Часы своими руками [DIY]
В поддержку пятничного тега "моё". Давайте возобновлять традицию!
Хотел бы я начать свой пост словами "Дело было вечером, делать было нечего", но увы, у меня было много преград. То ли лыжи не едут, то при засверливании контакты вырывает... Много было попыток, ну да ладно.
Вот ещё экран, на котором видно не только дату и время, но и:
- Температуру окружающего воздуха
- Влажность воздуха абсолютную (высчитанную) и относительную
- Атмосферное давление
Ну и пара фотографий "начинки":
Тут есть датчик DHT11, BMP180, фоторезистор для адаптивной подсветки, часы DS1307, батарею для них, клеммники и разъём питания, разъём для подключения внешнего температурного датчика, разъём для программатора, резистор для подстройки контрастности LCD, колодка для его подключения, кнопка сброса (она же переключатель экрана) и немного рассыпухи.
С другой стороны "сердце" моих часов, управляющее всем этим - микроконтроллер ATmega328p-pu, зашитый кодом на Arduino, запаянный с помощью свечи, термопасты и фольги (да, у меня нет фена), кварц на 16 mHz, кварц для часов на 32.768 kHz, стабилизатор питания, принимающий от +7 до +12, и отдающия +5, ну и для полного счастья разъём питания MiniUSB.
Дороги 0.25 мм, было несколько обрывов, надо делать толще. Буду делать 0.3!
Отверстия были сделаны заранее на станке с ЧПУ, к сожалению, у меня нет ламинатора, отсюда и нет возможности делать более точные платы. Плюс ко всему принтер печатает с просветами, что так же доставляет неприятностей. Делал с помощью фоторезиста.
Впервые паял клеммники, при затягивании контакт вырвало из платы. Теперь я умнее. А в остальном проблем не возникло.
Ну и к слову, это "проба пера", в следующей версии добавлю возможность настраивать часы (сейчас это можно сделать только с помощью ПК), добавлю будильник, поставлю другой (более точный и надёжный) чип часов. Может, ещё чего вспомню.
Корпус сделаю и для этих часов. Наверное. Может быть. Скорее всего. Я так думаю...
Ну в общем-то и всё! Хорошей пятницы всем!
P.S. Отпишитесь, если кому интересно было бы получить набор для сборки, может, и попробуем!