Человек и информация
итак, я наконец добрался до компа с клавой, без еретической автозамены и ковыряния пальчиком. (секретарю - запиши в планы создать инквизицию православного ПЕКА, чтоб жгла на кострах богоненавистные спичечные коробки с тачскринами)
пролог
итак. сама психофизиология человека такова, что человеком его делает общение с другими человеками, а если корректнее, то получение информации от оных. есть ещё выработка окситоцинов и других веществ от прикосновений, но я о другом.
каждый считает свой мозг нерушимым, неуязвимим, свои выборы лично сделанными, каждое решение собственным.
смотрит фильм и не сомневается, что он то не испугался бы, что он бы не застыл в недоумении.
так нас воспитала культура (я, честно говоря, удивлён, как люди умудряются выживать, объятые современной мк ультра)
ребёнок в возрасте до трёх лет считает себя ещё и физически неуязвимым. мой двухлетний сын смело шёл со второго этажа вниз, делал шаг. (я его подхватывал, конечно). но факт. он не осознаёт своей уязвимости.
а потом ребёнок взрослеет, у него развивается мозг, накапливается информация и он осознаёт уязвимость своего физического тела.
а дальше возникает странный фокус. человек не отождествляет себя со своим телом. не знаю, что тому виной, учения о бессмертной душе, или может кто-то верит, в то что им управляет игрок из другого измерения.
но человек не осознаёт, что мозг тоже ОРГАН. как рука, желудок, сердце, кожа. и тоже может быть повреждён, ранен.
причём, например, если кожу вспышкой яркого света - максимум слегка обожжёт, то глаз может ослепнуть.
а мозг в силу специфики функций... уязвим к информации. и может быть её ранен, заражён, или же уничтожен.
я даже могу пример, буквально сразу вспомнить, из нашей жизни, о том, как группа людей, злонамеренную информацию, неправильно восприняв, получила пожизненное, а действовала то в лучших чувствах. но это в отдельный пост.
а скажите, смог ли бы алкаш выбрать водку, будь живи он в стране, где её НЕ изобрели. или изобрели, но ему, допустим, не показали?
вот и выходит, что в личном срезе - это личный выбор, а в массовом - это воздействие на массы извне. информацией, которую они не выбирали, последствий получения которой предсказать не могут.
итак, мои уважаемые 7 подписчиков, продолжение следует.
картинка не моя, текст мой, знания взяты из человеческого общества.