Чайный домик. Часть #1
Привет всем!
Меня зовут Мыш (да, без "ь") и это мой первый пост, в котором я покажу как делался мой первый чайный домик. Не очень-то это ново, но мало ли кому любопытно ;)
Итак, зашла я как-то в магазин со всякими канцтоварами и принадлежностями для художества, чтобы купить стержень для ручки. Заметив на полке милый домик, вспомнила, что давно собиралась попробовать нечто такое задекорировать. Очень понравилось сердечко:з
Что ж, этот день настал (точнее, меня уже было не остановить).
Размер этой конструкции примерно 10х10х17 см. Выглядит сам по себе неприметно и незаконченно, но это же заготовка, так что все ОК. (Чайки на крыше?)
Первым делом, решила сделать крышу. Идея появилась сама собой.. "Какая же это крыша, если на ней нет черепицы?". Под рукой оказался плотный картон, будто бы для фоторамки, плотностью 1010г/м2 (так написано). Режется тяжело, но зато не гнется особо на небольших площадях. Нож для бумаги мне в помощь!
Вырезала кучу маленьких "черепиц" шириной по 1,5 см и длинной 2 см, и начала приклеивать это все дело обычным ПВА прям на необработанную крышу (так сцепление лучше). Верхушку каждого слоя подпиливала немного наждачкой, чтобы следующие слои не превратили мне крышу в китайскую пагоду.
Покраска крыши мне понравилась больше всего. Красить чем попало - безрассудно, оптимальный вариант - акрил, без использования воды, иначе все разбухнет (понятия не имею что за фирма, нужна была просто самая маленькая баночка). Приятный матовый цвет "английская сирень" (что было в магазине, то и взяла) лег идеально ровно, правда в 2 слоя, а то немного просвечивал.
Первые пару рядов сделала как пробу, мало ли не понравится. Но все получилось даже лучше, чем я ожидала, так что на радостях доделала крышу, покрасила. Высохло все это примерно за 5-7 минут.
Результат: приятная на цвет, но какая-то побитая жизнью крыша с криво уложенной черепицей и погрызенная бобрами. Оставила ее пока что в покое. (Меня напрягают эти странные чайки, которые, видимо, врезались в фронтон)
Надо бы теперь стенам реалистичный вид придать. Если сделать их "какбудтодерево", то получится какая-то избушка с сиреневой крышей. Если приклеить туда симпатичную салфетку с цветочками (видела такие уже готовые), то смотрится пусто и уж точно не реалистично. Нарисовать самостоятельно кирпичную кладку? - вариант, но я не настолько хороший художник.
Решено. Стены будут каменные! (лепить камни я, конечно, не собираюсь). Отличная альтернатива - коробка из под яиц. Она всегда очень рельефная, особенно в тех местах, где как-раз таки лежат яйца. За счет того, что она имеет округлые ячейки, камушки тоже получатся натурально округлыми. Рву (именно рву) на частицы разных, но правдоподобных, размеров и тем же клеем ПВА приклеиваю к стенам. *Начинать можно с откуда угодно, главное следить за тем, чтобы стыки стен (внешние углы) были прикрыты цельными "камушками". Это реалистично с технической точки зрения. И стоит оставить небольшое пространство на углах крыши, поскольку там в собранном виде будет сама крыша и поверх камней она вряд ли сядет плотно.
После нескольких часов подбора камушков и приклейки, стены начали приобретать естественный вид. Но смотрелось это по-прежнему не очень. Коробочный картон выглядит неопрятно и ненатурально, плюс еще и очень светло.
Камушки, как правило, немного поблескивают и в общем-то, из них не торчат волокна в разные стороны. Можно было все это дело покрыть сверху грунтовкой, или лаком, но за неимением подобного, я просто пропитала все это тем же ПВА.
Из плюсов:
+ дополнительная пропитка и склейка;
+ придание "гладкости" камушкам (все волокна намертво приклеены к основной части);
+ эффект "мокрого камушка" за счет появления глянца.
Вроде бы видно разницу (слева пропитанные, справа просто приклеенные).
Если бы я хотела сделать домик из светлого камня, то этого вполне было бы достаточно. Только вот сочетание (условно) розовой крыши, светлого камня и белых вставок превращает всю конструкцию в дом из диснеевского мультика. Надо бы покрасить, вопрос чем?
Поверх слоя клея мало какая краска будет смотреться хорошо. Акварель - даже держаться не будет; акрил - слишком плотный и укрывистый, хотя если очень постараться, то можно, но надо будет тогда еще и блики прорисовывать, и тени; может быть гуашь? - со школы не пользовалась, да и вряд ли что получится, она тоже весьма плотная.
И тут я вспомнила, что у меня лежит нетронутая упаковка акрила по стеклу и керамике. Написано "на основе водной акриловой дисперсии", значит она будет немного прозрачной. То - что нужно! Несложным образом получила темно-серый цвет. Нанесла в один слой, чуть больше залила во впадины, между камнями (тень же). Благодаря тому, что она действительно прозрачная на 60% (примерно), все выпуклости и рельефности камушков остались заметны, чего я и добивалась.
Той же смесью покрасила уголки под крышей, чтобы при не совсем плотном закрытии крышки, там не было пустого белого места.
Белые вставки я покрасила акриловой эмалью для дерева (простой белый акрил кончился), но и обычный акрил будет смотреться хорошо.
И все таки я оторвала этих странных чаек, получилось даже (почти) незаметно. Сочетание цветов мне более, чем нравится. Камни очень похожи на натуральные, белый цвет не дает дому стать чересчур мрачным. Однако, он все еще выглядит необжитым и пустым, с этим точно надо что-то сделать.
На сегодня работа не окончена. У меня есть еще идеи, которые я воплощу в этом домике, но это будет в следующей части :) (думаю, что совсем скоро)
Не судите строго, получилось вроде бы мило..
Всем вдохновения, ваша Мыш:з
Рукодельники
60K постов60.3K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.