Будни геодезиста
Поделюсь некоторыми запомнившимися картинами моей «бродячей» жизни.
Я инженер- аэрофотогеодезист. Позади пять лет учебы во Львовском политехническом институте, геодезический факультет. Уже несколько лет работаю в поте лица на просторах Средней Азии в картографических топографо-геодезических экспедициях Главного Управления Геодезии и Картографии. Крупномасштабная мензульная, контурно-комбинированная съемка, триангуляция, целевое дешифрирование аэрофотоснимков, точное определение координат и высот (альтитуд) отдельных точек, объектов, скорости течения рек, урезов воды и т. д.
Очередной объект.
Пограничная зона в пойме р. Пяндж в юго-восточном углу Таджикистана , городок тоже Пяндж. Скрупулезное оформление допусков о благонадежности в соответствующих органах. На дальних подъездах к зоне двойной пограничный контроль. На месте базирования детальное «знакомство» с начальством пограничной заставы и отряда. Контингент сотрудников партии специфический: опытные техники и инженеры, сезонные рабочие, просто любители кочевой жизни с минимальной зарплатой, несколько студентов-практикантов и я начальник партии.
В полевых условия абсолютный сухой закон. Сезонные работяги, как правило, бывшие запойные, надеются «завязать» в наших условиях, при рецидивах немедленное увольнение в 24 часа с вывозом за пределы погранзоны. Пограничники насторожены и полоса с колючей проволокой в несколько рядов.
--- что будете делать ? Мой ответ. Крупномасштабные топографо- геодезические съемки и сплошное дешифрирование местности по аэрофотоснимкам. Кто позволил ? Кто разрешил? Вопрошают бдительные пограничные стражи. Показываю планшеты и карты с крупными заголовками *ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ СОВЕТСКОЙ АРМИИ*
Стражи озадачены , немного успокаиваются .
--- - А где охрана? Спецчасть ? Сигнализация ?
Показываю отдельную комнатку ( партию разместили в пустующей школе). В комнате огромный металлический ящик (кг. 200) и висячий пудовый амбарный замок. Рядом походный дюралевый стол и моя раскладушка. Днем разъезжаю по объектам , бригадам, замок охраняет ящик, ключ в полевой сумке. Стражи выносят вердикт: Выделить на весь световой день вооруженного пограничника для охраны секретных материалов. Как выяснилось позже охраняли мой сундук недолго.
Все сотрудники парии разместились в школьном дворе в палатках, кухня-столовая с поварихой в отдельной пристройке. В году 1918, если не ошибаюсь , В.И. Ленин подписал постановление о создании Государственной геодезической службы 15 марта. Этот день для нас святой и конечно не рабочий. Сезон мы открыли в конце февраля, края теплые, не жарко.
15 марта средина недели, готовим праздничный обед. Раздобыли целого барана и еще кое-что, пошептавшись с местными. Накрываем длинный самодельный стол. А часовой охраняет секретный сундук. Строгая дисциплина , все по уставу , смена через четыре часа. Веселье началось, песни и даже танцы. Повариха вспомнила про часового, пошла приглашать. « Я же на посту – был ответ». Советую : отнеси со стола перекусить, повариха понесла и не только перекусить. Потом приблизились к служивому практикантки , через некоторое время я решил прилечь на свою раскладушку у сундука. Часового не было, автомат в наличии. Спрятал его под замок в ящик и задремал. Проснулся от громких криков, приехала смена караула, часового нет, похитили или убили, всеобщая тревога на заставе. Часового быстро нашли спящим в палатке, живой, невредимый, где оружие?
«Я уже несу «, - кричу , открываю ящик, торжественно вручаю, все патроны целые, пересчитайте. С днем геодезиста !
Прошу высокое пограничное начальство строго не наказывать морально не стойкого бойца. Бытовая травма!!, отвечают хмуро….сами разберемся… Охрану сняли, социально опасный объект.