Была на Руси раньше такая профессия - репоплюй.

Была на Руси раньше такая профессия - репоплюй. История, Яндекс Дзен, Длиннопост, Репа, Сельское хозяйство

Прикольная профессия.

До завоза Петром Первым в Россию картофеля, крестьяне сеяли репу - не зря она отражена во многих сказках. Но так как, семена мелкие, то засеять большую площадь было затруднительно и в большинстве крупных деревень был специальный человек. Точного названия не знаю, но я его прозвал - «репоплюй». Он брал решето с семенами репы, насыпал их горстями в рот и шел по вспаханному полю и соответственно выплевывал. Если поле было очень большим - то нанимали нескольких человек. Брал один человек, за это дело - 10 копеек. По тем временам - одну копейку стояла живая курица. И да - она, видимо только была в Казанской Губернии, потому что ни про чего подобное я более не слыхал от других соратников по увлечению.

Информация получена из рукописных записок помещика Великого (фамилия), который мне предоставил для изучения один районный музей. Он собирал байки и обычаи, но видимо только для себя, так как публикаций я не нашел.

А вот так выглядела копейка в те времена:
Была на Руси раньше такая профессия - репоплюй. История, Яндекс Дзен, Длиннопост, Репа, Сельское хозяйство

Их Петр Первый называл "мерзкими вшами". Если интересно - могу написать почему.

С уважением, Евгений.

Пост изначально был опубликован в моем авторском блоге: https://zen.yandex.ru/media/evhrustalev/kak-na-rusi-ranshe-o...