очень советую учить язык! Уважительно и вежливо поговорил с местными полицейскими на их родном языке, отпустили, простив около 33 км превышения скорости без штрафа (очень серьезное нарушение по тамошним меркам).
0

И про ракию все забыли! Особенно рекомендую "Дуню" - Айвовую самогонку. Пьется как конфетка, хмелит отлично. Только заводскую не берите, лучше на рынке. В Херцег-Нови отличный базарчик кстати.

+12

Я там был, всё что тут написано - в принципе верно.

Ещё интересный факт: многие сербы едут в Черногорию на заработки.

И да - никогда не говорите с ними про войну.

раскрыть ветку 2
+1

А если начинать разговор с фразы "Косово - je Сербия"?

раскрыть ветку 1
+1
Ну что непонятно? Сказано же не говорить!

Для них тема больная, а ты там никто и начинаешь тему, в которой не сечёшь. Больше тем для разговора что ли нет?

+5
Пару ремарок. Из сыров еще стоит попробовать каймак, офигенный сливочный сыр, очень жирный. Православие - основная религия, но много и мусульман, особенно ближе к албанской границе. Черногория, в отличие от Сербии, не все 500 лет была под Турцией. Местная шляпа называется шайкача, хамбургер лучше называть плескавицей. Пара опечаток: рИбля чорба (у них нет буквы "ы"), и хвала леПо. Насчет войны - да, специально лучше не разговаривать, но при желании за рюмкой ракии можно незаметно вывести местных ребят на тему политики, и темы для разговора вам хватит на много часов :) если захотите. В остальном - спасибо за пост, приятно видеть.
+3
Неловкий момент, когда я еду из Мурманска в Черногорию на машине и осталось 800км, а тут такой пост :D
раскрыть ветку 1
+2

почему неловкий? Наоборот очень даже в тему! 

+1

Я была там в конца августа, температура где то не меньше 30, в июле должно быть еще жарче 

раскрыть ветку 1
+1

вернулась в пятницу из +40

+1

"Перебираю тщетно аллегории, меж тем моя любовь ебется с кем-то в Черногории."

+1
Плескавицы! Про плескавицы забыли!!!!
раскрыть ветку 4
+1

Как можно забыть!


Говядина + свинина в равных долях. Желательно измельчить ножом почти в труху, хотя допускается и мясорубка, но - с шестью, максимум - восемью отверстиями выпускного диска, то бишь - фарш должен быть КРУПНЫМ. Это - принципиально!

Итак, предположим, что мяса в целом - килограмм. В готовый фарш надобно вмешать примерно головку давленого чеснока, мельчайше нарубленный стручочек-два (от переносимости зависит) ОЧЕНЬ острого перца (свежего, не сушеного), чайную ложечку дроблёного чёрного перца, пару чайных ложечек соли.

Замесить до того момента, как фарш перестанет липнуть к рукам. Поместить фарш в кастрюльку, поверхность выровнять, залить пахучим подсолнечным маслом так, чтобы слой масла был с полмизинца толщиной. На сутки-двое оставить в холодильнике.

Перед приготовлением - начать замес в кастрюльке, чтоб масло не пропало, продолжить на доске. Идеально - на мраморной\гранитной. Месить - минут десять.

Далее - берётся пригоршня мяса, схлопывается в комок, и разиков двадцать-тридцать шлёпается об доску, после каждого шлепка собирая в комок. На этом этапе желательно вмесить в мясную лепёшку небольшую жменечку мельчайше нарубленного репчатого лука.

Идеально - готовить на решётке над углями. Можно, конечно, и на хорошо раскалённой чугунной сковороде - но это будет не совсем то, что надо.

Подавать надлежит на тарелочках, на которых лежит нарезанный кольцами репчатый лук. Много лука! ;) Хотя можно при наличии булочки подходящего размера и типа макдачного гамбургера сделать.

Можно присыпать тёртым твёрдым сыром, желательно присутствие всякой зелени - салата, петрушки, кинзы, укропа... Опять же - лаваш приветствуется весьма и весьма.

Кстати, из того же фарша (после отшлёпывания по доске) можно формировать колбаски размером со среднюю сосиску, и готовить на той же решётке над углями - будет называться "ћевапчићи" (чевапчичи, что в принципе, можно перевести как "кебабчики")...

Подаётся также с большим количеством лука, помидорами - да что угодно сюда подходит.


P.S. Я просто жил в СФРЮ сорок с лишним лет назад, но - до сих пор помню и регулярно делаю...

раскрыть ветку 3
+1
Да, черногория - это мясной рай! Слюни текут!
0
Братэ, а как же баранина?
раскрыть ветку 1
+1

Чо за "лиейело"? Большое спасибо - хвала лепо или хвала пуно. много вам хвала еще прокатит. 

+1

Прекрасная страна, милые люди, чудный климат, невероятной красоты пейзажи, вкуснейшая кухня, талантливейшие художники....

0

В Нидерландах выше

0
Неточность в посте: я приехала вчера из Черногории, температура ниже +30 не опускалась
0

Еще по прилету в Черногорию не берите частное такси которое предлагают у аэропорта- накалывают страшно , могут сказать 7 евро до Тивата , а потом требовать с каждого , пока не кинешь в салон и рукой не помашешь ... (если с комплекцией норм и рожа кирпичем) , берите такси которые стоят на стоянках. 

В Будве обязятельно сходите....в СТОЛОВУЮ на автовокзале, там ТАААААКАЯ БАРАНИНА мммм.... ЦЕНЫ ООООЧЕНЬ ДЕМОКРАТИЧНЫЕ И ПОРЦИИ БОЛЬШИЕ!!! Там подавали еду одну из самых вкусных,что мы ели... Если поедете в Колашин , то зайдите в заведение "Савардак" - отличная говядина в соусе(Аля наш гуляш.) . В городе Бар , не такие цены большие на жилье , можно снять собу с удобствами всеми и кухней , за 900-1000 р. , местные супермаркеты на уровне, там нет ящиков для хранения своих покупок с других магазинов , но есть крючки....))) 

раскрыть ветку 2
+1

Как доехать подешевле случаем не знаешь?

раскрыть ветку 1
0
Спрашивать у местных, где ходит автобус или договариваться с частниками, четко оговаривая заранее все условия и цены. Торговаться.
0
Я был летом в ЧГ и проживал в Сутоморе (около г.Бара). Наткнулся на ресторан Сиафорт, всем обязательно советую для посещения, никогда еще не ел такой вкусный стейк)
0

Рыбля Чобля вкусная наверное

0

Сам вернулся оттуда буквально на днях, от себя добавлю: в Которе обязательно посетите местечко Tanjga, с виду неприметное, но зайти стоит, а вместо экскурсий на катере которые предлагаются  лучше взять машину и прокатиться по этим местам самим.

раскрыть ветку 2
0

Мы вот тоже хотим поехать туда в сентябре. Поделись свежими впечатлениями. Правда что море довольно грязное?

раскрыть ветку 1
+1
Плавал только в будве и в которском заливе с катера. Пляжи в Будве хорошие городской естественно самый забитый и, да, грязный, но если пройти в старый город там есть вход на пляж под аркой небольшой за деревянной дверью: пляж галечный и чистый, море гораздо чище чем на городском. Немного дальше пляжи морген и морген 2 : большие, не песок, но уже и не галька, очень чистые и приятные, народу меньше чем на городском, но больше чем в старом городе.
Насчёт понятия "грязная вода" во всей воде водятся рыбы и молодняк косяками и крупные водятся у берега, вода прозрачная до буйков везде, отличия в том, что на грязных местах может проплыть мусор от дикарей, которым его до мусорки донести не судьба.

Касательно поста температура в этом июле была явно не 26, а все 40+

В сентябре там будет много свежих фруктов местных и не так жарко, что ,по моему, огромный +.

С местом жительства если не определились ещё то стоит рассмотреть вариант апартаментов, более чем реально найти по 10евро на человека в день
0

Народ, а кто там был в начале сентября? Как там в это время? 

0
Подскажите как там с дорогами и в плане соответствия ПДД Российским? Планируем в конце сентября на машине покататься по Сербии и Черногории
раскрыть ветку 4
+1

Дороги в целом неплохие в плане покрытия, но узкие и извилистые, с обгонами часто беда, желательно иметь мощный движок. Ездил там на разных машинах, особенно плохо было на прокатном ниссан еноте с движком 1.4 - приходилось перед обгоном выключать кондиционер и молиться. Есть нюансы, например, иногда местные идут на обгон перед слепым поворотом и сигналят, предупреждая того, кто едет навстречу, но не виден. Или при резком торможении или остановке включают аварийку. Но в целом серпантины прекрасны и стоят того, чтобы по ним промчать! Насчет нарушений - отписал выше свою историю, спасибо хорошему отношению к русским и знанию сербского. Вообще дорожной полиции очень мало, я за несколько поездок попался лишь один раз, но если поймают, то поймают. Несмотря на это, некоторые местные гоняют, как крейзи.

Да наказания за нарушения, конечно, отличаются, но  в целом ПДД те же самые, движение правостороннее, знаки те же.

раскрыть ветку 3
+1

Еще они мигают фарами если впереди стоит полиция. Меня в неположенном месте всего пять раз обогнали: двое с русскими номерами, один с украинскими, один БиГ, и один с местыми номерами.

0
Ага, спасибо. Машина будет прокатная, скорее всего Фольц Поло. Превышать не планирую, с серпантинами по Испании знаком, а вот обгоны на слепых поворотах это конечно ж..
раскрыть ветку 1
0

где еще можно такие напоминалки  найти ..по другим странам !???

0

Провёл в Черногории 2 недели прошлым летом. Из всего, что там есть, лучше ограничиться городом Котор. Во всех остальных городах можно посмотреть разве что на руины чего-то средневекового, или, в случае Будвы, полуразрушенный форт в центре города. Черногорцы не ценят своё культурное наследие. А ничего современного, что стоит посмотреть, у них нет.


Пляжи там почти везде из камней, все ноги обдерешь. У берега очень мелко, чтобы плавать нормально, нужно отойти от берега метров на 100-200. В море также сливают канализацию, из-за этого местные почти никогда не купаются.


Инфраструктура у них не менялась в лучшую сторону с момента развала Югославии. Улицы с ужасным покрытием, это даже не асфальт, это бетон! Мусор вывозят очень плохо, часто воняет. Вдобавок, примерно раз в неделю в городах отключают электричество из-за неисправностей. Из промышленности на всю страну только бокситовый завод на северо-западе страны.


Магазины нормальные, но даже минеральная вода и национальные блюда (пршут и каймак) производятся в Сербии и Хорватии. Я видел всего пару продуктов, которые реально сделаны в Черногории.


Отдых достаточно дешёвый, если не ездить на экскурсии в другие страны (Сербию и Хорватию) и не есть рыбу, которая, как кажется, ловится даже не в этой стране. Из экскурсий мне понравилась только поездка на катере по Которской бухте, всё остальное - вас привозят посмотреть на развалины, говорят, как раньше было круто, и увозят.


В целом, я не советую читателям тратить на Черногорию больше двух-трёх дней, соседние страны гораздо лучше почти по всем параметрам. Если будут какие-то вопросы по отдыху - спрашивайте, я отвечу.

раскрыть ветку 1
0

Во многом согласен особенно по цене на морепродукты. Отдых сравнительно дешевый, в том же Вьетнаме раза в 3 дешевле при таком же сервисе.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: