Бюджетное аварийное энергоснабжение частного дома
Когда живешь в частном доме, где из центральных коммуникаций только электричество (привет, западный Крым), то наличие генератора является само собой разумеющимся. Вот только, чтобы резервник тянул домовые коммуникации полностью, он должен быть мощным. Цена на такие устройства начинается от пары сотен и улетает в стратосферу, и большинству абсолютно не по средствам.
Простые же генераторы на 3-5 кВт имеют один большой недостаток: пуск скважинного насоса они не тащат, т.к. пусковой ток у насоса в 3-4 раза превыщает его номинальную мощность (т.е. для устройства в 1.5 кВт нужно брать генератор на 6 кВт, стоимость которых начинается от 40-50 тысяч). При этом чем мощнее генератор, тем больше он жжет бензина. Или купить менее мощный и сидеть со светом и без воды. А при включении сети ждать несколько часов, пока бойлер нагреет воду.
Я долго курила интернеты на эту тему, (зимой ураганом энергосистему положило во всем районе на неделю , наглядно показав, что без света, воды и отопления дом за сутки превращается в холодильник). Вариантов много:
Газ (недавно и внезапно провели). Газифицировать дом полностью сейчас стоит от 200 до 500т.р. Пробовала кинуть техусловия просто на подключения газового генератора, насчитали только 40 тысяч за подключение + стоимость газового генератора (от 60т.р за 5 квт или от 150т.р. в готовом кожухе)
ИБП на батареях. ИБП В районе 60 и батареи к нему в среднем по полтосу. Нужно минимум 4 батареи. Тоже отпадает. К тому же данные устройства мега капризные в эксплуатации (нельзя надолго оставить разряженными, заряда хватает на 5-8 часов всего). Без сети подзарядить можно или от того же генератора или дополнить солнечными панелями или ветряками. Бюджет опять на сотни.
Есть ряд решений типа запаса воды в 19 -литровых бутылях, плиты от газовых баллонов, печки буржуйки на брикетах и дровах, но я построила дом, вложила в него большую сумму, включая теплые полы, которые потребляют меньше, чем пара включенных обогревателей (во время стройки про газ у нас по улице и речи не шло) и колхозить что-то подобное желания нет совсем.
Местные нашли решение в виде мощных дизельных генераторов, скупая соляру в военной части по 30р. за литр, но по мне, так себе решение, уж очень ненадежная схема поставки топлива)))
Делюсь найденным решением, может кому пригодится.
Пусковой ток можно снизить с помощью устройства плавного пуска. Движок того же скважинного насоса запускается не резко, а за 3-4 секунды, и пусковая мощность превышает номинальную всего в полтора-два раза. Теперь для запуска насоса хватает 3 киловаттного генератора.
Единственное, когда читала техпаспорт на это устройство, то оказалось, что ему нужна чистая синусоида и инверторный генератор. После чего трижды перекрестилась, что не воткнула газовый от магистрали.
По расходам: инверторный генератор на 3-4 кВт 15-20 тысяч. Я купила 5 квт, чтобы тянул свет в кухне-гостиной и санузле, холодильник, бойлер(режим эко - 1 квт нагрев, 0.4 поддержание температуры 40 градусов) и теплые полы кухни-гостиной, где при необходимости можно переночевать на диване) - 1,3квт на максимуме, 0.6-0.8 на поддержании, мультиварку 0.7квт, пару розеток для роутера, ноутбука и зарядок. Насос 1.5квт работает не постоянно, включаясь при необходимости подачи воды.
По расходам: генератор 22тысячи, канистра, масло, 25 литров бензина - около 3 т.р., работа электрика по подключению(поставить автомат, накинуть нужные подключения) 3700р., устройство плавного пуска - 5600р., работы по его подключению - 1500руб. и покупка-установко узо на автомат насоса - 2300р.
Итого: 38 тысяч.
В более холодных регионах, где зимой минусовые температуры нужно будет еще решить вопрос поддержания тепла во всех помещениях дома, чтобы не порвало трубы отопления и водоснабжения, я этого не делала, т.к. у нас зимой редко холоднее +5.