Чеченская любовь, означающая - уважение.
Нет любви выше, чем уважение - Пророк Мухаммад.
Но НЕТ. Хотя может всё дело в терминологии. В понимании русского человека слово "уважение" имеет вполне конкретное и понятное значение. Вероятно в Чеченской республике слово "уважение" означает что-то другое, возможно дело в менталитете. Хотя с чего я взял что меня чеченцы любят и уважают? :)
Так о чём это я? В январе 2019 года, когда я сфотографировал как досматривают мою жену при входе на территорию городской ёлки в Грозном на площади Абубукара Кадырова (женщины и мужчины входят раздельно, мужчина проходит быстро, у женщин большая очередь) ко мне от направления съемки подошла бойкая молодая женщина внешне гражданский человек, спросила с настойчивой интонацией "Вы почему снимаете?". Нигде не было никаких знаков и предупреждений что снимать нельзя. Я сразу подумал что она не хочет попасть в кадр моего фотоаппарата (телефона) и попытался показать (выяснить) что/кто попал в кадр. В этот момент подошёл мужчина в черной одежде напоминающей какую-то форму, но не полицейский (в районе Сердце Чечни, Грозный Сити было очень много людей в черной форме с рациями и разными аббревиатурами, через каждые 50-100 метров обязательно кто-то попадался на глаза), мужчина ловко и быстро выхватил у меня из рук телефон, я не был готов к такому, он молча удалил сделанные мной фото, пролистал другие фото и отдал телефон обратно. Не представился, не будьте добры, не спасибо, ничего. Я обратился к нему с вопросом: "В чём собственно проблема, что не так я сделал, чтобы понимать". Мужчина выслушал и не дал никакого внятного ответа и также ни одного слова вежливости.
Кстати во время досмотра у жены натурально перевернули вверх дном содержимое сумочки и содержимое кошелька, косметички в отдельности. Остаётся радоваться что это не было вывернуто на землю. Неужели внешне моя жена выглядела подозрительно? Почему в Москве во время досмотра на важные массовые мероприятия полицейские лишь взглядом знакомятся с содержимым, и если что-то интересует задают вопросы, или просят показать (никогда не прикасаются руками). Может быть необходим обмен опытом? Нет?
Честно говоря, в этот момент я сломался, стало как-то не уютно и впечатление от посещения Грозного стало минус 50. Понятно, что здесь с тобой представили власти могут поступить как угодно на своё усмотрение. Возможно местные понимают только такое обращение, но обращаться так с туристами, а потом пытался говорить о привлекательности Грозного для туристов - не логично.
Да это было интересно, да это было авантюрно (на личном авто, в ночь через порядка восемь блокпостов, через горный перевал в тумане с десятками неожиданных поворотов), но как сказать своим друзьям "Езжайте, там классно?", я лишь могу предостеречь.
Ради справедливости скажу, что если я был инициатором обращения к людям в черном, они всегда выслушивали и давали ответы, подсказки.