C Днём Рождения, Linux!

C Днём Рождения, Linux! Linux, День Рождения, Линус Торвальдс

25 августа сообщество open-source традиционно отмечает день рождения операционной системы Linux. В 1991 году финский студент Линус Торвальдс закончил работу над самой первой версией ядра Linux и портировал на созданную им операционную систему командный интерпретатор bash и компилятор gcc. Отсчет возраста Linux ведется со дня, когда Линус сообщил о своем успехе в почтовую конференцию, посвященную учебной операционной системе minix, ставшей прототипом Linux.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для новичков стоит все же различить понятия между дистрибутивами, ядром Linux и рабочими столами.


Дистрибутив, это по сути набор неких программ и настроек. Есть люди и сообщества которые выпускают готовые сборки, каждый пользователь может собрать свой дистрибутив. Поэтому их так много.


Новичкам советую начать знакомство с наиболее популярных и известных. Просто потому что наиболее встречаемые проблемы там решены, и большое сообщество на форумах всегда готово помочь. Чем популярнее дистрибутив, тем более вероятнее у него есть русское комьюнити, у которого можно попросить помощь или задать какие-то вопросы. Ну и в интернете легче найти ответ по наиболее популярным дистрибутивам.


Линукс ядро, это то вокруг чего все собственно и вертится. Сам линук представляет некую прослойку между вашим железом и виртуальным миром. Дает интерфейс для программ, с помощью которых они могут взаимодействовать с вашим железом. Он же запускает первую программу при включении компьютера, так называемую init систему (их тоже очень много, но сейчас преобладает systend).


Desktop manager, он же рабочий стол, это то что отвечает за графическую часть при взаимодействии с окнами программ. Они бывают разные и у них тоже есть свой набор  программ.

Приведу список наиболее популярных. Советую в гугле посмотреть скриншоты.


GNOME - один из самых старых. В 3-й версии все переписали и поломали. Из-за чего многие были очень недовольные и это привело к появлению ответвлений  (форки) от второй версии.

KDE - одна из самых красивых и ресурсотребоватльных. В свое время опередила OS Vista по эффектам. На данный момент достаточно стабильная и потребляет ресурсы даже меньше винды.

Cinnamon - одна из веток Gnome, разработчикам не понравилось что в Gnome3 сильно переделали интерфейс. Они решили оставить новую версию инструмента (GTK3) с помощью которого делается рабочий стол, но при этом сделать наиболее привычный для пользователей интерфейс.

MATE - это тоже форк Gnome, но его второй версии. Отличается привычным для пользователей рабочим столом и небольшим потреблением ресурсов.

Unity - это рабочий стол который идет по умолчанию в дистрибутиве Ubuntu. Жрет ресурсы, иногда глючит, непривычный интерфейс. Поэтому советую новичкам пробовать дистрибутив Mint (c MATE или Cinnamon, там можно выбрать) основанный на Ubuntu, а не саму Ubuntu.

Xfce - один из самых старых рабочих столов. Недавно вышла новая версия. Отличается очень низким потреблением ресурсов и своим набором легковесных программ (файловый менеджер, утилиты для настроек и т.п.). Настоятельно рекомендую попробовать. ИХ программы кстати не привязаны к Xfce, можно устанавливать отдельно.


Есть ещё LXQt, Pantheon, Enlightenment, Deepin DE, TDE (Trinity), но новичкам лучше самим про них почитать и в первую очередь их историю! За каждой программой в линукс есть своя история!


Так же есть тайловые менеджеры, но это уже другая история. Сам использую i3wm.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Откуда эта копипаста? Юнити уже давно мертво
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это не копипаста. Я не слежу за ubuntu. А что там сейчас вместо unity?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Они вернулись на Gnome

Автор поста оценил этот комментарий

Ну почему мертва?! В репозитории есть, ставь и пользуйся. У меня жена привыкла к Unity и когда Ubuntu перешла на Gnome, то у неё была истерика и пришлось ей ставить Unity.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Обнов уже не будет, насилование трупа.

1
Автор поста оценил этот комментарий

С пробуждением :-)

Xfce c переходом на GTK3 стал жрать оперативу ведрами.

KDE давно перешел в разряд легковесных, ибо жрет меньше всех вышеперечисленных.


И да, i3wm не нужон. Есть божественный Sway.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Лет 5 сижу на xubuntu/debian з xfce/porteus з xfce на 12-летнем компе с 1 гигом оперативки. Никогда не замечал, чтобы жерла ведрами.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего, что ни в xubuntu, ни в debian портированный на GTK3 xfce еще не прилетел?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я в этом не сильно разбираюсь, но судя по фразе "с пробуждением" и

10 февраля 2011 года состоялся релиз GTK+ 3.0.0.

выглядит, как будто все уже должно было случится.

И, второе, откуда тогда вы его вязли, и откуда знаете, что

Xfce c переходом на GTK3 стал жрать оперативу ведрами.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это библиотека вышла. А я про Xfce.


Кроме Ubuntu и Debian есть и другие дистрибутивы, куда софт попадает сразу после выхода, а не через год. И в них Xfce на GTK3 жрет больше KDE. Поэтому все мантры о том что какое-то DE легковесное, минималистичное - забудьте. Они все уже жрут оперативу ведрами. И KDE в этом списке надо меньше всех ведер :-)

Автор поста оценил этот комментарий

sway ругают за сырость и плохую кодовую базу. Но я не пробовал, так как не планирую переходить на wayland.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Sway по возможностям на голову перерос i3wm. Если он сырой, то что тогда говорить про i3wm? :-)


Кодовая база настолько плохая, что на ее основе уже собран рабочий форк Compiz под Wayland, а еще ее взяли на вооружение в KDE.


По сути, конечно, кое-какое дерьмо мамонта может не запуститься, но это уже к авторам данного дерьма мамонта.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку