11

Человеческая хитрость плюс свирепость леопарда

Человеческая хитрость плюс свирепость леопарда Павиан, Приматы, Дикие животные, Дикая природа, Африка, Длиннопост

В конце XIX века бурно развивающаяся промышленность привела к тому, что железнодорожные линии опутали сетью всю Южную Африку. На магистрали Порт-Элизабет, на железнодорожной станции Эйтенхахе, работнику сигнальной будки платили 20 центов и полбутылки пива в неделю в течение девяти лет, которые он проработал на железной дороге до своей смерти от туберкулеза в 1890 году. Говорили, что он ни разу не ошибся за всё время работы - 3то особенно примечательно, учитывая, что он был медвежьим павианом.

История о том, как павиан Джек помог своему владельцу-инвалиду, является лишь одним из многих исторических анекдотов, которые подчеркивают сложные (и иногда капризные) отношения между людьми и павианами на протяжении всей нашей совместной истории. И также служит ярким примером наиболее привлекательной и потенциально проблематичной характеристики павианов - свирепого и основательного интеллекта.

Человеческая хитрость плюс свирепость леопарда Павиан, Приматы, Дикие животные, Дикая природа, Африка, Длиннопост

У взрослых самцов павианов мощные клыки могут вырасти до 4 см в длину - по размеру они схожи с леопардовыми.


Вступление

Медвежий павиан - одна из самых крупных обезьян в мире, уступающая по массе только мандрилу (Mandrillus sphinx), хотя в среднем павианы длиннее и выше. Их научное название - Papio ursinus - отсылает к медвежьим чертам лица (и походке). У взрослых самцов мощные клыки вырастают в длину почти до 4 см, похожи на клыки леопарда, и используются в битвах за доминирование и защиту отряда. Крокодилы, леопарды и львы охотятся на павианов, а некоторые гиеновидные собаки, обитающие в бассейне Маны, даже специализируются в охоте на них. Леопарды ведут ожесточенное соперничество с павианами: они преследуют их по ночам, отдыхающих на деревьях. Но медвежьи павианы способны перевернуть соперничество с ног на голову: они похищают и убивают детенышей леопардов (и даже львенка в редких случаях).

Человеческая хитрость плюс свирепость леопарда Павиан, Приматы, Дикие животные, Дикая природа, Африка, Длиннопост

Павианы охотятся на мелких антилоп, таких как эта молодая газель Томсона.


Медвежьи павианы всеядны и, хотя основная часть их рациона состоит из растительной пищи, они едят мясо. В сельскохозяйственных районах это делает их угрозой для домашнего скота, особенно для молодняка. Их рацион чрезвычайно разнообразен и включает фрукты, семена, траву, цветы, луковицы, насекомых, червей, грызунов, птиц (и яйца) и грибы. Медвежьи павианы, обитающие на побережье Южной Африки, регулярно вскрывают мидии и питаются мясистыми моллюсками.

Этот вольный подход к питанию позволяет павианам занимать самые разнообразные места обитания: прибрежные, горные и лесистые районы, а также лесистые саванны и полупустыни по всей Южной Африке, простирающиеся на север от Южной Африки до Анголы, Замбии и Мозамбика. Численность группы значительно варьируется, от 20 до более 100 особей, и состоит из смеси родственных и неродственных членов, подчиненных горстке доминирующих самцов. Медвежьи павианы сексуально диморфны, самцы вырастают почти вдвое больше самок.

Человеческая хитрость плюс свирепость леопарда Павиан, Приматы, Дикие животные, Дикая природа, Африка, Длиннопост

Павиан-лейцист в национальном парке Аруша, Танзания.


Краткие факты

Социальная структура: численность отрядов от 20 до более 200 особей.

Размер: около 1 м в длину.

Масса: самцы от 21 до 45 кг, самки от 12 до 25 кг.

Срок беременности: 6 месяцев.

Количество потомства: один, близнецы - редкое явление.

Средняя продолжительность жизни: вероятно, около 35 лет в дикой природе, до 45 лет в неволе.

Человеческая хитрость плюс свирепость леопарда Павиан, Приматы, Дикие животные, Дикая природа, Африка, Длиннопост

Павианы ведут непростую семейную и социальную жизнь.


Фамильное сходство

Павианы встречаются по всей Африке, причем один вид имеет обширный ареал в части Аравийского полуострова. Естественно, произошла гибридизация между павианами разных видов, и различия настолько размыты, что некоторые ученые рекомендовали считать почти все виды павианов подвидами гамадрилов (Papio hamadryas). Гелады (Theropithecus gelada) принадлежат к тому же семейству, но находятся в более отдаленном родстве и объединены в отдельный род.

Красный список МСОП в настоящее время признает шесть видов павианов, причем различия в основном основаны на распространении: гамадрил (Papio hamadryas), павиан анубис (Papio Anubis), бабуин (Papio cynocephalus), типичный павиан (Papio kindae), гвинейский павиан (Papio papio) и медвежий павиан (Papio ursinus). Все, кроме гвинейского павиана (находящегося под угрозой исчезновения), занесены в список со статусом сохранения "наименее опасного".

Существует три признанных подвида медвежьего павиана: P. u. ursinus, P. u. griseipes и P. u. raucana. Следует отметить, что, хотя статья посвящена медвежьему павиану, существует много экологических и поведенческих сходств с другими видами, особенно бабуинами и анубисами.

Человеческая хитрость плюс свирепость леопарда Павиан, Приматы, Дикие животные, Дикая природа, Африка, Длиннопост

Пёстрая общественная жизнь

Обычно большие размеры группы неизбежно приводят к сложному построению иерархий и борьбе за власть, что приводит к социальной структуре, которую трудно обобщить. Группы состоят из взрослых самцов, взрослых самок и их потомства, самки имеют свою собственную отдельную иерархию, которая наследуется аналогично пятнистым гиенам. Самки, как правило, остаются в своем родовом отряде на протяжении всей жизни. Напротив, самцы часто перемещаются между группами, а статус доминирующих самцов может быть незначительным и подвержен изменениям. Когда происходит смена доминирующих самцов, новый доминирующий самец обычно совершает детоубийство, чтобы вернуть самку в эструс. В результате самки тщательно поддерживают близкие отношения с определенными самцами таким образом, который мы бы интерпретировали как "дружбу". Исследования показывают, что это, скорее всего, контрстратегия детоубийства - создавая дружеские отношения, самка рассчитывает, что самец вмешается, чтобы защитить своего ребенка от другого самца.

Наблюдение за развитием отношений, романов и случайных связей павианов в дикой природе дает полезный опыт. Павианы размножаются круглый год, и в стаю всегда входят младенцы разного возраста, от крошечных существ с нелепо торчащими ушами до более буйных детенышей, скачущих по-свинячьи на спине матери. Младенцы временами так похожи на детей, что порой пугает наблюдать за их врожденным любопытством, когда они отваживаются убегать от своих матерей, чтобы исследовать окружающий мир, подражая поведению взрослых.

Сложные социальные структуры сопровождаются сложными формами общения, и павианы взаимодействуют друг с другом при помощи различных вокализаций, а также целого ряда тонкостей языка тела и мимики. Их знаменитые красочные задние части являются еще одним инструментом в спектре визуальной коммуникации - эти лысые участки кожи под хвостом известны как седалищные мозоли и могут использоваться для различения самок и молодых самцов, поскольку у самок существует четкое центральное разделение. Хотя они действительно играют определенную роль в сексуальных сигналах у зрелых особей, они также помогают павианам балансировать ночью на тонких ветвях, позволяя им спать сидя прямо.

Человеческая хитрость плюс свирепость леопарда Павиан, Приматы, Дикие животные, Дикая природа, Африка, Длиннопост

Павианы и люди

Дикие павианы инстинктивно опасаются людей, но быстро осваивают новые трюки и передают их следующему поколению. Когда они обучаются ассоциировать людей с бесплатной пищей, они наносят огромный ущерб и представляют потенциальную угрозу как для безопасности людей, так и для их собственной. Это верно для большинства видов обезьян, но особенно актуально для павианов из-за их большого размера и силы - известно, что решительные особи снимают стеклянные раздвижные двери с рельсов, чтобы попасть на кухню. Может быть очень неприятно вернуться после успешной поездки в охотничий домик и обнаружить свои вещи, разбросанные по бушвельду, изжеванный тюбик зубной пасты и резкую визитную карточку в раковине в ванной.

Эти неудобства становятся опасными, когда люди игнорируют правила и поощряют такое поведение или, что еще хуже, откровенно игнорируя правила, кормят павианов. Те, кто делает это, как правило, тяготеют к кормлению самок и милых младенцев, а не самцов, что оскорбляет саму суть социальной иерархии павианов и может вызвать у доминирующего самца приступы ярости, вызванной тестостероном. Так обстоит дело на полуострове Кейп в Южной Африке, где павианы научились вести себя как головорезы, взламывая двери домов и автомобилей и физически запугивая туристов, чтобы они бросали еду. Благодаря своей иерархии, в которой доминируют самцы, павианы отлично различают человеческих мужчин и женщин, проявляя больше страха перед первыми и, как правило, нацеливаясь на последних.

Человеческая хитрость плюс свирепость леопарда Павиан, Приматы, Дикие животные, Дикая природа, Африка, Длиннопост

Фермерам павианы наносят значительный ущерб, уничтожая полевые культуры и фруктовые сады, и их чрезвычайно трудно сдержать. Существуют несмертельные способы отпугивания павианов, включая использование пейнтбольных ружей, анатолийских овчарок или даже динамиков, активируемых движением, но они требуют изобретательного подхода и разнообразных решений со стороны фермера, поскольку павианы быстро учатся и адаптируются. К печали для павианов, они сталкиваются с той же угрозой, что и любое другое животное на этой планете. Их среда обитания постоянно сокращается в условиях развития человеческого потенциала, и те, кто находится на периферии, постоянно вынуждены вступать в контакт с людьми, как правило, в ущерб себе. Кроме того, в некоторых районах люди резко сократили численность естественных хищников павианов, что привело к взрывному росту популяции.

Человеческая хитрость плюс свирепость леопарда Павиан, Приматы, Дикие животные, Дикая природа, Африка, Длиннопост

Эта стая гиеновидных собак научилась охотиться на павианов. Национальный парк Мана-Пул, Зимбабве.


Жуткая долина

Несколько лет назад ученые обнаружили самый старый известный череп павиана - частичный остов, возраст которого, как полагают, составляет 2 миллиона лет - в пещере в Колыбели человечества в Южной Африке. Вполне вероятно, что этот ранний павиан проявлял ту же склонность к воровству, что и его современные потомки, совершая набеги за пищей наших предков, соседствующих в той же пещерной системе. Хотя наша совместная история насчитывает тысячелетия, многим людям гораздо труднее любить павианов или ценить их так, как они любят и ценят других диких животных. Возможно, из-за схожести на 94% наших ДНК (и поведенческих черт, которые порой слишком уж схожи для комфорта), или, может быть, мешает непостижимый, но понимающий взгляд их ярких янтарных глаз. В любом случае, время, проведенное с павианами, всегда гарантированно обеспечит развлечение.


Источник.

Дикие животные

13.9K постов4.6K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

Размещать посты не по теме сообщества.

2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео, истории из жизни диких животных, полезную и/или интересную информацию о них.

3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам.

Добро пожаловать в сообщество! Будьте взаимно вежливы!