22

Бюджетная сортировка Lego

На детей почему-то в очередной раз нашла волна "собирательства" известного конструктора, и я понял, что пора задуматься о сортировке. Ибо заметил, что метод "вывалил все на пол и ройся, как диснеевский селезень-скупердяй в своем банке", хоть и представляет определенный интерес для маленьких искателей сокровищ, но частично убивает процесс реализации задумки: ребенок долго-долго ищет нужную деталь, в итоге быстрее устает и забывает о первоначальном замысле. К тому же в ящике с Лего нашли свое пристанище и другие подобные конструкторы, не всегда совместимые, а также куча других мелких игрушек и просто мусора.


Итак, изучен интернет, определены основные народные способы сортировки (фотки из интернета):


1. Кассетницы

Бюджетная сортировка Lego LEGO, Сортировка, Длиннопост

В принципе, можно было бы и остановиться, т.к. это один из лучших и самых популярных способов, имеющей кучу плюсов. Главный минус - дорого. Одна такая брендовая штука, как на картинке выше, стоит порядка 4 тысяч рублей. Кроме того, для детей, как кажется, это не оптимальный вариант - ведь им хочется видеть все, т.е. все ячейки кассетницы будут при каждой игре выниматься. Как кажется, это больше вариант уже детей постарше (годков по 30), коллекционеров и вообще увлекающихся этим делом.


2. Ящики с отсеками: боксы для крепежа и бытовые коробочки для мелочевки.

Бюджетная сортировка Lego LEGO, Сортировка, Длиннопост
Бюджетная сортировка Lego LEGO, Сортировка, Длиннопост

Ящики для инструментов хороши, но все еще дороговаты: штука-другая за хороший. Плюс у них нужно откидывать крышку, что будет занимать место в небольшой детской, а нужно нам таких штуки четыре-пять. Бытовые коробочки отмел сразу - маленький объем, неодинаковые и фиксированные размеры отсеков. Ну и крышки открывать нужно у всех.


3. Контейнеры для еды

Бюджетная сортировка Lego LEGO, Сортировка, Длиннопост

Отмел сразу, т.к. никакой оперативности - это чисто хранилище, на мой взгляд.


И тут взгляд мой упал на пластиковый комодик с плоскими выдвижными ящиками, в котором хранилась всякая ерунда. Вот такой:

Бюджетная сортировка Lego LEGO, Сортировка, Длиннопост

Достаточно большие ящики, при этом неглубокие. Но без разделителей. Можно, конечно, разделить детальки на пять больших групп, но этого недостаточно. Поэтому в ближайшем магазе типа "все для дома" покупаются дешевые контейнеры (мелкие по 8 руб., покрупнее - по 30 руб.)...

Бюджетная сортировка Lego LEGO, Сортировка, Длиннопост

... и запихиваются внутрь выдвижных ящиков. Получается вот так:

Бюджетная сортировка Lego LEGO, Сортировка, Длиннопост
Бюджетная сортировка Lego LEGO, Сортировка, Длиннопост

(тут примерно половина деталек, но все должно влезть)


Итак, задача выполнена:


1. Отсортированы по размерным группам основные классические блоки и типовые мелкие детальки - теперь не надо рыться во всей куче в поисках детальки 2х1, пластины 1х8 или колеса - достаточно заглянуть в коробочку соответствующей группы. Специально не стали сортировать совсем на мелкие группы - ибо у нас не так много деталек, и детям обратно было бы лениво сортировать детальки на кучу отсеков. А так вроде норм. Без сортировки в одном ящике лежит "все остальное", нестандартные детали от наборов: ройся - не хочу, как говорится.


2. Для игры ящики вытаскиваются на пол, в принципе все получается в пределах видимости ребенка. Потом также оперативно убираются обратно - не надо закрывать никакие крышечки.


3. Верхний ящик используется как "буфер", куда в течение недели скидываются детальки, случайно найденные в течение недели (как правило, методом наступания пяткой ночью по пути в туалет), на выходных это безобразие сортируется по своим местам.


4. На контейнеры потрачено рублей 400. Да, тут я немного схитрил, ибо комод уже был в наличии. А без него ничего бы не получилось.


5. При пополнении коллекции контейнеры перекомпоновать, добавив больших или, наоборот, маленьких.


Дискляймер. В данном случае ключевыми пунктами стали экономия средств и уже имеющийся комод. Многое мне тут не нравится, например, болтающиеся контейнеры в ящичках (неплотно, конечно, сидят), но, в целом, все ключевые моменты были реализованы более-менее успешно, как по мне. Учитывая бюджет, перфекционизму придется потерпеть)). Ну и если деталей больше - такой метод уже может быть неоптимальным.