Будни геофизика ч.2

Мой первый пост Будни геофизика собрал неожиданно большое количество комментариев и предложений написать продолжение.

И вот наконец я приехал из командировки очередной и добрался до фотоархива.

Вот вам борода.

Будни геофизика ч.2 Геофизика, Полевик, Работа мечты, Длиннопост

Фото было сделано в стародавние времена дипломной практики. Занимался я уточнением аномалий магнитного поля, которые предположительно сопоставлялись с кимберлитовыми трубками взрыва (это такая штука, из которой алмазы добывают). На фото ниже я в полном комплекте канадского магнитометра geometrics g859. Прибор очень точный и в своем классе удобный. Съемка осуществляется по профилям, прорубленным в лесу и проложенным по болотам.

В день необходимо проходить порядка 20-25 км по болотине. Особой прелести добавляет веселая туча комаров, которая неотрывно сопровождает тебя все время движения. Не спасают никакие репелленты. Так выглядит спина человека, остановившегося на пару минут.

Отработав положенные 4 месяца, я понял что с рудной геофизикой я связываться особо не хочу. Именно так, в начале 5 курса, судьба занесла меня в инженерную геофизику.

Инженерная геофизика отличается от всех остальных видов (нефтяная, рудная и т.д.) объектом исследования. В основном это здания, инфраструктурные сооружения, дороги, мосты и т.д.

Для исследования грунтовых условий в инженерной геофизике используется большое количество методов. Каждый из них опирается на различные физические свойства грунтов (например электрическое сопротивление, акустическая жесткость и т.д.)

В своей повседневной практике я использую 2 основных метода:

1. Сейсморазведка (аппаратура ТЕЛСС-3)

2. Электроразведка (верхнее фото Скала 48-к12, нижнее ЭРП 1-48)

Так же частенько приходится помогать коллегам-проектировщикам с установление длины свай и параметров подпорных стен при помощи прибора ИДС-1.

P.S. пост выходит длинноватый, так что в следующих постах расскажу подробнее о каждом методе. Задавайте вопросы в комментариях, чуть позже опубликую пост-ответ на самые интересные вопросы.