Бюрократия
Далекий 2010 год. Место действия провинциальный посёлок Усть-грусть, Оглоёбовского уезда, РФ. Тогда ещё президентоимитатор Дмитрий Анатольевич М. принимает поправки в закон о статусе ветеранов согласно которым все участники конфликта по принуждению Грузии к миру в период с 7 по 12 августа 2008 года получают статус ветеранов боевых действий, и имеют право на получение всех льгот и выплат. Поправки вступают в силу с 1. 01. 2010 Мой брат как раз являлся одним из участников тех трагичных событий. Будучи солдатом срочной службы он протусил в Южной Осетии август и сентябрь, о чём имел запись в военном билете и несколько справок, на получение боевых выплат и какие-то ещё. Собрался он в наш военкомат подавать документы, взял меня по принципу тыжюрист (колледж закончил, правовед). Пришли. Нашли девочку отвечающую за все эти дела, говорим "Вот мол, служил, воевал, защищал, принуждал! Вот и справочка имеется, и наколка на спине (на всякий случай)" Девочка глаза округляет "Какой ветеран? Какие выплаты? Что за закон?" А мы ей "Ну как же? Федеральный! Вот и выписка имеется!" она парирует "У нас такого закона нет! " я говорю, как юрист юристу:" Федеральный это типа по всей необъятной действует! " она оказалась не пробиваемой, говорит "По России может быть, но унас такого закона не было! Распоряжений и команд не поступало. Документы принять не могу!" Прикинули с братом что наш Оглоёбовский край, который и до этого цивилизацией не был, совсем откололся от России. Ну чтож, решили идти до победного! Написали письмо президенту. Через 10 дней приходит ответ из обл военкомата. Пишут что приходите в свой военкомат по месту выживания, приносите документы какие есть, вам всё оформят. Пришли. Принесли. "Нет" сказала девочка, "Закона такого у нас в области нет" ну тут мы достаём козырное письмо областного значения с печатью, подписью и всеми реквизитами вышестоящей организации. Всё думаю, карачун вам! Ща тут всех нагнем!!! Девочка письмо прочла, и говорит "Нет!"
Короче нервы у брата сдали, скандал, начались флешбеки армейские.
Короче отправили нас к военкому. Тот с лицом "как будто из своего кармана" говорит оставляйте документы, попробуем что нибудь сделать. Через месяц вызвали, вручили удостоверение. Вот так у нас в стране, иногда херами обложить полезнее чем законами трясти!