2936

Бремя белого человека

Живу я в Зимбабве. Позвольте сегодня порассуждать о положении белого человека в различных уголках Африки южнее Сахары. Благо сравнить есть с чем, 5 лет жил в Руанде, если кто не в курсе.

В Руанде белый человек - это своего рода сенсация. Удивленные взгляды, повышенный сервис, готовность помочь, даже если помощь и не требуется. В очередях в основном стоять не надо. Постоянные восторженные крики "Музунгу!" в твой адрес, учащающиеся по мере удаления от столицы.

В Зимбабве белый - это обыденность. Всем вообще пофигу, какого цвета твоя кожа, идешь и иди себе дальше, как африканец в окрестностях РУДН. Никаких преференций, но и негатива я тоже не заметил. Например, в ЮАР периодически ловишь взгляды, которые показывают, что это именно ты замутил политику апартеида. Здесь такого я покамест не наблюдал. Пару раз в мой адрес прозвучала фраза "White man", но это, скорее, была просто констатация факта, чем какой-либо вызов.

В Зимбабве, похоже, практически все понимают по английски. Тут на улице мне попался торговец морковью с большой такой тележкой. И он обратился ко мне - "Excuse me, Sir. Would you like to buy some carrots? Good quality, moderate price, top hygiene". И показал бутылку с водой, которой он, думается, моет морковку для желающих употребить ее на месте; В Руанде мне бы прокричали Muzungu и показали морковь для полного понимания предлагаемого сервиса. Впрочем, в Руанде морковью с рук не торгуют, только бананами и ананасами, да и бутылок с водой я не замечал. И в ходу смесь английского, французского и киньяруанда в разных пропорциях. А в целом африканцы в плане изучения языков большие молодцы, надо нам брать с них пример.

В Руанде белый - это априори как минимум upper middle class. А в Зимбабве мне встретилась парочка белобрысых, которых я бы записал по внешнему виду в бомжи. Оно понятно, здесь белое население было изначально, не все адекватно пережили лихие реформы 90-х, но выглядит чудно. Относительно процентного соотношения - примерно одинаково, на улицах белых особо не встретишь, в торговых центрах и ресторанах - добрая четверть.

Какой я делаю вывод? Работай, kolma, получше, может в следующий раз в СНГ пошлют.

124
Автор поста оценил этот комментарий

who did you call nigga

раскрыть ветку (1)
144

о, судя по грамматике вы с Руанды? Amakuru

показать ответы
267

музунгу!

раскрыть ветку (1)
311

Fuck you, nigger

показать ответы

Такое описание будто вы в зоопарк пришли. Помотали палку перед неграми и рассказываетп какая у них реакция.

раскрыть ветку (1)
9

А вот и не соглашусь. Ни одного уничижительного пассажа в адрес местного населения. Даже слово "негр" не употребил ни разу. Хотя со стороны виднее.

показать ответы
DELETED

Пост, извините, ни о чём. И зачем вы упомянули хорошее стихотворение Бремя белого человека? Сделать кликбейтный заголовок?

раскрыть ветку (1)
7

Как корабль назовешь, так он и поплывет. Смысл поста - показать различия в повседневной жизни представителя европеоидной расы в странах Африки, имеющих различный опыт социально-экономического развития и колониального прошлого. Может попытка и неудачная, но я старался

показать ответы
DELETED

Так то белый на суахили будет mzungu, без первой u. Ты точно там 5 лет прожил?

раскрыть ветку (1)
6

А это руандийский вариант